中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有16969人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我们那个年代(连载)  发帖心情 Post By:2013/1/31 20:29:00 [只看该作者]

作者简介

张树人(笔名:天路无言),出生日期:1951年9月15日。原北京110中学六七届老初二的学生。1969年元月赴延安地区富县茶坊公社插队;1971年6月陕西汉中100号信箱参加工作;1972年元月西安理工大学工作;1993年元月北京信息科技大学工作;2011年11月退休。

我 的 小 学(草稿)

作者:天路无言

一、

19587月的某一天,我记得很清楚,家里来了位须发皆白的老爷爷,个子不高身材比较瘦,给人一种慈祥谦和的感觉。后来我知道老爷爷是西城区展览路第一小学的教工,他来到家里是来办理适龄儿童入学登记手续的。于是自那年的91日起我就上小学了。

从家里到学校上学很近,步行大约不会超过三分钟。学校是一栋两层的坡顶砖混结构的楼房,是50年代初与周边子区,丑区,寅区……直到到申区等居民楼和商业设施,都是整体规划设计,且同步建成的。因此学校的建筑风格与附近建筑均呼应协调。除此之外,百万庄地区还剩下北平房,东平房和西平房没有规划建设,我家当时就住在东平房。那会儿一般来说,住在楼房的家里经济情况要好些,住在平房的多数生活状况更为拮据,所以以至于人们常说是住在楼房还是平房的,就能多少掂量出对方家里的经济水平来。

学校始建于一九五五年八月。当时校名为北京市海淀区百万庄小学。一九五六年重新划区后更名为北京市西城区苏联展览馆路小学。一九五七年再度更名为北京市西城区展览路第一小学。学校在62年学生入学高峰期的时候(那会儿我正在上四年级,也是那一年我有了弟弟),政府将学校附近的地质部仓库约有70多间房,划归学校改为展览路第一小学分校。当年学校建制班达到42个班,2000多学生。我们的校长叫汪若余。

进入学校后,我被分在一年级一班。既是新生入学,书包和铅笔盒之类物品总是要有的。奈何家里实属贫困,竟连上学必备之物也没有钱购置。记得很清楚,书包就是一个平时妈妈用来买菜的一个布做的提兜,只能手提着且绝无可能背在肩上。所谓“铅笔盒”就更令人尴尬了。妈妈是找了块儿布缝了个口袋,袋口可以用绳儿收紧的那种就权当铅笔盒了。除此之外,其余诸如水杯,水杯套,口罩等物亦勉强凑活,好歹就算都有了。我见到此状十分沮丧,亦曾再三恳求母亲甚而闹了点别扭,但无奈家境如此又如之奈何,只得背着这些家当上学校了。说起家境来,小子不得不累赘几句。自打我记事以后,母亲是家庭妇女,就没有过正式工作,一家人全靠父亲的微薄薪水艰难度日。父亲的工资那些年先是每月56元,之后调整到62元,62元的工资一直拿了很多年,就一直没动过。看官要知道,那个年头儿我们家老老小小6口子人,吃穿用的都指着这点儿。除此之外月月还要给山东老家爷爷奶奶那边儿寄上5元,逢年过节时是10元。由于生活拮据,我们几个孩子正是长身体的时候,饭量也见长,加之陆续上学,每年的学费,书本费已经成为沉重的负担。每年父亲都得在单位申请些困难补助,母亲也设法在街道厂子里里接些砸扣眼,锁扣眼,熨台布等零活,或者给别人帮佣挣点钱,好歹补贴些家用。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 20:45:00 [只看该作者]

一九五八年入学,算下来我们是在同一年上的小学。记得头一天,还是家里大人送我到的校。场景历历在目,一晃,五十多年过去了。

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 22:34:00 [只看该作者]

人老了,爱怀旧,更思念少年时的同学和朋友们。俺在知青网上居然就找到了我小学时的同学。在此观赏了树人的回忆,使俺一下又想起了我小学、初中的老师和同学。真希望能有机会见到更多的老同学,能共同的回忆起我们更多的往事。

回到顶部
张树人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 14:38:00 [只看该作者]

我 的 小 学(草稿)

二、

我那会儿上学不知怎的,懂事特别晚,而且显得比其他的孩子笨得多。人家孩子吧聪明伶俐,能说会道,活泼可爱。而我吧呆头呆脑,少不更事,人家说点什么根本就听不明白,就像没长大一样完全就是个傻子似的。你譬如说,通知下午两点钟上课,唯恐记错了,总是吃完饭早早的背上书包就去学校门口等着开门了,一等就是一个多小时啊,不是仰着脸呆呆的看天上的风筝,要不就是蹲在学校栅栏外边看蚂蚁搬山玩,那会也不知道怎么那么多蚂蚁窝,再不就拿根棍儿挖蚯蚓玩儿。有时候学校老师看着校门外边聚的孩子多了,或者出来把同学们轰回家去午睡,要不就记名字告诉班主任,吓得孩子们见着老师出来就呼哨一声逃得无影无踪,或者把同学们叫进教室让大家趴在桌上午睡。那会儿家里也没个表,只有一个从老家带过来的一个老式座钟,还经常停摆或走得不准,恐怕午睡过了点儿,再者说也从来没有午睡的习惯呐。每次老师留了作业,那会儿也怪了我总是不知道到底留了哪些作业。回家以后不知怎的好像特别胆小,明明有的同学就住在我家附近,却又不敢去找同学问一下,无奈逢到这种情况,母亲就只好亲自出马去到同学那里帮我问清楚。上课的时候我倒是表现很乖,两手背后坐得端直,眼睛看着黑板出神却不知道脑子里在想什么。更可笑的是完全不知道在课间休息的时候应该及时安排去上厕所,以便下边继续上课的时候能够比较坦然。结果我经常出现上课的时候憋尿的情况,有的时候还好能憋到下课。有的时候就憋不住了,我又不敢举手跟老师说,只能尿道裤子里。好在这种情况毕竟发生次数不多,而且还都是在冬季,穿的都是棉裤,总算还不至于顺着裤腿哗啦哗啦的尿地上,那才真是现了眼呢。由于是冬季,那会儿教室里不像现在都有暖气,每个教室前边都生了个火炉子,用于教室取暖。我既然裤子尿湿了,毕竟感觉极其不舒服,课间的时候就设法避开周围同学们的视线,尽量靠近火炉子佯装取暖的样子,烤烤已然尿湿的裤子。小时这点糗事真是让看官见笑了。

