中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17091人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 23:31:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-2-14 19:55:00的发言:
记忆中,我在上小学、甚至上了中学都穿过带补丁的裤子。还有妈妈的旧旗袍改制的上衣。我现在拿起破裤子还会补,有童子功。哈

是的,不仅是小学,中学,就是在农村插队,在汉中最初工作的时候,都穿补丁的裤子。工作后,到了冬天还自己动手拆洗棉衣裤等。

回到顶部
张树人
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/15 7:21:00 [只看该作者]

(草稿)

作者:天路无言

八、

我在小学期间参加过两次天安门“十一”国庆活动,分别是在五年级和六年级的时候。头一次是1962年10月1日。我们学校的任务是放气球。那天集合的时间特别早,凌晨大约是4,5点钟左右就从学校出发了,是一直走到天安门广场的。我们站的位置是在金水桥前面马路的对过,国旗旗杆座的左侧,身后就是穿着鲜亮军服威武雄壮的军乐队。我们站好位置后,就分别依次排队去中山公园里领取气球,每人手擎十几个硕大的气球再回到原来站的位置。整个气球施放需要按节点要求施放两次,我们要在毛主席和中央领导同志来到天安门的时候施放第一次气球。接下来我们需要再次去中山公园领取气球,回到原地后等到宣布群众游行开始时,再放第二次气球。最后待宣布庆祝大会结束的时候,广场上的数十万群众包括我们在内涌向天安门,欢呼毛主席万岁的口号,蹦啊跳的,整个广场沸腾起来。我们这些站在最前面的小学生,若不是后面的数排军乐队控制着步伐,我都担心我们这些娃娃们会不会早就都都被踩扁了。庆祝大会结束的时候,整个广场都乱了,到处是人流的海洋。我们这些小学生早就被挤散了,都是各自为战,自寻出路,好歹挤出人群顺着长安街走到西单路口,往北拐走到西四路口,出阜成门穿过扣钟庙回家了。据说每年天安门庆祝大会结束的时候,总是有很多人被挤掉了东西尤其是被踩掉了鞋,清理现场时在广场上捡到的各类鞋子竟然要用车来拉,可见丢掉的鞋子数量有多少了。

1963年10月1日是我参加国庆庆典活动的第二次。那次我们学校的任务是组字。所谓组字就是手持花束,在组字方阵中根据信号指示举起不同颜色的花束,籍以组成不同的图案。凡是参加组字的学校都要安排时间进行训练,同时根据上级安排学区内若干学校还要组织合练。我们每个参加组字方阵的同学都发了一张组字卡,另外还发了两束花,红色和黄色各一束,届时举什么颜色的花束均按组字卡的程序进行。到国庆节的那天,与以往一样我们早早来到天安门广场,地面上已经标注好了组字方阵的站位点,我们一一站好了自己的位置。我们可以看到每个广场灯柱底下都有两个工作人员,一个人守着电话机,另一个人则手里擎着升旗绳。我们这个区位的所有人都会盯着所属区域灯柱上的信号旗我们举起或者落下花束的时间要求和旗子的升降时刻一致,届时举什么颜色的旗子只要按照卡片上的程序进行就可以了。去天安门参加的这两次活动可能是我在小学期间,最重要的活动了。

回到顶部
屹梁梁
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/2/15 9:27:00 [只看该作者]

“每年天安门庆祝大会结束的时候,总是有很多人被挤掉了东西尤其是被踩掉了鞋,清理现场时在广场上捡到的各类鞋子竟然要用车来拉,可见丢掉的鞋子数量有多少了。”

没错!俺从四年级开始也参加过少先队的天安门前的观礼,游行队伍通过后是涌向天安门的编排,最后回校时总有同学丢了鞋。

回到顶部
寒江
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/15 23:40:00 [只看该作者]

哈,我也是1963年10月1日,参加天安门前的组花方阵,看旗子举起手中的花束。而且是在前排,游行结束后跑向天安门前,清楚看到毛主席走向两侧招手。64、65两年参加十一晚上天安门前狂欢舞蹈活动。树人朋友的文章,又把思绪带回幸福的童年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/16 19:05:00 [只看该作者]

