中国知青网五色土 栏延河水 → 【转】延安窑洞来了北京娃

共有1468人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
【转】延安窑洞来了北京娃  发帖心情 Post By:2012/12/9 20:23:00 [只看该作者]

俺喜欢【延河水】这帮当年的北京娃,时常离开【白山黑水】那疙瘩,来这里串门子看热闹,俺喜欢盖帮主写的三篇短文,把这些文字串在一起,看起来好方便一些。

咱的盆

家里有一个脸盆,直径不小,个挺大,但瓷掉了,盆底有洞,早已没有了使用价值,但我却一直留着它,而且一留就是四十年。因为这是一件插队时的老物件,看着它,会让我想起点什么。
想起了插队时我们的“灶”。一个30多户人家的百十多口人家的盖头坪小村,容纳了我们男女16位北京学生。村里共有二个小队,我们也就分了两个灶。插队期间男女生不说话,却自始至终吃在一起,从没分过灶。就因为我们的没分灶,而人嘛,又是一群只知道干活挣工分的好劳力,为此还很荣幸地当了回首届的延安地区知青先进集体。多少年后,我们村聚时,大家都觉得这真是件不可思议的事。会哈哈大笑不已。
还是说那个脸盆,那是一个男生带到陕北的。女生们看上了它的容量大,就用它洗衣服。见盆的主人对这个盆的主人意识也不是太强,要用它的时候就会冒出这样的话“咱的盆呢?”于是此盆就成了咱的。要洗衣服了,找咱的盆;秋天,到延河边洗要腌制的菜,会找咱的盆;,队里分了点小麻油,没有合适的容器,用咱的盆;最后发展到我们喂的猪,边吃边看看我们,也羞答答用上了咱的盆吃食。因为我们一开始只是用此盆放从锅里捞出来的猪食,后来有人怕麻烦,就连盆带食端给了“儿老老”。在猪短暂使用后,大家感觉人与猪共用一盆,不妥,才分开,因此,咱的盆就只是人在用了。此时,我们的生活也渐渐富足起来,我们也有猪可杀了。一个盆放在那里,总得派上点用场,咱的盆,自然就成了放猪油的好容器。咱的盆哪,咱的盆!看看咱的盆在那个年代发挥了多大的作用!
后来,咱的盆的主人和我成了一家人,咱的盆也就成了咱家里的盆。
谨以此篇纪念四十余年前我难忘的插队生活 

雪、箱子,

本来是风马牛不相及,但是外面的雪景,放在家中角落的箱子,在我的脑海组成了这样的画面:1969年1月27号,一个刚刚飘起了大片雪花的冬日,在我们经过四天火车、汽车的颠簸,终于站在延河那厚厚的冰面上看到了插队的目的地——杨家湾大队盖头坪村时,发生了这样的一个小插曲:因为村子在延河的南岸,我们需要横穿延河而过。而专程到公社所在地——黑家堡接我们的社员,在二十里路已经走完十八里,就要到达目的的时候,却在延河的冰面上,不慎将我离京时新买的大木箱子从拉拉车上掉了下来,箱子的侧部摔出了一个裂口,从此新箱子就成了破箱子,而这个破箱子四十二年来,却一直跟着我,越来越找不到扔掉它的理由了
终于下雪了!外面灰蒙蒙的,我喜欢脚踩在雪上那“沙沙沙”的声音,于是走出了家门,深深的吸了几口潮湿的空气,看着白茫茫的一片,那种感觉又出现了:陕北,我怎么感觉自己是在陕北,是在我插队的那个小山村?真是好奇怪,很多年了,只要看到白茫茫的一片雪,我就是这个感觉,看起来是那一年的雪给我的印象太深了:白茫茫,到处都是白茫茫,我们穿着白塑料底棉鞋,路是那么的滑,一走一打滑,以至于我甚至有了这样的冲动:把鞋脱了,赤脚走一遭。后来,不知谁想了一个主意,要出门就几个同学手拉手一起走,互相有个支撑,而要倒地呢则就是一片,于是笑声不断,有我们自己的,也有旁观者的,真是出尽了洋相。老乡们一定是对我们走山路的能力估计不足,因此把几个男生安排在全村最高的一处闲窑里了,面对着白茫茫的雪路他们上去就下不来了,第二天是老乡们在路上掏了一个又一个窝窝,把他们一个个拽了下来。
前一年因大旱而歉收的延长,雪,老乡们祁盼着!可能是巧合吧,从我们到队的那天开始,连着下了八场雪,村里的老乡们都在说,盼雪,但也没想到能下这么大的雪!是你们北京娃把好年景带来了,今年的麦子要吃美!是呀,那一年风调雨顺,真是个好年景。我们十六个小伙子大姑娘与贫瘠土地上的贫苦老乡们分享了这个好年景里的好收成。
箱子,那个当年24块钱买的箱子,跟了我42年,快成文物了吧。这是当年非常普通的一种家用型木箱,由不知是七合板还是九合板再加上杨木做成,正面写的是当时最时髦的“四个伟大”的标语。那是1969年离京插队前我到西四家具店买的,记得当时妈妈说,你爸不在家,我工作忙顾不上,需要准备什么东西你自己买。于是就有了这个能把我所有家当装进去的大木箱。虽然在它还没有到目的地时,就被摔成了个破的,但是,我却从来没有动过把它扔了的心思。想想真奇怪,我是个特别喜欢扔东西的人,虽然有朋友给我讲了,爱扔东西的人不长寿,而我仍旧是旧习难改,扔、送…… 但是,只有这只破大木箱子例外,我从来没有动过扔它的念头,可能在潜意识里,它与陕北相连,同时也是我慢慢变老的见证人吧。