回到顶部
盖头坪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 17:01:00 [只看该作者]

一年级的小豆包!当时好像是这样称呼我们这些新生的。

回到顶部
小平鱼
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 17:23:00 [只看该作者]

记得我们班也有个小男孩,上完厕所不会系裤子,用手提着裤子到班里找老师帮他系裤子,被大家当笑料多日。

男孩子成熟的比较晚。

回到顶部
寒江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 18:51:00 [只看该作者]

看了张树人朋友的文章,发现有他工作过的地方我也比较熟悉,提供几张照片,以辅助他的生平回忆。

这是西安理工大学现在的校门。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下西安理工大现在大门.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是西安理工大学原来校门内的行政办公楼(张树人朋友一定在这个楼上过班)。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下西安理工大原大门内的行政楼.jpg:

这是西安理工大学家属院原大门(现在基建拆除点视楼)暂时关闭。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下西安理工大原家属院门.jpg:

这是西安理工大学幼儿园(一定有印象吧,上下班必须经过这里)。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下西安理工大幼儿园.jpg:

这是放电影的小学校操场。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下西安理工大原小学放映场.jpg:

这是北京信息科技大学金台西路校区的大门。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北京信息科技大学金台西路的校门.jpg:

回到顶部
寒江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 19:21:00 [只看该作者]

这是中知网摄影版块在北京信息科技大学金台路校区内的电教室上摄影培训课。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下中知网在信息科技大学金台路校区上摄影课.jpg:
张树人朋友一定对这个小二楼教室了解吧。

回到顶部
张树人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/2 8:03:00 [只看该作者]

我当然太了解了,我在这里工作过啊,怎么不清楚呢,您怎么对我们那么清楚呢?谢谢寒江朋友了!

回到顶部
张树人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 6:46:00 [只看该作者]

我 的 小 学(草稿)

三、

起先我是在一班,到五年级的时候,学校将四年级的三个班重新整编为四个班,我又被分到了三班,直至毕业。我在五年级时的班主任是许老师,六年级的时候班主任是索士林老师。记得上六年级的时候,有一次,学校进行革命传统教育,我们四个班的毕业班的学生都在二楼中间的大厅处列队集合,专心地听二班的班主任温老师朗诵课文,课文的题目是《金色的鱼钩》。这篇文章说的是红军长征时期,在过草地时老炊事班长如何在艰难困苦的情况下,想尽办法扶助三名病号的英雄事迹。最终三名病号走出了草地,而舍己救人的老班长却永远地留在了草地。温老师读起来抑扬顿挫充满感情,他的情绪起伏也感染了在场的每一位师生,使得我们每一个人心情久久不能平静,至今想起来难以忘怀。其实上小学的时候,我最喜欢的课是常识,手工劳动,美术和自然这些课,上这些课的时候兴致还挺高。譬如说美术课,我那会儿还真是挺喜欢画画的,虽说现在看起来画得并不怎么样,可在当时我这画画的水平还真算是不错的呢。我还特别喜欢临摹小人书里的人物。像《三国演义》,《水浒》,《木偶奇遇记》,《中国少年报》里连载的《番茄奇遇记》等等,甚而有的时候拿拓蓝纸将好的插图拓下来。记得那会儿画赤兔马画得还不错,不少同学还求我给他们也画上一张呢。有时候班里出个板报自然也少不了我,为此,老师还指定我当了美术课的课代表,自己还觉得挺自豪的呢。令人印象最深刻就是自然课了,我们自然课的老师是位印尼归国华侨,姓邓。邓老师见多识广,知识渊博,讲起课来生动活泼非常吸引人,我和同学们都爱听他讲课。邓老师家里有照相机,这在当时是个非常稀罕的事,而且他不仅照相技术不错,据说洗像,放大照片等技术也相当娴熟。因此,学校或者那个班里需要合影照个像都求邓老师帮忙。譬如,我们六年级毕业班全体学生的合影照片就是邓老师給照的,是用的转机技术。这张照片至今我还珍藏着呢。据同学们传说,邓老师也有发火的时候,有一次上课的时候,不知什么原因,大约总是有个学生淘气的缘故惹着邓老师了,结果你猜怎么着,忍无可忍的邓老师将赖在课桌上不动的那个“淘气包”,连桌椅带着人夹起来扔到一楼窗户外边去了。此事至今想起来仍令人忍禁不俊。

回到顶部
总数 217 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22