中国知青网五色土 栏延河水 → 15.难忘的日子

共有1061人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
15.难忘的日子  发帖心情 Post By:2013/1/7 21:05:00 [只看该作者]

十五.难忘的日子

张树人

陕北的冬天真可谓是寒风彻骨,滴水成冰的季节啊!早上起来,小子见水缸没水,就挑起水桶到井台去提水,待打上水来,伸手去拎住水桶时,有时候手竟能粘在水桶的提手上。我那会出门或披件旧大衣,或穿件破棉袄,常常会像乡亲们那样在腰上系上根草绳,好歹挡挡风寒。头上若是不戴上顶带护耳的棉帽子,耳朵非冻掉了不可。两只手自然须戴上棉手套御寒,更多的时候,我则是索性将双手交叉拢到袖子里取暖。怪不得小子见那当地乡民,习惯于穿免档裤,且扎住裤脚,揣手缩脖的形象,原是御寒的缘故呢。

隆冬季节,若是遇有雪天,看官可见那雪花鹅毛也似纷纷扬扬随风飘舞,宛如那扯棉抛絮般连绵不断,铺天盖地呢。其间,君可登高极目远眺天穹山峦已成混沌世界,碍难以分际;寥廓旷野荒原无分塬峁沟梁,千山万壑尽落得茫茫一片白雪皑皑。山间小道上原本就人迹稀少,此时更是踪迹皆无。唯见林木间裸露的干枯的枝头上,蜷缩着若干只乌鸦,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖。公路上,偶而可以见到沿着山道碾冰压雪蹒跚爬行的车辆,车轮子上则无一例外地装上了防滑链。

1969年冬季的时候,各队根据上级指示精神,纷纷整饬和建立健全民兵组织,贯彻和落实中央关于备战,备荒,为人民的文件精神,依县,公社,大队体制需分别按团,营,连等体系构建民兵组织。我们大队自然也不例外,亦仿效建立。大队除了成立民兵连以外,还按上级规定组建了武装基干民兵班,由公社人武部酌情配发武器。小子有幸被指定为武装基干民兵班班长。记得同队的另一位女知青李师担当了大队民兵连的副连长,并被选派参加了上级统一组织的民兵训练和业务骨干培训。李师参加完培训后,回队时还带回些训练器材,于是就在知青点先指导我们这些人操练了一下。那天训练的时候,大家每人擎了一把木质模拟枪,按照训练要求练习持枪,拨刺,突刺,跨步枪托击打等技术动作。本来练这些东西倒也无所谓,关键这会儿是冬天,小子原想气候如此寒冷,参加训练活动活动必能暖和暖和,谁知手握住的木枪竟似握住枚冰块,心中暗暗叫苦,好歹练了几个回合,非但体温没有丝毫增加,反倒是觉得手已然冻得毫无知觉,几乎连枪杆都握不住了。小子偷觑其余知青特别是李师等女知青,看起来竟似若无其事一般,您说怪不怪呢?而且,李师非但如此,还认真作示范演示,逐个给大伙纠正动作,俨然久经沙场的老手。小子见状心中暗自惭愧,思量同为城里来此下乡知青,如何我辈却狼狈若此?原想着放弃不练了,这下反倒觉得不好意思了,只得瘦驴拉硬屎硬撑着,摆出一副若无其事的表情,待勉强坚持到结束训练,方急忙找个背人处搓手跺脚捂耳朵去了。

前文说过,因为我是武装基干民兵班班长,公社人武部给武装基干民兵班配发了若干枪支。有一段时间,我曾手里持有两支步枪。枪都是旧枪,一支是三八式步枪,另外一只是七九口径步枪,俗称“汉阳造”。后来,村里老乡们不知是在哪年淘井时,曾从井里掏出一把刺刀来,拿给我们试了一下,刚好是三八式步枪的配置就留下了。有了枪就想得瑟得瑟,小子有时傍晚去小泉坡就背上枪带上狗,夜走山路时自觉胆气壮了不少。我们插队那会儿,人武部为了加强民兵实战训练,还专门组织武装基干民兵进行了一次实弹射击。实弹射击是在去小泉坡路上的一个山沟里进行的,当时射击使的枪是用的半自动步枪,这也是我第一次领教和使用半自动步枪。

