中国知青网五色土 栏延河水 → 返回第二故乡的日子(二)

共有3137人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
返回第二故乡的日子(二)  发帖心情 Post By:2008/11/13 10:57:00 [只看该作者]

返回第二故乡的日子(二)

山区孩子

今天听课三节。大约半小时前通知了授课老师,他们有所精神准备,课程上的较好。尽管是复习课,也有学生活动,对话、独白、讲解等。学生基础好,老实,配合的真好。北京的孩子这样听话的太少了。下午整理听课笔记。

课前各班一般都唱一首歌。特像部队士兵,孩子们唱得调子韵律平平,嗓音很大,表情认真。今天我坐在他们中间,认真辨认了歌词,竟然是爱情歌曲!孩子们一脸天真无邪,居然把个爱情歌曲唱成了曲调有力,节奏鲜明的进行曲。真可爱!

二中

昨夜12点时,外面一片嘈杂,吵闹。今下午得知,是酒鬼闹事,还把校长从家里找来处理。当这个校长真够难的。事无巨细,全都过问。每次去找他,身边都是一群人,谈事的,要签字的,等候谈话的……。

张校长个子不高,40多岁,看起来挺结实。但是眼睛常常是红的,面容憔悴。压力一定不小。他血压高,90110,压差太小了,血管弹性差。昨日天凉,晚上时,他不舒服,一直按着头。校长人干练、果断。通过这两天的接触,感到他人正直,有思想但又无奈。

二中在2003年前后建立并招生的,汇集了较好的师资、生源,配备了最好的设备。近几年的教学成绩很好,在延安市大区内名列前茅。2007年,中考成绩在延安市初中综合总分第一,2008年,今年,也在前三名之内。因此,二中是学生、家长,教师向往的地方。通过各种渠道进入二中的教师很多。有些通过“省里”直接调入工作。业务水平,人的素质校长都无法过问。校内工作的不少老师,有背景,教学人事管理上也不好办。张校长皱着眉说,在这里是个干部就惹不得。一件事处理不好,科员就可以把他搬掉。这里地方小,各种关系盘根错节,办起事来束缚很多。前两年,学校搞聘任制,村办小学都不能胜任的,他走关系,居然办到延安去了。还有的,要求在校不上课,只拿工资啊。影响很大。

能看得出,有些教师,有些学生,走起路来 “挠(脑)朝哇唔的(趾高气扬的意思)”地方上的阶级、等级观念比大城市强的多。他们如走出山区,就会感到自己的井底观天了。

在文明进步中,区域地方等级关系真是个障碍。

学生管理

晚饭后,我与几个老师登上学校背后的山峁峁。天空虽不是很晴朗,空气仍然不错。植物的清香,泥土的芬芳,让人舒心。与他们聊天。真巧,一个是郑庄的,两个是安沟的。不过那时他们太小。碰到一位老师,满脸沧桑,一头白发。结果他才49。十足像老人了。叫董建军。

学生上晚自习,我顺各班走走。我面前不远处有56个男女孩子在楼道中做俯卧撑。另外几个站在一旁。一位女老师叉腰站着。我经过时,听她在说,你们得好好锻炼锻炼。我悄悄向一位扫地的孩子打听,知道这是在教育犯错误的学生。估计是没有完成老师规定的任务吧。忽然一阵猛男的粗厉的吵闹声响起,声调越来越高。我吓得心嗵嗵跳。兴许是社会人员捣乱,要么是家长质询来了。我向吵闹声快步走过去,也许我可以做点什么。快到了,我只能停下脚步:是一位教师在情绪激动地训斥学生。那是个快班呀。他挥起手就朝学生脑袋打去。两个学生低着头,一动不动。一位女老师问我,找谁?我说,你去劝劝这位老师,先平静下来。她拿着手机,说好,却向相反方向走去。楼下已经围了不少老师,仰头看着楼上发火老师的班级。这位老师掏出手机,打电话……。声音渐渐平息……。

我在楼下与一位老师聊这件事。他说,现在学生不学习,很难管。老师没办法。有时只能打。(哇呀!)前几年,一位来自江苏的支教的老师,开始不同意这样的教育方式。后来没法,也打起学生了。我会这样吗?(哎呦!)这在北京要惹起大麻烦的。学生和家长要用法律武器捍自己的尊严。师道尊严要要有。但是人性关怀,师生平等关系和各自的人格地位,在现代社会里是特别是特别受重视的。

