中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17113人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小平鱼
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 15:29:00 [只看该作者]

看到这些蚕、知了、螳螂、蚂蚁。。。太亲切了!那时的孩子差不多人人都玩过、逮过。咱们小时候玩具少,课业负担轻,有大量时间和大自然打交道。但从这点说,现在的孩子可怜啊!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/18 16:58:00 [只看该作者]

以下是引用小平鱼在2013-3-18 15:29:00的发言:
看到这些蚕、知了、螳螂、蚂蚁。。。太亲切了!那时的孩子差不多人人都玩过、逮过。咱们小时候玩具少,课业负担轻,有大量时间和大自然打交道。但从这点说,现在的孩子可怜啊!

没错,现在的孩子们和大自然接触少了,或许沉溺于虚拟世界(上网)的多了。

回到顶部
张树人
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 19:50:00 [只看该作者]

我的青少年时代(草稿)

作者:天路无言

八、儿时的游戏(中)

叉羊拐,拽沙包的游戏,女孩子们玩得多。羊拐比起猪拐来小巧玲珑得多,经常把玩年头久了,表面甚至都有包浆了。玩的时候,将拐先往桌上一撒,将沙包抛往空中,在沙包未落下前,迅速用手把羊拐鼓翻成坑,或坑翻成鼓或轮等面(依规则自行约定),然后再迅速接住包,依次循环往复,直至羊拐全部被翻过一遍或几遍,再接包时,将全部拐抓在手里接住包为胜。拽沙包的游戏相对简单些简单,隔开一段距离两头站人,中间一人或若干人尽量躲避两头人相互间传递拽过来的沙包,被沙包击中的人自然出局,直至全部被击中再换人。记得小子那会儿还自己动手做过沙包呢,找块旧步衬裁成均匀的6块儿(也可以裁成两个长条,每个长条可以折成正方形的三个面,两个长条布对接缝合,这种做法缝合部分小得多,也省事儿。不过我当年笨了点儿,没有那么做)用针线联补上,留个口,然后再把口袋反过来,装上细沙,最后把留的口补上就作得了。那会儿小子的的针线活还算罢了,您还别说,甚至我还干过织物破洞织补的活呢。

弹球就更普遍了,其玩法更多。较为常见的就是在地上挖个小坑,划定边界将球往坑里弹,看谁弹得准先将球弹入坑中,弹得过程中,尽量将别人的球击走,设法让自己的球抢先弹入坑内,视为获胜。所弹的球其实就是一种内有花心的玻璃球,此外还有水晶球(俗称玻璃泡子)和磨砂玻璃球等。弹得时候需要有些技巧,食指和中指将球托住,大拇指则用力将球弹出,球弹出后既要有力度,还要能准确击中对方的球儿。小子曾见过,有时候弹出的球力度之大,竟能将对方的球击碎呢!

老虎棋,小子那会儿下的比较多。下棋的时候,就地取材随便找些大小差不多的石头子,稍大的一颗是老虎,其余的就是羊,多少只我忘了。然后在地上再画个类似于田字格的棋盘,小些的是老虎占山为王的地盘,大的是作为群羊的草场。双方博弈的时候,老虎一方若将羊吃尽则称王,羊若步步紧逼将老虎困住无法动弹为获胜。小伙伴们玩起老虎棋来真可谓兴致勃勃流连忘返,搏杀到高潮处,但见对弈者神情专注,虎目圆睁,围观者亦摩拳擦掌,鼓噪助威,其场面气氛亦非比寻常呢!

当时坊间游戏堪称流行的要数打嘎儿了,现在上点岁数的人大约没有不熟悉的。说起打嘠儿来,所需的家伙事儿也简单,一块短板,一根用木棍儿削的两头略尖的木嘎儿就够了。玩的时候,人站在地上画好的圈内,将木嘠儿置于地上,用板的窄边轻敲木嘠儿一侧的尖端,控制好力度使木嘠儿刚好垂直向上跳起于空中,此时随即抡起木板儿瞄准木嘠儿,尽力将木嘎儿击出,当然是击的越远越好,待木嘠儿落地后,用木板量木嘠儿到圈儿的板数,用来相互间比较输赢。如果技术过人,待木嘠儿弹起后,能用木板先颠若干下而木嘎儿仍未落地时,再将木嘠儿击出,则所量板数按被颠的数量可按约定翻若干番呢,基本上是每颠一次就翻一番。有时候遇到这种情况就索性甭算了,算出来的数都上亿了,通常情况下对手就直接认输了,只能另开一盘了。

