中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖] 我们比20年前快乐吗?

共有1720人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小平鱼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
[转帖] 我们比20年前快乐吗?  发帖心情 Post By:2012/9/18 9:38:00 [只看该作者]

萧 然

20年前,我很穷。
  那时候,我的月工资才70元,因此只有逢年过节才敢咬牙买9毛钱一包的“大重九”,平常只能抽4毛钱左右的烟。
  彩电、冰箱那更是奢侈得不得了,起码要攒个十年八年才能买得起。至于汽车,更是做梦也不敢想。
  但是,20年前,我很轻松并且快乐。
  轻松是因为没有工作压力,还因为不怕得病。再大的病,治好治不好那是后话,但少有人为看不起病发愁,后面有单位、有国家撑腰呢。
  快乐是因为,虽然生活清贫,但大家都差不多。我挣70,领导也没多到哪去,而且他还拉家带口,未必就比我轻松。一眼望去,谁也不比谁强多少,于是心理特平衡。老祖宗早告诉咱了:不患寡而患不均,因为“均”,所以大家再穷也没的抱怨,那才是穷并快乐着。
  快乐还因为人际关系简单且温馨。刚毕业,旧被子扔在办公室,办公室的大姐看不过去,在我出差的时候抱回家,拆洗了不说,还把棉絮找人重新弹了,让我回来后感动得差点落泪。生病了,单位最大的领导在自己家煮了一碗卧了两个鸡蛋的面条,亲自端到单身宿舍,“趁热吃,发发汗就好了”。那感觉,领导就像父母……
  20年后,我富了。
  今天的收入,我几乎可以想吃啥就吃啥,想买啥就买啥,只要要求别太离谱。过去两个半月的收入才能买得起的自行车,现在一两天的收入就能买;过去要攒十年才能买得起的冰箱、彩电,如今一个月的收入可以买好几台;过去做梦也不敢想的汽车,如今也开上了……一句话,如今咱真的有钱了。
  但是,我突然发现,有了钱的我和20年前比,并没有更快乐,甚至还相反。
  首先,钱虽然多了,但是钱带来的快乐却少了。过去逢年过节才买的大重九抽起来津津有味,而如今,天天抽红塔山甚至红中华却没了滋味;过去借钱买的自行车那叫喜欢,恨不得一天擦两遍,但如今十几万买的汽车,天天堵在路上,不仅体会不到当初自行车带来的快乐,反而为堵车心烦得天天骂娘……
  更要命的是,除掉了“寡”,可“均”也跟着跑没影儿了。你有钱,一个月收入1万,可人家唱首歌就是10万;你住了百平米的房子,可同班同学却买了上千万一套的别墅……都是人,差别咋就这么大呢?于是,人比人气死人,心理开始失衡了。
  前一段看到一个报道,联合国搞了个全球快乐指数调查,结果大出所料:全世界快乐指数最高的,不是最发达的美国,也不是自然环境最好的欧洲,而是一个经济很落后、生活很原始的太平洋岛国。这一调查结果让我似乎找到了些许答案:经济发展可以改变生活质量,但未必能催生快乐。
如果我们在埋头发展经济的同时,而忘了关照我们的心灵,在强调竞争的同时,而忽略了人与人之间的关怀,社会经济的发达就很难与个体身心的快乐成正比。因为经济再发达,钱再多,最多只能买来现代化的生活方式,但是无法买来人心的和谐与快乐。

回到顶部
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/9/18 14:38:00 [只看该作者]

钱再多,最多只能买来现代化的生活方式,但是无法买来人心的和谐与快乐。

说得好!有物质享受,还有最高境界的精神世界—和谐与快乐是我们需要的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄土
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 21:41:00 [只看该作者]

不快乐

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/9/18 22:09:00 [只看该作者]

快乐!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
先乡后城
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2012/9/19 0:10:00 [只看该作者]

还是流浪好,可以找到很多现代没有,过去有的味道。

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/9/19 5:40:00 [只看该作者]

“如果我们在埋头发展经济的同时,而忘了关照我们的心灵,在强调竞争的同时,而忽略了人与人之间的关怀,社会经济的发达就很难与个体身心的快乐成正比。因为经济再发达,钱再多,最多只能买来现代化的生活方式,但是无法买来人心的和谐与快乐。”

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/9/19 9:36:00 [只看该作者]

所谓快乐,可能也随着社会的发展,文明的进步,概念逐渐变得越来越模糊,也让普通人越来越搞不懂了。原本快乐是一种感觉,如今能够给予量化,以快乐指数表达,与物质利欲直接联系了。

“快”指的快感,“乐”是指获得快感的表示,会笑、会心满意足地陶醉,身心感到轻松,纯粹是在精神上的愉悦。而这种幸福感是随时随地都会出现的,完全无须依赖于物质条件的优劣,这往往取决于每个人的心态。

俺说俺现在还是感觉快乐,是因为跟二十年前比,俺对快乐的感觉和追求都没啥大的变化。虽然追求的和感受的目标与层次不一样了,可那种小福既安、小足常乐;不攀不比、随遇而安的心态,让俺就觉得俺这小日子还是蛮滋润。闲球下,自个儿嚎个小曲儿;上个小网跟朋友侃个大山;凑一堆儿喝个小酒、吹个小牛;有点闲钱了,咱也去旅个小游,遛个小弯儿...哈哈,俺快乐哦,跟20年前一球样儿。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
黄土
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/19 20:21:00 [只看该作者]

20年前不快乐,20年后也不快乐。快是个形容词动词,乐是个名词,是本质。快点儿乐,和慢点儿乐,有啥不一样。快乐是个心理活动,20年前20年后都一样。有房子有地,再来点儿什么就比20年前快乐了?倒退200年,前进200年,是不是差不多?你说人还能进化出什么样的快乐感情?有快乐指数考核?来颗原子弹?试试。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
迷迷糊糊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/9/21 19:43:00 [只看该作者]

20年前20年后都有快乐和不快乐的事,谢谢小平鱼的转帖;20年前的特权和20年后的大钱,都无法赢来人心的和谐与快乐。

回到顶部
小平鱼
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/9/22 17:08:00 [只看该作者]

穷人有穷人的快乐,富人有富人的高兴。我看只要能把肚子吃饱,快乐就跟财富关系不太大。

其实,当年我们肚子都吃不饱时,也有很多快乐,穷开心。

回到顶部