中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17112人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  51楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[灌水]  发帖心情 Post By:2013/3/6 22:08:00 [只看该作者]

您好!“张树人”同学。

我和你是校友——展一小的、110中的。56年上的小学、62年上的初中(110)、65年上的高中(110)。是不是老校友啊!当年下乡时,是高一四班的。

我只记得当年110中高三有一个同学名叫“张树人”,不知初二还有一个,真是孤陋寡闻。不知你是初二几班的?当年去陕北的,我们班有两个——胡凯国和石宝,不知你是否认识?现在是否还有联系?

楼主的文章里描写了与我小时候的记忆里一样的场景——百万庄、建工部、展一小、110……看着亲切。文章像是还有,期待下文……

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
张树人
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/7 21:16:00 [只看该作者]

以下是引用雷午寨主在2013-3-6 22:08:00的发言:

您好!“张树人”同学。

我和你是校友——展一小的、110中的。56年上的小学、62年上的初中(110)、65年上的高中(110)。是不是老校友啊!当年下乡时,是高一四班的。

我只记得当年110中高三有一个同学名叫“张树人”,不知初二还有一个,真是孤陋寡闻。不知你是初二几班的?当年去陕北的,我们班有两个——胡凯国和石宝,不知你是否认识?现在是否还有联系?

楼主的文章里描写了与我小时候的记忆里一样的场景——百万庄、建工部、展一小、110……看着亲切。文章像是还有,期待下文……

校友学长您好!

很高兴能在网上结识您!我是初二七班的。你说的胡凯国和石宝,我都认识,但遗憾的是一直失去了联系。我记得您还在富县知青网上发过寻人帖子,可能也未见下文吧!高中下乡的还有些人,譬如:孙加强,林岩,罗奇东,张准,王富强等人,有联系的只有孙加强了。我曾问过孙加强,他也不知道石宝和胡凯国的去向了。谢谢您的鼓励,文章会继续发的,期待您的指教呢!真没有想到能碰到小学的校友呢!

回到顶部
张树人
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 15:34:00 [只看该作者]

我的青少年时代(草稿)

作者:天路无言

四、蚕

每年开春或者初夏的时候,有时候小伙伴或者班里的同学就会给我点儿蚕子儿。蚕刚孵出来的时候,我们家附近根本找不到桑树,只能到院门外边的榆树绿篱上揪点嫩叶对付一下。可是老喂榆树叶也不行,蚕宝宝总是又黑又瘦的不见长个啊!只能找个上下午没课的时候或者是礼拜天,小子就约上小伙伴们出去摘桑叶去。那会儿我们摘桑叶没别的地儿就是直奔白石桥去,过了南长河(动物园后边那条河,离五塔寺不远)的北边都是农田,种的有果树,蔬菜和麦子什么的。其中有一块靠近河边的地专门种的是桑树。我估计这块地种的桑叶应该也是生产队里专门拿来养蚕的。桑树个头不高,齐刷刷的都长的跟我的个头差不多高,桑叶宽大嫩绿,极其便于采摘,周边还拉着铁丝网拦着,不用说就知道是用来防着人偷摘桑叶的。小子等那里还顾得上这些,左右四顾见没有人盯着,就迅速将铁丝网撑开,先将同来的伙伴放进去,待伙伴俯身进去,回过身来再帮我钻过去。进去以后,猫腰儿隐到那茂密处,不由分说急茬咔嚓,如秋风扫落叶般,瞬间将摘下的桑叶把各自带的书包装得满满的,再顺着原道爬出铁丝网。等回家以后,一书包桑叶差不多能喂上十天半个月的呢。入夏的时候,我们去摘桑叶,摘完以后还顺便到南长河里游会儿泳。那时候动物园后面的河水还算清冽,在河里扑腾会儿,就站起身在水里用脚趟河底儿捡河蚌。这条河能找到河蚌,特别是遇着河底低洼处运气好时一下子能捞起一堆河蚌来。记得那会儿那条河里河蚌还挺多的,我每次去都能捞出不少来。拿回家以后,把蚌肉取出,或做汤,或焯水后蘸料,或急火快炒再翘点韭黄,味道还真鲜呢!那年月家里难得见点荤星儿,捞点儿河蚌解解馋,一家人也就算是打个牙祭吧。唯令人感到气馁的是养蚕,每年养到该吐丝的时候都剰不了几只。有两年家里按照街道要求,统一喷洒药物灭蚊蝇,虽然已经事先把蚕盒拿到户外去了,仍就是不行,到了还是死的一只不剩。有时候好歹有几只活下来,吐的丝撕吧撕吧(蚕吐丝的时候,把它放到四边不靠的平板上,不让它有机会结茧,只让它吐平丝。)也只勉强够做墨盒垫子的。历年养蚕的成果可想而知,至今想起来还令人沮丧不已。