上小学时我没有参加过此类活动,64年上中学后,赶上了!除了广场组字,还有全部由初中女学生组成的彩虹大队中的红色大队的游行活动。

回到顶部
张树人
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 23:14:00 [只看该作者]

(草稿)

作者:天路无言

九、

进入六年级第二学期后,各门副科都先后陆续结业,语文和算术两门主科也都早早进入复习冲刺阶段。那会儿几乎每天老师都要发给大家模拟测试考卷,其中包括语文和算术考卷。在课堂上老师不仅反复带领学生们进行总结和复习,还要认真讲解前一天收上来的测试卷中存在的问题。最后我印象中积累的语文和算术考卷都竟然各有一寸来厚,这些都成了重要的复习资料。家里没有桌子,我复习功课时就拿个小板凳,坐在床跟前复习。习惯了,其实我平时做作业也就是如此。晚上吃完晚饭做作业或复习功课不可能很晚,最多9点多钟就必须上床休息了。我不知道为什么,打小就没有睡懒觉的习惯,特别是有事儿的时候。考初中这事毕竟是个大事,因此好长一段时间我比起平时来起得早多了。记得那阵每天不到六点就起床了,由于一家老小六口人都挤住在一间18平方米的房子里,所以完全不可能在家里复习功课,只能蹑手蹑脚的爬起来穿上衣服到外边找地方读书去。我和院里其他人家的孩子早先复习功课情况差不多,也是到合作社旁边的变电所那儿去看书。所谓变电所也是与周边建筑统一规划,同步建成的,属于百万庄地区的配套建筑设施。变电所是栋两层建筑,坡顶砖混结构,其亮窗装饰和拱形的券门采纳了中西结合建筑风格。因为这个拱形券门,所以我们那一带的孩子们都管它叫“大圆。我每天早上就在“大圆门”底下的台阶上靠着墙坐着复习功课。初春的时候,乍暖还寒,特别是早上的时候,更是觉得凉意浸人。坐在“大圆门”的台阶上刚巧是背风朝阳的方向,随着朝阳冉冉升起,身上也逐渐的有了些暖意。差不多复习到7点来钟的时候,我就回家拿个窝头,就点咸呱唧(咸菜:青萝卜用盐腌的,腌完以后仍是绿色的,现在我再也没有见到过这种腌萝卜了)吃,,吃完又赶快去上学了。功夫不负有心人,那年考初中的时候(现在都叫中考了,号称是人生第一博),上了考场答卷还真没觉得有多难,唯独作文可能成了我的短板。记得作文的题目好像是《我的母亲》,对我来讲作文并非我的长项,我觉得作文应该是丢了些分,因为考完以后我和其他同学对了下分数,实在没有找出在什么地方丢了分。饶是如此还是考上了第二志愿110中学。110中学在当时还是不错的学校,足以使我在我们那片儿露脸了。父母亲知道后亦为我高兴和自豪。

1964年7月,我结束了小学的生活,也就是从那时起我好想才觉得自己真正开始记事了。

回到顶部
盖头坪
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 8:11:00 [只看该作者]

记得我当年小学毕业时,所考的作文题目是:《我的家庭》

回到顶部
张树人
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/17 8:48:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-2-17 8:11:00的发言:
记得我当年小学毕业时,所考的作文题目是:《我的家庭》

您说得对,或许我当年写的内容是母亲,记成作文题目了。多谢了。

回到顶部
秦川妹
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 15:27:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-2-5 19:28:00的发言:

哈,五十多年后,在一个小渔村——止锚湾我才知道这个“孔明灯”是如何放。当年,你遇到了一个多么好的老师—邓老师!

2010年去长春、大庆、哈尔滨,在长春的文化广场我首次看到了放孔明灯。首先要把自己的心愿写在上面,点燃烛光后随着孔明灯一起升向夜空非常漂亮。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1136_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1135_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1140_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1142_副本.jpg:

回到顶部
秦川妹
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 16:03:00 [只看该作者]

乡党的文章勾起了我们对那个特殊年代的深情回忆,非常感谢!祝福您元宵佳节阖家欢乐、幸福安康、蛇年大吉!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下快乐元宵节_副本.jpg:

回到顶部
总数 217 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22