中国知青网五色土 栏延河水 → 陕西行-----风雨李家山

共有2761人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十七团
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:533 积分:2920 威望:0 精华:1 注册:2010/3/27 17:42:00
  发帖心情 Post By:2012/11/11 12:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十七团
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:533 积分:2920 威望:0 精华:1 注册:2010/3/27 17:42:00
  发帖心情 Post By:2012/11/11 12:48:00 [只看该作者]

据院主人讲,院子已经有百年历史了,门窗及柁木檩件还基本上保持着原样呢。

回到顶部
十七团
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 12:53:00 [只看该作者]

李家山,黄河岸边的一个古村落,位于碛口镇向南约五公里处,古老而闭塞,据说这个村子已有四百多年的历史。
整个村子分布在一个山坳的两侧山坡上,山坡很陡,因此,这里的建筑总给人一种层层叠叠的感觉。
著名画家吴冠中先生是这样评价李家山的:“从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,这样的村子,这样的房子,走遍全世界都难找到。”
由于时代的改变,现在村子里居住的人越来越少,那些昔日的豪宅大多已不见炊烟并且上锁,院子里长满了杂草,断墙残垣随处可见,有些凄凉,令人惋惜。

回到顶部
十七团
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 12:55:00 [只看该作者]

回到顶部
十七团
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 12:56:00 [只看该作者]

回到顶部
十七团
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 12:57:00 [只看该作者]

说到李家山时不得不说李家山脚下的麒麟滩。麒麟滩平平的、长长的,有二百多亩,全是水浇地,绿汪汪一大片,甚为肥沃。说起麒麟滩的来历,还有一段美丽的传说。
说是清朝雍正元年农历六月初一下午,李家山村李廷芝家怀孕一年半有余的母牛突然生下一怪胎,鹿身、狮尾、牛蹄、龙角,遍体鳞伤,卧着一动不动,李廷芝用铁锹扶之时,怪物将铁锹咬的粉碎吞进肚里,而且有一只腿马上立起来,再用一只铁锹时,情况相同。廷芝大惊,唤来村民帮忙,村民纷议:“家败出怪,地败种菜,不祥之兆”。这时,廷芝女人在怀胎十二个月后也突然分娩,生下一胖小子,但廷芝无暇顾及,忙着与众人用木棒将怪物打死。收拾停当后,进家一看,子已断气,李家大悲。悲痛之余,廷芝将儿与怪物一起埋到山脚下黄河滩。不料当天夜里,天空骤然浓云密布,狂风大作,电闪雷鸣,既之大雨倾盆,黄河暴涨。次日晨,人们发现黄河在山脚下淤出二百多亩水地,村人兴奋惊呼,奔走相告。
事后,村里来了一位知书晓理的老者,提起此事,老者遗憾地说:“那定是千年不遇的麒麟送子了,牛生麒麟猪生象,骆驼生的四不象。麒麟送子,黄河淤滩,一日进三宝,这本是大吉大利的事呀!可惜……”。那时,生下麒麟是要报皇上的,然后受皇上恩赐。李廷芝一家害怕朝廷知道后怪罪,就携一家老小逃往陕西居住去了。故事是真是假,反正李家山李氏宗谱上是有确切记载的。
麒麟送子的故事如一场梦。黄河淤下的滩地,却让李家山人得益匪浅。为了纪念,人们就叫它“麒麟滩”。

回到顶部
十七团
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 12:57:00 [只看该作者]

都是9月来时拍的

回到顶部
十七团
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 12:58:00 [只看该作者]

回到顶部
十七团
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 12:58:00 [只看该作者]

回到顶部
十七团
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 12:59:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页