回到顶部
张树人
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 14:57:00 [只看该作者]

我的青少年时代(草稿)

八、儿时的游戏(下)

煽元宝,煽洋画,拍三角之类的游戏更是无人不知无人不晓,小子那时候真没少玩啊!洋画儿是啥呀,就是过去卖烟的时候,搁在烟盒里的画片儿。有时候还能碰上整版地卖洋画的呢,买回家拿剪子一张张的剪开。画片儿上印的都是三国演义,水浒故事什么的。小子那时候可买不起,只是小伙伴儿们有时候偶尔给过几张,掐在手里视若珍宝,珍藏还来不及呢,哪里舍得拿出来玩啊!小子平时也只是捡点烟盒叠三角,或是拿旧田字格本,画报纸页叠元宝。玩的时候把元宝或三角搁到地上,或者用手煽,或者用用另一张三角或元宝煽,如果能把地上的元宝,三角煽得翻过身来就算是赢了。不过呢,我玩三角这玩意儿不多,烟盒也舍不得叠成三角拍着玩,我还插在书页里攒着呢,当时还真攒了一些,不过随着岁月流逝陆续也都散失掉了,如今再想找点过去的老烟盒来可就难了,因此想起来还怪可惜的呢!

其它有些游戏叫不上名来或许原本就没有名字,只是影影焯焯的还记得些歌谣,譬如:“一网不捞鱼,二网不捞鱼,三网捞一个小尾巴尾巴尾巴鱼……”、“拉大锯,扯大锯,姥姥家唱大戏”、“你拍一,我拍一,一个小孩开飞机……”、“拉钩上吊,一百年不许要。”等等。说起那么些游戏来,大约印象最深的莫过于撞拐了。撞拐时,单腿蹦着掌握平衡,另一条腿打横,双手托着相互撞击。此时小伙伴们皆端着腿,互相撞着战成一团,被撞倒者为输,其间你来我往,好不热闹。小子却从未玩过这种东西,倒不是因为别的,只是觉得玩这玩意儿太激烈了,吆五喝六战得人仰马翻的,有些受不了这个气氛。记得那天,小子在家里听说后院有个小伙伴叫小刚的,在寅区楼房的前头跟人撞拐结果被撞倒了,好像是倒在一块砖头上结果把腿摔断了。你说怎么就那么寸呢!关键是麻烦的事还在后边呢,本来骨头断了,在医院里接好,再休养一段时间也就行了。倒霉的是,小刚的腿接好以后过了一段时间不知怎么弄得又断了。有一次小刚的父亲知道我父亲是在医院(当时父亲已经由建工部调到第四附属医院工作了)工作,到前院里还找过我父亲帮忙,在我父亲医院找专家接过一次呢。之后小刚家搬到建工部楼房里住去了,我后来也到延安插队走了,我们俩也就再也没见过面。只是后来听说小刚的腿不止一次的又断过,现在想起来小刚那些年的生活也必定挺坎坷的。至今虽时隔多年,小子每言及此仍在为小伙伴感到惋惜呢!

回到顶部
屹梁梁
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 14:45:00 [只看该作者]

我父亲抽烟,逢年过节亲友来聚也常带烟、抽烟,俺玩煽烟画有了供货方我曾因玩儿打烟盒上瘾,天天盼着父亲的纸烟快抽完,而且会不时的问父亲烟抽完了没?心里燃着一团着急的火,期盼父亲赶快抽完,这心爱的烟合就归我了。

我还有一个装鞋的纸合里面装得一排排叠好的烟合也就是纸三角每天都拿出几个和伙伴们玩儿,我总是输多赢少,所以心里颇有几分失衡,苦思冥想再到去哪去捡点烟纸来好壮大自己的烟合队伍不过大了俺到对这类玩意不感兴趣,也可以说是笨说来你可能不信,到现在俺都不会玩打麻将惭愧哈。