回到顶部
屹梁梁
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 14:53:00 [只看该作者]

呵呵,为了给俺的那几条吊死鬼找到桑叶,俺打听到同班的一个姓肖的同学家有桑树,可找到他时,他说他们对门的街坊正闹腾着要砍他们的桑树,说那树长在对门不吉利,叫俺先别跟着裹乱。后来吊死鬼不养了,到姓肖的同学家玩时看到桑树上上长了很多紫色的小咕嘟,摘下来吃很甜,染得一嘴都是紫的,后来才知道那叫桑葚。

回到顶部
寒江
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 21:21:00 [只看该作者]

养蚕也是小学时的一乐,我们家属院子里有桑树,不到桑葚变成紫红就被小孩们摘光了,但是喂那几条蚕有足够的桑叶。蚕是一次次退皮长大的,再结茧化蛹、出蛾、交配、产仔。增长了许多儿时的见识。当时很奇怪,芝麻大的蚕仔放一年也不会干瘪。

回到顶部
天亮
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:438 积分:2666 威望:0 精华:6 注册:2009/1/20 22:00:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 7:16:00 [只看该作者]

张树人同学,我们是同一年代的人,往事如烟,很多细节记不住了。办食堂、除四害、养蚕、种蓖麻等等。你的文章读起来特别亲切,仿佛又回到当年。不知道有个叫潘康的,我们同一届的,不知你认识吗?我们在一起在内蒙阿荣旗插队,返城后就失去联系了。 

回到顶部
张树人
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/11 20:37:00 [只看该作者]

以下是引用天亮在2013-3-11 7:16:00的发言:
张树人同学,我们是同一年代的人,往事如烟,很多细节记不住了。办食堂、除四害、养蚕、种蓖麻等等。你的文章读起来特别亲切,仿佛又回到当年。不知道有个叫潘康的,我们同一届的,不知你认识吗?我们在一起在内蒙阿荣旗插队,返城后就失去联系了。 

天亮同学您好:很高兴认识您!谢谢您对我的鼓励,我会继续努力!您说的潘康,我不认识。我们学校去内蒙的好像都是在阿巴嘎旗插队。

回到顶部
张树人
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/11 20:41:00 [只看该作者]

我的青少年时代(草稿)

五、飞蛾,蝙蝠与蜻蜓

伏天酷暑的时候,屋里实在闷热呆不住人,大人们或搬个板凳在当院里聊天乘凉,或拿着蒲扇到院外边遛弯透透气。小子则和附近住在楼里的的小伙伴们,跑到百万庄合作社前边颇为宽敞的空场里撒欢儿。记得有几年不知何故,合作社那块儿的飞蛾特别多。这种飞蛾是一种犹如蚕蛾状的白色的蛾子。傍晚,合作社广场上除了正常的照明灯泡以外,为了方便菜站夜间卸货还会点起汽灯,整个广场如同白昼一般。蛾子夜间演绎那灯蛾扑火之景象,日间则伏在合作社的墙壁上,密密麻麻的足有成百上千只之多,放眼望去白花花一片场面壮观实属罕见。此外,小伙伴们就是追逐蝙蝠玩儿。蝙蝠这东西也怪,习性昼伏夜出,飞舞起来宛如醉汉般,在空中东一头西一头的瞎撞,看起来似乎没个定数。娃娃们见状突发奇想,集伙儿各自脱下自己的鞋,往空中扔。不知何故,蝙蝠在空中飞舞,有时候就会因躲避不及而撞到扔上来的鞋上。更有甚者,我还曾不止一次的亲眼看到,有的蝙蝠误撞到鞋坑里,落到地面被娃娃们抓到了,你说是不是很神奇呢!

