中国知青网五色土 栏延河水 → 报摘 “正能量”成2012最热词

共有1364人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
报摘 “正能量”成2012最热词  发帖心情 Post By:2013/1/5 10:34:00 [只看该作者]

“正能量”成2012最热词

据《广州日报》报道,语文期刊《咬文嚼字》发布2012年十大流行语。“正能量”位居榜首,后面依次是“元芳,你怎么看”“舌尖上”“躺枪”“高富帅”“中国式”“压力山大”“最美”“赞”“接地气”。“正能量”成13亿国人最爱词汇之一。

摘自 2013年1月4日《作家文摘》 第16版

回到顶部
延河弯湾
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 13:02:00 [只看该作者]

今天我看报, 也正琢磨这个词 (正能量) 呢.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雁入青云
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:148 积分:1019 威望:0 精华:0 注册:2012/4/19 19:02:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 14:37:00 [只看该作者]

物理定义

“正能量”本是物理学名词,而“正能量”的流行源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》,其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。
  “正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。[3]

学科定义

中文名称:正能量
  英文名称:positive energy
  其他名称:正面能量;正向能量
  定义:真空能量为零,能量大于真空的物质为正,能量低于真空的物质为负。
  所属学科:物理学
  应用学科:资源科技(一级学科);能源资源学二级学科

编辑本段社会正能量

能量守恒定律说,能量不会凭空产生或消失,它只能转化为其他形式或转移到另一个物体,但能量的总量不变。能量虽守恒,“正能量”越多,社会才会充满希望。正能量”是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。但现代社会的快节奏生活正让越来越多的人力不从心,就业、买房、结婚让我们“亚历山大”,生活在时代的焦虑中。人们为所求不得而愤怒,人们为失望落空而悲伤,人们为前途渺茫而恐惧。其实,这些情绪都是一种生命的能量,不过这些负面情绪所带来的“负能量”也遵从能量守恒定律,会随着生命的漂移而流动起来,它会来,就一定会走,甚至转变为“正能量”。
  “正能量”给人向上的信心和希望,鼓舞人不断追求幸福生活,当然多多益善,但却需要社会共同创造。
  微博等社交网络的发达正让媒体经历一场空前的变革,但也让社会充满了火药味。媒体舆论往往青睐暴力、灾害、不公等社会阴暗面,人生来也对死亡疾病充满恐惧,更是天生地追求公平平等。在媒体发达的今天,我们爱上了“吐槽”,“牢骚”成了家常便饭,“负面情绪”也像脱了绳的烈马,停不下脚步,让人们似乎感觉到了历史上最坏的时代。
  创造“正能量”更需要政府积极创造“宏观正能量”,建设服务型政府,少些贪污腐败、强权欺压,少些走过场的“假、大、空”,让“公平、公正、公开”的阳光更加灿烂,尤其是让“负能量”转变为“正能量”。
  [4]社会是一辆疾驰的列车,它需要能量的驱动。“负能量”如同劣质的汽油,会对列车造成致命的伤害,甚至引发故障而抛锚。只有多创造“正能量”,列车才能安全地驶向远方。这需要政府创造更多的“宏观正能量”,个人创造更多的“微观正能量”,媒体负责任地传播“正能量”。

编辑本段明星正能量

名词概念

“明星正能量”也称为“明星光环效应”、“明星榜样效应”,又称为“晕轮效应”,属于心理学范畴,光环效应指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质与行动的现象。

传递明星正能量的方式

公益慈善活动是明星艺人参与传递“明星正能量榜样效应”的常见方式之一。如李连杰所说,“我不是一个慈善家,而是一个‘人人做公益’梦想的推动者。”[5]

回到顶部
秦川妹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 14:53:00 [只看该作者]

正能量的英文意思是积极的能量、正向能量,它原本是一个物理学概念。后来引申义为一切给予人向上和希望,促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。积极向上、乐观、阳光就是正能量。

回到顶部
盖头坪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 20:36:00 [只看该作者]

雁入青云将这个过去的一年最热词解释的好,谢谢啦。同时也谢过秦乡党。

回到顶部
黄土
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 2:44:00 [只看该作者]

我讨厌随意搬弄正能量这个词。本来就是说事物积极进步的意思,非得拽出个能量来。本来是物理学的专业名词,非得搬到社会学领域,遥哪儿贴标签儿。物理学里有正负,社会学里有好坏褒贬。不是一个好词用到哪儿都合适,所有的语言词汇都有它特定的应用环境。比如说一个人好,非说这个人正着能量高,你说,听着是夸他呢?还是真的夸他呢?而躺着中枪,是说一个人跟一件事没什么关系,也无辜受到牵连伤害。比喻的形象具体,生动贴切。用的就很好。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
老续
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 8:34:00 [只看该作者]

那词成为最火,我觉着是因为宣传部最钟情于它(我怀疑就是他们里的某个臭文人编出来的),于是报纸、电视大量使用,就统计成最热了。

抑或是统计方法造成的,抑或那统计本身就藏着猫腻也未可知。

回到顶部
那迪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:385 积分:2633 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:36:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 12:40:00 [只看该作者]

以下是引用老续在2013-1-13 8:34:00的发言:

那词成为最火,我觉着是因为宣传部最钟情于它(我怀疑就是他们里的某个臭文人编出来的),于是报纸、电视大量使用,就统计成最热了。

抑或是统计方法造成的,抑或那统计本身就藏着猫腻也未可知。

这就是漫画家的思维,视角不同。

回到顶部
黄土
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 13:46:00 [只看该作者]

一个意思用同样的话说了百十次,听的腻了,说他是复读机,但是你也可以认为,是对自己原则的坚守。而一个积极向上的意思,说了八百遍,听得久了,换成正能量,换个说法可以,但是引导了一种艰难晦涩的文风,实在没有值得沾沾自喜的。换个视角,画幅漫画吧。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部