回到顶部
寒江
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 16:45:00 [只看该作者]

那个年代能提供给小孩玩的就是这些,弹玻璃球、扇洋画、拍三角烟盒(从小已经知道大前门、大婴孩、飞马、大重九、红牡丹、兰牡丹等烟牌子)、弹四角、拔根。格调高一点就是跳间、丢包、踢毯、滾铁环、翻羊拐,女生还可以跳皮筋。男生抽陀螺、打嘎。稍微有点智商的是跳棋、军棋、五子棋。大一点的孩子开始玩官兵抓匪贼、攻城、攻垒(小皮球当垒球)、骑马打仗(大孩子背一个小孩与另一对拖拽)等等。多种游戏其实是帮助小孩在成长过程得到智力启发。

回到顶部
山杏儿
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 16:59:00 [只看该作者]

现在的小孩,对咱们小时候的游戏恐怕知道的很少。我只看见过现在的小孩偶尔玩跳绳、踢毽这种游戏。但是也很少。

回到顶部
张树人
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 12:14:00 [只看该作者]

以下是引用寒江在2013-3-24 16:45:00的发言:
那个年代能提供给小孩玩的就是这些,弹玻璃球、扇洋画、拍三角烟盒(从小已经知道大前门、大婴孩、飞马、大重九、红牡丹、兰牡丹等烟牌子)、弹四角、拔根。格调高一点就是跳间、丢包、踢毯、滾铁环、翻羊拐,女生还可以跳皮筋。男生抽陀螺、打嘎。稍微有点智商的是跳棋、军棋、五子棋。大一点的孩子开始玩官兵抓匪贼、攻城、攻垒(小皮球当垒球)、骑马打仗(大孩子背一个小孩与另一对拖拽)等等。多种游戏其实是帮助小孩在成长过程得到智力启发。

飞马烟我后来在上海市还曾经买过,也是后来又出品了一阵儿,就又买不着了。

回到顶部
张树人
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/26 20:05:00 [只看该作者]

我的青少年时代(草稿)

九、院里的邻居们

现如今人们生活好了,陆续搬到鳞次栉比的楼房里居住,早先的那些低矮简陋的平房院随着城市改造的步伐,甚而连同胡同逐渐消失殆尽,湮没在人们的记忆中。小子后来住在楼房里,感觉已全然不似过去住在平房院里的光景。人们住在楼房里,哪怕是住在隔壁,对门的邻居,亦是鸡犬之声相闻,老死不想往来。即使是在楼道里,电梯内偶遇至多也是点头示意而已,这还算是好的呢!据说有那更甚者毗邻居住多年,相互之间竟不认识的亦属平常呢。相比之前住在平房院里那光景可就情况不同了。街坊邻居唔得出来进去,抬头不见低头见的,不光是公用水龙头,清扫厕所,轮流收水电房租费等免不了打交道,各家小娃娃们就先串到一块儿热闹上了。加之那个年代不少家庭妇女都不上班,整日里除了买菜做饭那点事儿,就是在院里叽叽喳喳,或走门串户的聊些家长里短,见面都是张嫂李婶的,想不熟悉都难。再者说了,住在大杂院里,若是凡人不理还自命清高,你以为就没人背后议论么,所以据小子看来,还是入乡随俗的为好啊!

