中国知青网五色土 栏延河水 → 尼泊尔看火葬

共有1373人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
尼泊尔看火葬  发帖心情 Post By:2013/1/10 19:53:00 [只看该作者]

尼泊尔看火葬

在尼泊尔首都加德满都市区有一条圣河;就是通往印度的恒河。其实就是一条城市里排洪的大臭水沟,垃圾沟而已。那里老百姓和当官的,穷人和富人。反正死了都扒光了在河边焚烧。高贵的包裹上黄布,贫贱的是白布裹身,但都露着脑袋。

我们去时,正赶上有烧的差不多的。也有刚点上火的。还有正把尸体往木头堆上摆放的。更有尸体仍在一旁,家人在卸木头柴火的。一溜河边有六七具之多吧。

我在河边看了有一个多钟头,也没看烧完一个。原来一具尸体要焚烧十个钟头才能成碎渣子,然后往河里一推,死者儿女们则跳进河里洗个澡,不亦乐乎?

看完火化尸体,走过石头桥,那里正是一个农贸市场。小贩们用特大号的天平在出售东西。

过了桥头,我们进入饭店吃饭。分不清饭菜的咖喱味,还是焚烧尸体的糊疤味儿。那烧尸体时也不撒点孜然,抹点调料酱。那样的话,空气里就有烤串的香味了。可能还会勾起点食欲来。

待续

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161366.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161368.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161369.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161370.jpg:

回到顶部
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 19:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161373.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161377.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161380.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161383.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161384.jpg:

回到顶部
山杏儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/10 19:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161399.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161401.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161402.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 pc161403.jpg:

回到顶部
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 20:52:00 [只看该作者]

看到这种丧葬方式真是有点不大习惯。

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/10 22:57:00 [只看该作者]

山杏儿姐姐真够胆大的,我都不敢看,害怕哦。我想:气味一定不好。

回到顶部
老续
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 8:07:00 [只看该作者]

他们需要改革殡葬习俗。还是用炉子比较好,又快又干净。

恒河下游的的印度还把它当作圣河呢,人们在河里洗礼,上游咋糟蹋成那个样?

回到顶部
山杏儿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 8:20:00 [只看该作者]

以下是引用老续在2013-1-11 8:07:00的发言:

他们需要改革殡葬习俗。还是用炉子比较好,又快又干净。

恒河下游的的印度还把它当作圣河呢,人们在河里洗礼,上游咋糟蹋成那个样?

恒河从上至下,都是洗浴与火化尸体的地方。都是印度教神圣的河流。水也是圣水。

尼泊尔与印度同样。

印度的恒河里也是这样子的。一边在焚烧,一边在洗浴。

这才称得上是绿色纯天然。回归大自然啊。

回到顶部
山杏儿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 8:28:00 [只看该作者]

关键是没有哭泣的,家属都很平静。人们对死亡看的很淡薄。

家属,过路的,卖呆的,都很自然,随意。

生就是死,死就是生,感悟透了,就会自然体现出来。

回到顶部
山杏儿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 8:30:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2013-1-10 22:57:00的发言:
       山杏儿姐姐真够胆大的,我都不敢看,害怕哦。我想:气味一定不好。

花钱旅游,这是一个项目。不看就赔啦!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 20:52:00 [只看该作者]

看来尼泊尔人能看淡死亡,这或许有一定道理,但更说明我们与尼泊尔人有着不同的生死观。我们包括汉族在内的很多民族都要在亲人死后举办隆重的丧礼和下葬仪式,并千方百计地保存尸体。为此很多家庭不惜破费。尼泊尔人恰恰相反,他们重生轻葬,以一种最直接的方式送亲人到天国,逝者无痕。山杏儿的旅游经历很丰富,有机会多聊聊。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页