中国知青网五色土 栏延河水 → 车祸忆当年

共有2163人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈幼民
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:135 积分:1733 威望:0 精华:7 注册:2009/12/15 19:24:00
车祸忆当年  发帖心情 Post By:2012/9/6 8:37:00 [只看该作者]

车祸忆当年

今年八月二十六日,延安境内发生的一起重大交通事故,造成36人死亡,震惊了全国。调查原因追查责任抚恤死者家属的工作上边在做,不需我多言,只不过这事又让我想起了几十年前发生在延安的另一起类似的事故。那时的媒体很少对事故做透明的报道,所以我不知道有多少人了解这件事。

我之所以还记得这件事,是因为它与我在西安工作的学校(当时叫陕西艺术学院)有关。

已经忘记了是一九七七年还是七八年,正值艺术院校招生的时候,延安是陕北的一个重要招生点,学校早早地派了人去。不久听他们传来消息说,延安有一辆满载考生的客车着火了。

后来一位招生的老师向我详细地讲述了这件事,当然我无法证实他所说的是否属实,但作为一个身处当时当地的人,所听所闻多少还是有些靠谱吧。

他说,那是一辆从李渠开往延安的长途客车。大家知道,那时的客车为了多上人,只要能挤得下,司机是招手即停的。车行不久,就上来一个背着半麻袋东西的老汉,他见座位已满,便把麻袋往地板上一蹾,坐在上面。可能觉得旅途无聊,就掏出烟袋锅来抽烟。如果麻袋里装的是洋芋,这举动顶多是用烟把人呛一下罢了,可他麻袋里装的是要人命的东西。

据后来调查的人讲,他的麻袋里装的是黑色火药,可能是从哪个水库工地里偷的,想拿回家自己炸石头箍窑。麻袋本来就织得稀松,经他一蹾,便有些药面儿渗漏在地上。这个人不仅把炸药包带到了车上,居然还敢坐在上面点火。应该是带着火星的烟灰引燃了地板上散落的火药,轰的一声,立刻引起了猛烈的燃烧,进而整个麻袋发生了爆炸。据说司机听见后面有声响,刚一回头,半边脸登时被燎黑了,他和售票员一拉门就跳了下去,可车上的乘客就没这么幸运了,火焰迅速包围了整个车厢,呼呼的从车窗往外窜,车内一片凄惨的呼嚎声,周边看到的老百姓也急了,冒着火往上冲,想把人拉出来,但因火势太大,温度极高,均没有成功。如果是汽车自燃,还有一段逃生的时间,但火药燃烧爆炸,就是瞬间的事,人们根本就逃不出来。那种惨状,真是难于用语言来形容。

我刚才说此事与我们学校有点关系,因为当天是延安招生点考试的日子,那辆车上的考生据说有一二十个之多。他们有的带着画夹,有的拿着琵琶、胡琴,带着憧憬和理想,兴致勃勃,欢歌笑语。可谁能想得到,几分钟之后,一个愚昧的人就把它变成了死亡之旅。对这个消息,我们感到十分震惊和悲伤,虽然这些孩子还没有成为我们学校的学生,但毕竟是陨落在投奔我校的途中。如果不是因为这场灾难,他们之中会有人成为画家、歌唱家、演奏家。然而,他们的生命、理想、前途,在这一刻戛然而止。

至今我也不知道,这场车祸到底死了多少人,其中有多少个考生。

回首当年,陕北地区交通事故是很多的,崎岖的道路,恶劣的环境,老旧的车况,都是造成事故的原因。行驶在高原上,不时可看到路边被遗弃的车辆。我在汽车修理厂工作,经常有被摔坏撞坏的车子送到厂子里来修,看着那些几乎变成一堆废铁的车子,我无法想象开车坐车的人会成什么样子。

行在路上也经常遇到状况,一次我去西安,车刚开出延安南门就没油了,天知道司机是怎么检查的车辆。他停下来,截了一辆对面的车,要了点汽油,用水桶盛着,然后打开发动机的盖儿,用一根橡皮管儿,一头伸进桶里,一头插在发动机的油路上,就这样居然发动了车子。他回过头对乘客们说,谁也不要抽烟,要不然咱们一块儿玩儿完。全体乘客都紧张地盯着那个油桶,直到七里铺的加油站才松了口气。

还有一次,车到富县境内,左后胎突然爆了,这里离茶坊还有四十里路,荒山野岭的,根本找不到修车的地方,司机就让我们乘客统统站到右边,继续摇摇晃晃的往前开,一直蹭到了茶坊。我想,幸亏是在川道上爆的胎,如果发生在盘山路上,还不知会是什么结果。

这些今天看来是十分荒谬的事,在当年却是普遍发生的。我们可以归咎于自然条件的恶劣,道路的狭隘,管理的落后,设备的陈旧。可今天的事故,又该做怎样的解释呢,现在社会发展了,条件与过去相比,真是不可同日而语,有平坦的高速路,技术先进的车辆,路标警示牌林立,加油站服务区遍布,怎么还是事故频发呢?