上工  就是动弹去了

夜黑地,收工后,我们八个男女知青,在灶房把一老柴锅的菜粥喝了个底朝天,然后,各自回窑安歇.今天真是熬结实了!我们胡乱洗了洗,钻进了凉被窝。好像刚睡着,突然一声哨响,紧接着“动弹啦!”生产组长在窗外喊叫起,我们还在迷糊中,莫人言传。又一声“某某些,动弹了!”组长开始点将了。“听着了,”我们中的一个应到。大家坐了起来,揉着眼“周扒皮!简直就是周扒皮!天没亮咋就吼喊开了?”几个人互相看了看,突然,我们为刚才说组长—也就是贫下中农是周扒皮笑了起来,笑够了,人也醒透了。
“拿啥工具啊?”我们朝窗外喊叫着,组长还没离开。
“锄”,
“在哪搭嘛”,
“南沟”。
于是,日急慌忙中,我们穿好衣裳,打开了门,扛上锄头,我们几个上工动弹去了。

回到顶部
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/9 20:29:00 [只看该作者]

了不得了!吉妹成编辑啦!

回到顶部
笨虎
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 13:42:00 [只看该作者]

行啊!吉无当起编辑了。不错,这几篇俺也喜欢,应该再加一篇《东西南。。。。北呢?》。咱建一个盖帮主专版吧。俺觉得还可以再来一个《越江的留评》专版。有一些逗乐的视频,比如那北京话的《再别康桥》之类也可以加入进去。这些都不能在延河水发,而应该到白山黑水去落地。给让那些不爱窜门的哥们姐们没行个方便。

回到顶部
秦川妹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 13:51:00 [只看该作者]

黑土地、黄土地咱都是乡党,种大豆、种谷子咱都是动弹去咧!

回到顶部
盖头坪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 14:36:00 [只看该作者]

把我那盆、箱子全拿出来搓堆了,这下可完了!想起了关中的儿歌:羞 羞 羞,把脸抠;而俗话则是这样说,三个婆姨一台戏。婆姨们,莫非咱要唱大戏?哈

回到顶部
吉无
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
【插队回忆】马灯  发帖心情 Post By:2012/12/10 15:05:00 [只看该作者]

以下是引用笨虎在2012-12-10 13:42:00的发言:
行啊!吉无当起编辑了。不错,这几篇俺也喜欢,应该再加一篇《东西南。。。。北呢?》。咱建一个盖帮主专版吧。俺觉得还可以再来一个《越江的留评》专版。有一些逗乐的视频,比如那北京话的《再别康桥》之类也可以加入进去。这些都不能在延河水发,而应该到白山黑水去落地。给让那些不爱窜门的哥们姐们没行个方便。
虎姐:你说得太对了,完全同意你的建议!听你的办?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吉无
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/10 15:11:00 [只看该作者]

以下是引用秦川妹在2012-12-10 13:51:00的发言:

黑土地、黄土地咱都是乡党,种大豆、种谷子咱都是动弹去咧!

秦川妹你说得很好呦!不管是农场的屯老二还是农村的大老农------咱们都是动弹去咧!哈哈图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
快乐小鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/10 15:14:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-12-10 14:36:00的发言:
把我那见不得人的盆、箱子全拿出来搓堆了,这下可完了!想起了关中的儿歌:羞 羞 羞,把脸抠;而俗话则是这样说,三个婆姨一台戏。婆姨们,莫非咱要唱大戏?哈

哐哐哐!盖头坪要出新书啦!何时何地签售啊?

回到顶部
吉无
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/10 15:19:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-12-10 14:36:00的发言:
把我那见不得人的盆、箱子全拿出来搓堆了,这下可完了!想起了关中的儿歌:羞 羞 羞,把脸抠;而俗话则是这样说,三个婆姨一台戏。婆姨们,莫非咱要唱大戏?哈

三个婆姨带盖帮主热热闹闹唱大戏喽!笑一笑,十年少,开心就好,吃个好心情!玩个好心情!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 21:31:00 [只看该作者]

三个婆姨一台戏,俺们天天看大戏!

回到顶部