中国知青网五色土 栏延河水 → 袜板

共有1501人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
袜板  发帖心情 Post By:2013/4/19 18:35:00 [只看该作者]

插队了,离开了爹娘,自立了,什么都要自己干了,这就是我们插队时面临的第一个问题,大到拆洗被子,小到补袜子都要自己动手才能解决。
     男孩从小就没摸过针,手指粗的像个胡萝卜,那么小的针甚是让我这五大三粗的男孩子为难啊。不过再难也得过这一关。就先说说补袜子吧。得从儿子说起。
     儿子的袜子是我最烦他的事,有时去他那坐会儿,每次都是一地的袜子,还颜色各异,逼着他随手一归置,最多是竟有近二十双,其中还有单只的无法找到另一半,说他多次就是无效,前两天我收拾东西,无意间翻出一个袜板,我拿在手里回忆多多,往事连篇,我也想拿这个袜板去教育一下儿子。
     我拿出袜板让儿子看并问他这是什么,他拿过去反复地看了一会告诉我说:是撑鞋的东西,我告诉他说这是老爹插队时补袜子的专用工具:叫袜板。儿子竟不屑的说袜子还有补的?脏了坏了就扔了呗。气得我无语。
     代沟无法沟通,随他去吧,我还是管好自己就得了吧。
    拿起这块袜板我回忆起它的来龙去脉,这块袜板是我插队时自己做的,插队时我好像只带了三双袜子,而且都是母亲缝补好的,由于尼龙的袜子加重臭脚我是不穿他的。袜子不是铁做的,没多少日子我的脚指头就出来串门了,随着后脚跟也出来透透气了,不多时我的几双袜子就是筷子比个都一样了,没办法!补补呗,怎么补成了个问题,我们几个都不会,也没有准备好工具,先是就直接补,补完一看歪歪扭扭还咯脚,拆了从来,老大用塑料鞋底把袜子撑起来,补完之后补丁显得太大了,穿起来不舒服,再拆,把塑料鞋底弄小点,再补,凑合了。但解决不了包袜子头和后跟的问题,我忽然想起母亲的蒲蓝里有个东西是不是就是补袜子用的呢,我就凭借这记忆做了这个袜板,就是它解决了我们补袜子的问题,生活上我们又前进了一步。
     后来我们买了新的袜子在还没穿之前就给它包好头和后跟,这样我们的袜子就能较长时间不破了我们村的知青每走一个我就会做一个袜板送给他,就是这只袜板我回京时拿在手里掂量了好几下,最终我还是把它放在了箱子里,时隔四十多年了我还是又把它收好了。
     大老爷们聊起了缝缝补补的是真寒碜,不过我们这些插过队的人都是经过的,我想也就没人笑话了吧,被子脏了自己拆洗,我们几个男生做起被子比女生还快呢,行(HANG)的还是横平竖直的,就连村里的婆姨们都竖起拇指夸我们,老大补起衣服来比专业的不差,补丁是平整的很。除了做新衣服外我们是按照毛伟人的指示全部自力更生了。回京后工服破了,我在单位拿针自己就补起来,工友们和老师傅们无不目瞪口呆,如此之人竟能拿起绣花针。补好后迎来他们的只有赞叹。
     艺不压身。
     做饭,也是我在插队时练就的基本功,在我后的工作中还帮了我很大的忙,单位的膳食科长至今认为我一定学过厨艺, 十几个单位食堂考核是我给的评判一点都不外行,其实也就是插队时自己做饭时的那点功夫,至今我擀的面条切出来的依然是帘子棍一样,多少人的米饭我搁水一次准保合适,面案和红案都会那么一点点的。尤其切蓑衣黄瓜我不比厨子慢。单位的几位科长对我都是服气的,致使我的工作很是轻松养成我的懒惰,体重也就一天一天的走到今天。
     从袜板说到做饭,有点远了,插队的益处就是锻炼了我们。对吗?朋友!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 19:18:00 [只看该作者]

对袜板,我有印象,也用过,老赵真是手巧之人。老赵从袜板说到做饭,没说远,是插队生活锻炼了我们,我们的生活能力超强。

回到顶部
秦川妹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 23:18:00 [只看该作者]

农村是一个广阔的天地,锻炼了意志、增长了智慧、磨砺了人生。袜板好好珍藏将来就是文物,看着它你会讲述很多的故事。

回到顶部
山杏儿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 16:32:00 [只看该作者]

说袜板,我想起小的时候,奶奶利用空闲经常给我们一家人补袜子。我上小学五、六年级,在奶奶的指教下也学会补袜子。看文章老赵是生活上的能手。

回到顶部
直罗老赵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 17:48:00 [只看该作者]

插队八九年大部分时间都是自己一个人,没办法呀必须要自力更生,村里的女生都掉到别的村去了,说句笑话:光棍好苦,可是恰巧却成就了我

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:14:00 [只看该作者]

看了此文很亲切,俺也不但那阵补过袜子,就是现在也有补袜子的习惯,袜子挺好,就是糙脚跟总把袜底过早磨破,于是就时不时补补。俺还有两双根本没有后跟的袜子在早晨跑步时专用。原来俺以为就俺这样,那天哥几个一聊,嘿!原来穿无跟袜子玩的还真大有人在。其实,老几位还不至于买不起袜子,知青的简朴已成习惯和生活方式了。

回到顶部
秦川妹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 12:30:00 [只看该作者]

上山下乡到农村去锻炼了知青一代人,勤俭节约的生活作风已深深的烙在了心里。追求低碳生活,洗衣、洗菜最后的清水用来冲马桶和拖地板,废物能利用的尽可能再利用。

回到顶部