中国知青网五色土 栏延河水 → 山圪崂回村日记

共有4469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
山圪崂回村日记  发帖心情 Post By:2013/1/21 21:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下回村日记5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

同学们,山圪崂同学曾是初二(3)班的“文艺青年”,唱歌、作曲、指挥、拉小提琴 … 网友共同同学曾经提议咱延河水组织黄河大合唱,推荐真情、越江同学出来牵头。俺想,等山圪崂退了,再请他也过来,三个人一搭儿里张罗合唱的事儿就更好了。谁想山圪崂刚一退休,就风雨兼程地回到了他朝思暮想的第二故乡史家沟,带领乡亲们种红薯奔致福,在山沟里一扎就是小两年 …

其实,同学们在此也可以聆听到山圪崂谱写的思乡曲,并一定会同拨和弦而产生共鸣,那是咱们老知青共同的对父老乡亲所低吟的真情曲啊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下音符.gif:

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 21:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下s1.jpg:

此主题相关图片如下s13.jpg:

此主题相关图片如下s14.jpg:

无论走到哪里,心里总记忆着我们的青春岁月,总惦记着我们的父老乡亲!

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 21:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s21.jpg:

那年回村原本是想“教育”君君,(孩子)全家三口同行,临行前君君忽说…。我是一定要做成此行的,几年了,一直在做准备。妻子见状只得说和我同去——她知道,如果她不去,我会单人行的,她不放心。

——山圪崂(04年回村日记)

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 21:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下贫穷的黄土地.jpg:

回村,直奔老房东家。老汉很感动,拉着我的手说,这次见了以后就见不到喽!又哭起来,——这次,我突出地感受到人老时那种失落、绝望、凄凉的心境。当年我的“老师”们三十多四十岁,现在都七老八十了,依然没有过上像样的日子,让人心里难受。我们上车离开时,老汉扒在车窗上告别,颤微微的含含糊糊的(没牙)说着说着就大哭起来,引得妻子也呜呜的掉泪车行好久才止住。其实我当时眼泪也在打转呢,唉!那是一种什么样的情景啊!这是我的老房东,我在他家院里住得最长,他是我心上的中国农民的楷模。现在还这么穷!

回京后妻子说:我们的家多好啊!是啊,又是一个世界。但想起来,我和她就曾是从山沟里,大漠里,是从贫穷落后的那个世界,一步一步地走过来的,这里有自己的努力、奋斗,也有机遇。然而,多数农民即使奋斗了努力了也还是走不出来,还是在穷困中。我们与农民之间的区别,不在于贵贱与能力,完全是命运的安排——我们投胎在城市,他们投胎在农村,因此,我们没什么可骄傲的,他们也不必感到自卑。

—— 山圪崂(04年回村日记)

回到顶部
屹梁梁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 21:33:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下慰问乡亲们.jpg:

两次回村,拿妻子的话说,我是受了刺激了,回京后就发誓,以学生绵薄之力量,我要让三队的老乡们,我的老师们,痛痛快快地吃一次肉!

—— 山圪崂(05年回村日记)

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 21:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下与山沟里的书记聊天.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下与乡亲们讨论.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下与当年的壮劳力们.jpg:

冷静下来后,我明白,要想让史家沟富起来,不宜以救济的方式投入钱和物,而是要选好适合它发展的方向和项目,要拓宽农民的视野改换农民的观念,要修好路,拉好电,用好水,通上电话,看上电视,用上电脑,使它自身产生内在的驱动力从而实现效益走向富裕。所以我到史家沟后在多个场合不厌其烦的地向乡亲们吹风----“怎样才能让史家沟富裕起来?”以期引起讨论想出办法。此之余,才是在感情上回报一下我的老师们。

我现在的愿望,就是试着用我的社会资源,各方面共同努力,让史家沟通上电话,用上电脑……用真诚的心和扎实的行动,报达革命摇篮的我的依然穷困的乡亲们。

—— 山圪崂(05年回村日记)

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 21:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下甘谷驿红3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s3.jpg:

不知有几朝几代几多岁月了,默默生长在贫穷却是温润黄土中的延安甘谷驿红薯,一直是当地农民的骄傲。它好看,它好吃,它可能是个宝贝,但是没有人在乎它,也没有伯乐相中它。它的价值只是体现在甘谷驿镇国道边的担担摊摊上、延安街头的烤红薯炉里。直到改革开放后,人们才把它粗略包装一下当做礼品馈赠,也就仅此这般了。为圆老区人民的致富梦想,当年延安的北京知青拉起了甘谷驿红薯的小手。 

—— 山圪崂

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 21:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下史家沟知青窑.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下种红薯1.jpg:

我们曾共同在这块土地上播种过,失收了。但我愿继续播种,期待和向往着新的,更加美好的收获。

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 22:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下赤膊上阵.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下打薯窑.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下镇美女书记等领导也来支持.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下薯窑落成了.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 22:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下一年.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下又一年.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下同学们,这两年又有多少酸甜苦辣呀!.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收获红薯2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下销往北京.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下乡亲初步得到实惠.jpg:

回到顶部
总数 57 1 2 3 4 5 6 下一页