记得在院里住的时候,有家邻居就住在我家隔壁,孤身一人,大伙都称呼他王大爷。王大爷60多岁,没有什么文化,退休之前听人说是在建工部澡堂里工作,可能是卖过澡票什么的。别看王大爷看着不起眼儿,提起过去的历史来那可是不简单呢,他可是正经八百参加过两万五千里长征的老红军呢。据说在战争年代,老爷子曾7次受伤,有一条腿还落下了残疾,走起路来还略微有些瘸。王大爷一辈子没有结婚,也没有孩子。退休以后,我们前后院的大事小情的事务性杂事儿就由王大爷接手了。王大爷为人热情耿直,做事儿也比较认真负责,有个啥事儿该说不该说的,习惯在院里嚷嚷两句,嗓门还挺大的,难免的哪句话就会得罪些人,有些人就私底下唧唧咕咕的,甚而冷言冷语的。王大爷对此其实亦心知肚明,但却毫不在意依然我行我素。有一次也记不得是什么事儿了,大约是受人挑唆,我家也曾被王大爷误解过,在当院儿里嚷嚷过两句,家里听到后也没有出面计较,过后两下里谁也没在意也就没事儿了。我那会儿和家里对王大爷还是蛮尊重的,特别是知道他是老红军后更是如此。而且老头儿独身生活确实也不易,家里有时候包个饺子或者做点啥新鲜的唔得,偶尔也会叫我给王老头端过一碗去。我呢出来进去的,只要碰着老头就会叫声王大爷。其实大院里的的邻居们,娃娃们平日里见着面也都会打个招呼的。后来,王大爷曾因病住院,病得挺重的。住院期间,父母亲曾几次去医院探望,安慰和照顾他。冷暖自在人心,王大爷没有想到在他病倒的时候,只有我父母热诚的去看望他,为此事他老人家为之感动不已,叹曰:平日里日日相见礼尚往来似觉平淡如水,如今卧病在床患难之中方显邻里之真情啊!

那时候,院里街坊和家里来往比较多的,有隔壁的付婶,田婶和住在后院的刘婶。田叔叔是木匠,付叔叔,刘叔叔是司机班的。付婶,田婶和刘婶与母亲关系处的非常好,常在一起边做活边聊天,都称呼母亲为张嫂。街坊邻居的住在一块堆儿,女人们都习惯于随夫姓称呼,譬如:父亲姓张,邻里们称呼母亲时就自然成了“张婶”,“张嫂”或是“张大妈”了。付婶家是三个孩子,最小的是个男孩。因为就住在我家隔壁,所以母亲最早和她熟悉,来往的也最多,也都是属于那种唯恐给别人添麻烦的人,因此很谈得来。我的两个妹妹和付婶的两个女孩不仅关系密切,整天地搅到一起玩,后来还分别成了同班的同学呢。多少年以后,见了面还情同姐妹聊个没完呢。我家和付婶家做邻居相处了有些年头儿,付婶她们就搬家了。之后付婶曾经又回来看过几次,但是毕竟各自忙碌来往就渐渐少了。付婶搬走以后,田婶一家才搬进来。田婶为人热情,看得出家里家外的挺能张罗事儿的,来院里没有多少日子,就觉得和母亲比较投缘对脾气,两家相处的还真不错呢。可惜的是,田婶哪都好,唯独身体不好。究竟我也不知道田婶最终得的是什么病,反正田婶自打搬到这个院后,没两年就撇下了两个才上小学的女儿走了。母亲闻听以后,颇觉世事无常,为之痛惜不已。虽说和田婶相处时间没两年,但是时隔多年后,母亲还时常念叨和田婶当年相处的日子。接下来,小子就要说说刘婶了,说实在的给小子印象最深刻的就是刘婶了。刘婶两口子没有孩子。记得刘婶那会儿和母亲关系处的最好,时不时的来家里和母亲聊家常,见面还总是夸我懂礼貌,有出息,是个好孩子什么的。“文革”的时候,兴起红卫兵来,“小将”们带着红袖章还神气活现的。刘婶见我高兴,还专门为我扯了块红布手工绣了条红卫兵袖章呢!临到我快去插队的时候,刘婶亦非常关心,陪着母亲说话解闷,帮着母亲张罗行李,真是没少费心。小子亦感到心里热乎乎的。等到我去插队的时候,一走就差不多快两年了,整整熬到第二年的十月份才得着空回北京探亲。回到北京以后,才知道刘婶一家已经搬走了。还听说刘婶搬走后,曾经回到大院里看过母亲一次。我则从插队走以后,就再也没有见过刘婶了。

回到顶部
山杏儿
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 12:45:00 [只看该作者]

看到这篇文章有同感,小的时候是在京城胡同小院长大的,虽然街坊不多,相互之间的关系很好。谁家里有事知道后主动关心帮忙。过节互送好吃的。如同一家人相处。住进楼房则然不同,熟悉的的打声招呼,不认识的如同路人。

回到顶部