车速提高了,而人的素质和管理水平却没有得到相应的提高,当是问题的关键。驾着大客车撞油气罐和坐在火药包上抽烟,本质上没有区别。

我曾几次到欧洲访问,那里的高速路不比我们的宽,车速不比我们的低,可十几天跑下来,竟没有在路上看到一起交通事故,不像在北京,一天不见到几起就让人觉着意外。那里的司机开车,基本上不变线。开过四小时之后,一定要休息45分钟,否则就是违法。听说我们国内也有这样的规定,但执行的如何,就只有天知地知了。

尽管有各国科学的交通法规和优良的管理制度可供学习借鉴,但是,如果把人的生命放在第一位的理念还不能成为国人的共识,这样的悲剧就不可避免,提心吊胆的上路还将伴随着我们每个人的每一天。

回到顶部
寒江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 12:56:00 [只看该作者]

交通事故猛于虎也。

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 13:35:00 [只看该作者]

俄想有那号戴十一块名表的“微笑安监局长”,这些事故就是必然滴。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 14:21:00 [只看该作者]

每个意外,其实都是一次不小心。

回到顶部
迷迷糊糊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 16:24:00 [只看该作者]

交通事故最可怕了。

回到顶部
山丹丹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 23:15:00 [只看该作者]

幼民:你说的当年一辆载着很多学生进城参加考试的大客车中途着火的事属实,确有其事。

是从姚店开往延安的客车。其中,还有我单位一位延安女子回姚店看望老父亲,在这趟车上也遭遇了不幸,年仅二十出头。那时,坐车根本没有“安检”,老乡带火药乘车是常有的事。只可惜了那些怀揣梦想,一身才艺,踌躇满志的学生娃娃,小小年纪,就...。那次车祸,十分惨烈,惨不忍睹,基本没几个跑出来的。我就不细说了。真没想到是要报考你们艺术院校,对于这些从山沟沟里走出来的娃娃,太可惜了。

回到顶部
陈幼民
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:135 积分:1733 威望:0 精华:7 注册:2009/12/15 19:24:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 8:58:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2012-9-6 23:15:00的发言:

幼民:你说的当年一辆载着很多学生进城参加考试的大客车中途着火的事属实,确有其事。

是从姚店开往延安的客车。其中,还有我单位一位延安女子回姚店看望老父亲,在这趟车上也遭遇了不幸,年仅二十出头。那时,坐车根本没有“安检”,老乡带火药乘车是常有的事。只可惜了那些怀揣梦想,一身才艺,踌躇满志的学生娃娃,小小年纪,就...。那次车祸,十分惨烈,惨不忍睹,基本没几个跑出来的。我就不细说了。真没想到是要报考你们艺术院校,对于这些从山沟沟里走出来的娃娃,太可惜了。

哦,原来是从姚店开出的,具体时间你还记得吗?

回到顶部
山杏儿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 17:17:00 [只看该作者]

这件事我也知道,好像是在79年夏天。我当时在姚店工作。我是听在这辆车上逃生的人讲的,活着有两个人我认识,一个是姚店公社的男年轻干部,一个是川口公社后沟一名年轻的女教师。我了解到车上还有两名北京知青,一名是在延安东关电厂工作的男性,另外一名是在延安电信局工作的女性。这两位知青我也认识。爆炸事情已经过去三十多年了,现在想起来都后怕。

回到顶部
山丹丹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 23:51:00 [只看该作者]

好像是如山杏所说:79年夏天。记得他们那趟车是下午进城的最后一趟车了,人很多。

回到顶部
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/9/9 18:42:00 [只看该作者]

“行在路上也经常遇到状况,一次我去西安,车刚开出延安南门就没油了,天知道司机是怎么检查的车辆。他停下来,截了一辆对面的车,要了点汽油,用水桶盛着,然后打开发动机的盖儿,用一根橡皮管儿,一头伸进桶里,一头插在发动机的油路上,就这样居然发动了车子。”这个情景太熟悉了,那时我们搭的车司机们的油好象都灌不够,半道停车向过路的车要油是常事,司机们一般都在车的角落里带个盆、桶的,还有那抽油的胶皮管...

回到顶部
总数 12 1 2 下一页