那会儿昆虫,飞禽之类的也不知道怎么那么多。雨过天晴,空气仍然湿润,地面尚有些积水。但见蜻蜓飞来舞去或雌雄捉对架排,或俯冲以尾点水,有时候呜呜泱泱的竟有数百只之多,空中景象蔚为壮观。蜻蜓飞的低时,行人穿行其中若顺手一抄,偶尔还能抄上一只。小时候,小子没少捉过蜻蜓。傍晚的时候,蜻蜓落在树枝上休息,用手悄然去捉,捉到一只就夹在手指中,直到两只手指头缝里全都加满蜻蜓。小子亦曾用刀削竹片自制梭子,将线绳起个头循环操作织成网子。那会儿没少用网子扑蜻蜓和蝴蝶,特别是在河边和草丛中抄豆娘,“灰儿”,“化学”,“膏药”,“黑老婆”,“红辣椒”等颇为有效。自然各色蝴蝶也没有少扑呢。小子也曾用胶粘过蜻蜓和知了。胶都是自己熬制的,先是到修理自行车的摊儿那里,找上一节自行车的废旧内胎或者碎皮子,拿剪子剪成碎末,搁到百雀羚润肤霜的铁盒里。再将铁盒放到炉膛火眼儿附近,微火将盒内的碎皮逐渐烤化,粘胶就算是熬成了。此法制作的粘胶粘性很强,且粘性持久,可以反复使用而粘性不减。涂在粘杆的头上只需少许,莫说是蜻蜓,就是知了撞上粘杆儿,也是百般挣扎徒然费力,妄想逃脱则是势比登天了。

回到顶部
屹梁梁
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 22:07:00 [只看该作者]

直到两只手指头缝里全都加满蜻蜓”嘿!对着哩,俺也那么玩过,有时候手中放不下了,就捉到了大的不得不放掉了小的,这样挑挑拣拣,不觉已从白天玩黑了。不过做捕蜻蜓的网俺一直没学会,俺们胡同的大孩子一般都有好几个蚂良网,俺玩的时候就找他们借去。

回到顶部
张树人
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 5:59:00 [只看该作者]

我的青少年时代(草稿)

六、知了

既是说到知了,小子倒是没少与此物打交道。盛夏时分,走在林地里,聆听林间树梢处知了鼓噪,此起彼伏,宛如消夏交响曲,惬意间恍如远离了喧闹的都市,融入在静逸山水之间,感受到大自然的勃勃生机。倘若手擎上一匹知了,君尽可仔细端详,知了身着黝黑锃亮的盔甲,身披着透明的英雄大氅,搁在窗纱上行起路来持重缓慢,头顶的两只眼睛晶莹剔透,雄赳纠气昂昂,就像是得胜归来的将军也似,拿在手里把玩观赏却也十分有趣。想那少儿时光天真烂漫,哪里晓得何为烦恼之事,整日里就喜欢捉知了。捕捉时循声望去或用手扑,或用胶粘,每每兴致勃勃,乐此不疲。不过,依小子之拙见,捉知了最简单省事的办法就是捉即将出土孵化的知了。运气好的话,清晨或者是傍晚不拘时间都可以捉到。但据小子观察,捉这种即将孵化或是刚孵化不久的知了,最佳的时间则是雨后放晴的时间。此时雨水已然渗入地面,虽地表局部尚略微有些积水,土壤仍嫌有些湿润,却已经没有了那种绵软湿滑的感觉。此时走在林内树木根部附近仔细观察,常常可以发现长年潜伏于树木根系处生活的知了,欲爬出地面扒开的孔隙,孔隙若已有食指粗细时,说明穴内知了多半已然爬出,留下的乃是空穴。若是刚露出些微空隙时,知了必在其中,君可找一根枝条探入穴中,俄尔可将穴中紧攀枝条的知了轻松拽出。亦可注意搜寻树干靠近地面处,也会发现有些刚从穴中爬出不久,尚未来得及蜕壳或正在蜕壳的知了。如此这般可轻松捉上几只回家放到纱窗上,留心细观就会观察到其陆续蜕壳,软嫩绿色的躯体和卷皱的翅膀,如何逐渐地伸腰乍翅,且其躯体坚挺黑亮的过程,颇觉神奇和有趣的很呢。记得吾儿冬冬小的时候,我们没少带他捉蜻蜓和挖知了。之后他上小学了,放学回家路上,有时候还顺便逮两只回来玩儿。

回到顶部
总数 217 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22