好多不一样的东西要我去了解,去适应。仅有一小小部分,也许我可以尽力去影响、改变。这是教学之外的东西。

语言

延长县电视里娱乐性节目不少。但缺少教育类的。张校长说,有些学校宣传的节目,报道学校活动的节目,必须报县里审批。很难有机会上电视。我还想建议增加英文广播和电视频道呢。校长说,不可能办到。教育只是硬件投资,没有软环境建设,怎么根本改变教育质量呀。学校的教育很有限,社会作用谁来发挥?家庭,媒体……共同做才行。

老师语音乡音影响不小,清音尾音发音困难,基本都加了元音。普通话,英语都一样。学生需要纠正的自然挺多。如果有像大城市那样多的媒体节目声音铺天盖地,人们标准语音是不难的。但是我们有媒体,学校没有权利。难。

老师课堂上使用普通话不普遍。我听到老师们说:

“司嘛资思(什么知识)……”,“胡嗍(胡说)倪”,“别经(北京)”……

这里和现代化还有距离。

在延长县插过队的朋友们接到我的延长记录,都非常兴奋。他们充满深情地一起回忆当年的情景,感叹今日巨大的山乡变化。这对我是最好的鼓励。几个月时间很快就过去。我会合理安排自己的生活,做好工作,不辜负大家——老陕老插们对我的期待。这是大家的心愿哪。因为我碰巧有几个条件的集合,有机会回来。那就代表大家还心愿吧。也许会有想不到的问题,有大家和我在一起,有几十年的经历,有地方干部,应该可以圆满解决的。

朋友们,我也很想你们哪。

此主题相关图片如下1.jpg:

当年李宏皋一家和俞沅

此主题相关图片如下2.jpg:

李宏皋家人午餐

此主题相关图片如下3.jpg:

牛占高女儿和她延长开的饭馆

此主题相关图片如下4.jpg:

摊黄

此主题相关图片如下5.jpg:

山头上的恋人

此主题相关图片如下6.jpg:

青年知识分子

此主题相关图片如下7.jpg:

延长老人

此主题相关图片如下8.jpg:

年轻人

此主题相关图片如下9.jpg:

年轻的妈妈

此主题相关图片如下10.jpg:

去年采访我们的电视台小记者现在已是幸福的新娘

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
臾声
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 13:28:00 [只看该作者]

这就是实际问题,需要帮助,需要时间!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 14:54:00 [只看该作者]

基层教育有偏颇,
尚须努力去突破,
时间很紧任务重,
奋斗一如当年得。

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
回复:(龙行天下)基层教育有偏颇,尚须努力去突破,...  发帖心情 Post By:2008/11/13 21:20:00 [只看该作者]

农村教育在爬坡,
尚须努力去突破,
时间很紧任务重,
知青回报当年得。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/15 11:09:00 [只看该作者]

北京知青回陕北支教的不少啊!
我听说有尔老兄也回去干了一段呢!
都是好样的!

回到顶部
燎原
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/15 21:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
覆盆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1351 威望:0 精华:0 注册:2008/11/17 6:40:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 7:08:00 [只看该作者]

我们希望通过网络,转达老区人民的要求;向有关教育管理部门和国家扶贫办公室汇报这里的情况;向社会传达一个信息,陕北需要各类、各种形式的教育资源、教育资助。我们,全社会,一起来关心贫困西北地区的教育事业;我们、全社会一起来为曾让我们青春热血沸腾的地方,做点基础的工作。一点一滴地,在渐渐淡出社会之前,我们要抓紧时间,为养育了我们青春的故乡做点事情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 10:52:00 [只看该作者]

感谢越江朋友的介绍!感谢在延长支教的宁教授!争取为我们的第二故乡做点事情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 22:27:00 [只看该作者]

欣喜地二故乡巨大变化的同时,有点惆怅,有点不安,有点惭愧。

好多年了,没有回故乡了,没有为故乡做实事,

那位同学发起活动,如支教等,我一定要参加。

回到顶部