1969年11月5日,根据对当时国内外政治形势的判断,人民日报曾发表《注意工作方法》的社论。社论指出要考虑到全局。一切工作都要从备战备荒为人民这个战略思想出发,用这个观点观察一切、检查一切、落实一切,这就是全局观念。因此从1969年12月开始,各地各单位按照上级关于在国内建设中则要切实做好战备工作,要进一步挖深防空掩体,加强粮食储备的指示精神,每年投入大量的人力、物力、财力来搞人防工程建设,挖防空壕,建防空洞,修筑战备设施,储备粮食和布匹,形成了全民搞战备的运动。从而将所谓备战备荒为人民的热浪推向了又一个高潮,那会儿几乎各单位和解放军部队都挖了各种各样的防空洞。无一例外,我们当时即使是在生产队,也得贯彻上级指示精神组织挖了防空洞。我记得是在北山的一个山洼里选址挖的。之所以选这里,是因为这个地方乡亲们居住的还算相对集中一些,便于战时群众防空的需要。我也参加了挖防空洞的工程。陕北高原是属于黄土高原的一部分,广袤的地层覆盖着厚厚的黄土。而且黄土质地细密,结构稳定且立而不倒,非常便于开掘施工 。但是,由于是冬季施工,所以先得将已经冻瓷实的足有尺把厚的地表土,用镐和钁艰难破开,往下深挖铲平坡面,再剔线找好墙立面,继而按照当地挖掘窑洞的章法横向掘进,挖出来的黄土就直接垫坡了。坑道的高度大约一人来高,宽约有15左右。在坑道里施工开始时,工作面狭窄站不开人,几个人就轮流作业,待掘进一段以后人工就可调度开了。有的在前面倒班开掘,有的负责剔线找平面,有的则负责将黄土运出去及时清理工作面,倒也步骤清晰,协调有序。我在坑道里干了几天之后,又被队里派去积肥了。往后,防空洞又挖了多深,进展情况如何我就再没有回去过也没有问过,只知道没过多久由于政治气候的变化,挖防空洞的事也就烟消云散了。

还是那年的冬天,解放军的一支部队拉练去延安路过茶坊,在我们这里驻扎了几天。有一个班战士就住在我们隔壁老乡的家里。也巧了,这个班战士是部队的篮球队。嘿!你瞧这个儿,个个得有1米九左右。他们住在这里,招来不少赞叹的目光和看热闹的,着实引来不少的动静儿。战士们住到乡亲们家里,整天介扫院子,劈柴,挑水的没少干活儿。屋里屋外见着人大爷长大娘短的叫着显得格外亲热,透着军民鱼水般的情份儿,小子亲眼所见部队的优良传统和作风,打心底儿里往外的佩服人家。我等知青和部队战士亦是一见如故,如同异乡见到了亲人,不知为什么似乎就有那说不完的话。战士们驻扎的第三天,篮球队的同志就去了一趟县城。下午回来以后,我们碰到一起闲聊。问起去县里的情况,他们说和县里的篮球队打了一场友谊赛。我顺嘴儿问了句胜负如何,战士们哈哈一笑,说大伙儿都轮流上场打了打,赢了100分,瞧说话的语气,似乎显得很平常和轻松。部队的同志驻扎的这几天,我们之间你来我往的相处的还挺不错的呢。末了战士们临开拔的时候,还专门邀请我们过去,一起吃了一顿热腾腾的狗肉。别看我们就相处了短短的这么几天功夫,相互之间竟还多少有些留恋呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 8:39:00 [只看该作者]

纷纷扬扬的大雪、装着防滑链的车、修防空洞……把我又带回了那个冬天,带到了陕北。 真是一段难忘的日子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那迪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:385 积分:2633 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:36:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 13:27:00 [只看该作者]

我们尽沟沟里的没有这种经历,交通闭塞,住处分散。经历多是一种财富。

回到顶部
永远快乐
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 18:01:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
张树人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/15 20:31:00 [只看该作者]

以下是引用永远快乐在2013-1-14 18:01:00的发言:
刚到陕北时冰天雪地,知靑们都穿着塑料底棉鞋走路时一步一滑。我去二队同学处玩就被困在我们两个队之间的小河里,不很陡的小坡我手脚并用竟也爬不上去,想回去也回不去了,两边的小坡变成了不可翻越的山峰。最后还是我的喊声惊动了老乡,他用老镢开路把我拉了上来。至今我都不知是谁帮了我,难忘朴实的乡亲们。

难以忘怀那些朴实的乡亲们.......

回到顶部