中国知青网五色土 栏延河水 → 《北京人的年夜饭》

共有2240人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
知足
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2928 威望:0 精华:33 注册:2009/6/8 19:52:00
《北京人的年夜饭》  发帖心情 Post By:2013/2/3 14:28:00 [只看该作者]

《北京人的年夜饭》

今天是腊月二十三,俗称小年。要吃糖瓜儿祭灶,为的是灶王爷上天言好事。从今天起就要准备过年的所有吃食的材料准备过年。我非常喜欢小时候过年的气氛,独门独院从二十四扫房子直至大年三十每一天都是在热火朝天的忙活。先说说我家的年夜饭。

老北京的年夜饭是很隆重的事。俗话说“有钱没钱回家过年”。小时候就盼望过年。除去能收获拜年的压岁钱。还能享用那顿隆重丰盛的晚餐。

准备年夜饭,从腊月初八以后就开始陆续准备。(泡的、煮的、发的)年夜饭必备菜肴:

凉菜:炒酱瓜 炒咸食(嫌事)豆酱 豆豉豆腐  素什锦(红)素什锦(白)芥末墩  熏鱼 熏鸡(烧鸡)酱牛肉 酱羊肉 酱头肉 酱猪心 酱猪肝 酱猪蹄炸花生米 炸杏仁 炸核桃仁 炸吱盒 (酱货都是拼盘用)

热菜:炖猪肉 炖牛肉 炖羊肉 炖鸡肉 扁尖炖鸭米粉肉 四喜丸子 狮子头 红烧鱼  冰糖肘子 扒肉条 蒸火腿

甜食:八宝饭 豆沙包 水晶包 拔丝(水果)果子干

汤菜:全家福(海参、鱿鱼、鱼肚、海米、淡菜干贝、蛋角、红丸子、白丸子、冬笋、

火腿、鸡、鸭、猪肉、假鱼肚)。

饺子要在午夜12点敲响才吃。饺子是素馅的。清晨6点吃的饺子是肉馅的。(吃过要去拜年)

素馅:胡萝卜、粉丝、白菜、木耳、香菜、芝麻

荤馅:猪肉、羊肉、牛肉、最讲究吃干菜做的,如干豆角、干茄子、干茴香、干菠菜

干菜馅非常麻烦。秋天晾干。吃前用温水跑软洗净,用大骨汤煮软。捞出剁碎。手切碎肉末上火用葱、姜、酱煸炒凉凉后加入干菜。

现在已经吃不到那么好吃的干菜馅饺子了。

当年的白菜配上一撮儿青韭。老人讲“香你一跟头”。这种用马粪、热炕上培育的青韭,很多年消声灭迹了。可记忆中的味道永不会忘记!

又要过年了。很多知青已经不能享用那些美味了。但老北京的习俗可能还没忘记,

让我们共同分享那曾经拥有过的时光吧!

回到顶部
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 14:44:00 [只看该作者]

年夜饭太丰盛了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老杨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 17:17:00 [只看该作者]

这些年我一直·到处找青韭。就是没找着。想呀

回到顶部
集贤村人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 19:35:00 [只看该作者]

现在年味儿没了,留下的只是儿时的记忆了!

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 22:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
寒江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 0:33:00 [只看该作者]

现在每天都能吃的很好,但是看了这顿年夜菜谱睡不着觉了,过电影似的想着每道菜的味道,好美啊,提前过年了。

回到顶部
盖头坪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 12:03:00 [只看该作者]

想起了小时候奶奶做的干菜馅饺子。但此手艺在家族中已失传。有点遗憾。

回到顶部
知足
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2928 威望:0 精华:33 注册:2009/6/8 19:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 21:03:00 [只看该作者]

感谢所有来浏览的朋友呦!年味儿越来越浓,该忙活了。祝大家的年夜饭更丰富!

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 21:10:00 [只看该作者]

甜食:八宝饭 豆沙包 水晶包 拔丝(水果)果子干

每年俺都在“稻香村”买些“年糕”和“八宝饭”,特别是在夜里吃,那叫一个过瘾啊!

回到顶部