中国知青网五色土 栏延河水 → 一首记忆中的歌

共有1149人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一首记忆中的歌  发帖心情 Post By:2013/4/23 18:21:00 [只看该作者]

茫茫大草原,路途多遥远,有个马车夫,将死在草

原······。

这是我插队时最爱哼唱的一首歌,曲调悲怆,歌词听了之后心酸,是我当时心情真实的写照,我当年下乡到了山里之后,根本没有什么大有作为的感觉。看着与城市反差极大的山乡,我迷茫在困惑之中,唯一的感觉是这里少了歧视的眼光,黑五类子女的压抑在这里几乎没有了,我们大家都一样了,都是要接受再教育的青年了,血统的高低贵贱之分在这里被拉平了,不管您是啥门第出身,您也的通过劳动挣工分,干一天活挣十个工分,价值人民币一两角钱,一年您也就挣三千多个工分,合洋大约五十元左右,将将够您的口粮钱,大多数人或许还要差一点,言外之意就是您在接受了再教育和通过一年的劳动,您和我一样欠了贫下中农的钱,我就是咋也想不明白了,认真的接受了再教育,努力的参加了劳动,起早贪黑,在广袤的大地上迎来晨曦,在山路上迎来出升的月亮,可以说是披星戴月,汗滴落在黄土地上浇灌了干旱的土地,在贫瘠的土地上我挥动着老镢,在一人高的玉米地里出去杂草,在水田里,在山地上,挥汗如雨,赶羊上山,放牛爬坡,砍柴烧炭,犁地耕田,割麦收豆,肩挑背扛,就这样干了一年,在实践中我们学会了许许多的农活,思想上的再教育就是知道了种粮的不易,贫协主席的一句名言我至今牢记:秦始皇敢反对毛主席,我们贫下中农和他没完。爱憎分明啊,

可我通过一年的时间,我没有找到适合我的大有作为的广阔天地,我更无法接受干了一年还欠钱的现实,我们居然不如劳改犯,除了有那可贵的自由之外,我觉得我们是被遗弃了,我在找寻我的出路,这里能让我们安家立业吗?肯定不能,年复一年的我们将永远的是穷光蛋,我们则会是社会主义时代的新贫农,到时我们只能是债台高筑,所以我们几个的探讨的结论就是:用自己的双手改变自己的生活。从此我们走上了在乡下不同寻常的生活。

为了生活我们不再坚持每天的出工,不在披星戴月去挣那十个工分,也不再听那神话故事般的教育了,更不爱听忆苦思甜中对六零年的血泪控诉,我们当时的却是生活在无政府主义中,任何事情都无人过问,粮食够不够?柴有没有等等大事小情都有你自己去解决,发水了没粮了,上级从没过问过,我们学会了在洪水中发点小财的办法,再凶猛的洪水中我们冒着生命的危险去捞点瓜果蔬菜,上游冲下来的任何东西我们都是照收不误,粗大的树干和柴火,就连被呛着的鱼我们也不放过,每次发水我们都是收获丰丰,有时甚至半年的柴火我们就从水中获得了,和我们关系不好的女生他们羡慕得不得了,不过当她们从我们的柴火中那些去烧时。我们也不会去计较的,同是天涯沦落人吗。山民们惊叹我们的水性同时不免会骂上一句:咋!这些二球啊。

年年我们都欠生产队的钱,我们的队长是个狡猾之人,他把上级拨给知情的建房款抵做知情的欠款,就是拖着不给知青建房,后来队里需要建几间库房时他才顺手盖了两间房,可我已经习惯了窑洞的生活,我就没有搬进那知青公寓,队里乐的扩大了库房,其它的钱用队长的话:就算狗日们的口粮钱了。哈哈,两不欠了。队长的小聪明放纵了我的走坡串沟的生活,我们的户长表现最好的一位知青,在村里呆了三年有余,总共出勤近一千天,总计分得大洋:二十余元人民币,他是我村唯一分红是不欠钱的知青,我是连年欠钱户,最后欠多少钱我都懒得问了,队里也从来不理我,只是按月给我点口粮,在我的死磨硬缠下队里不得不妥协了,还多给点细粮了。

凌乱肮脏

我的福地

整齐洁净

填不饱我的肚皮

随他去吧

就是这样

整齐洁净

填不饱我的肚皮

这就是我当时生活的写照,我当年是自己一个人在村里的,虽然还有一个知青但我俩的生活总是融不到一起,他和我各自占据一处,同村但相距大约一里多远,而且还隔着一条葫芦河,大多数时间我们都是独处,但我俩的关系还算可以。

我的插队生活虽算不上典型,但也能代表一大部分知青的生活了,反正我认识的朋友大家都差不了太多,大家都在混日子,喝酒麻醉自己是最常见的,喝酒是朋友相聚时最好的事情了,哥几个凑在一起推杯换盏,大家都学会了划拳,而且是各个技艺精通,绝对的青取之于蓝而胜于蓝,当地人也就是传此技于我们的人都是我们的手下败将,一个通关下来获胜的都是知青,知青们聚在一起时同样也会决出胜负,拳好酒量大的人往往是最后的胜者,其实还是酒量是决定的因素。

随着分配知青越来越少了,剩下的人就成了不错的朋友,也可以说是患难之交,相互之间串串队,凑在一起聊聊天,谁有了啥好东西就把大家约来共同享受,甚至有了好东西或家里寄来了解馋之物,自己绝舍不得一个人独闷了,一定要把哥几个叫来共同解解馋,那怕只是几两花生,逢节之际也是哥几个相聚的日子,你那一瓶酒,我拿一块肉,他带一盒大生产的香烟,东道主凑合整俩菜,酒倒上拳划着,呼三吆四的快活起来,唯有有酒的日子我们会忘记一切痛苦,喝着辣辣的酒,吃着辣辣的辣子,嘴里叼着不常抽到的名牌香烟,浑浊的白酒呛人的嗓子,但他是我们眼中最好的东西,有了它我们会暂时忘掉一切,忘掉家里的爹和娘,忘掉眼前的辛酸和无奈。醉了是我们此时唯一的追求,一醉解千愁啊。

闲下来的时候我还是会感到痛苦地无助。看看书听听音乐是我孤独时我的唯一享受,那时的听听音乐和欣赏音乐不是一个概念的事,那是排遣寂寞的不多方法中的一种,而且是你还必须有一台不错的收音机,否则你只有听听有线广播里的语录歌了,嘶哑单调甚至是声嘶力竭的吼叫了,我是早早的就把有线广播的喇叭拆了,我早就烦了说教式的广播了,年年大好,大好年年,农民饿着肚皮,广播里是特大丰收,简直是满嘴的跑火车,最后一位开国元勋在阔别延安几十年后回到了延安,他也不禁泪水盈眶,他说了一句句心里话:对不起啊,老区的人民。

知识青年到农村去接受再教育是当时最高最新的指示,我们是被坚决的执行了最高最新的指示,到了农村这个广阔的天地,大有作为的被教育的对象在矛盾中生存者,一边是接受在教育,一边是大有作为,什么早晨八九点的太阳啊,知识青年的花环啊,你们的我们的,归根结缔是谁的?糊里糊涂的活着。当年敲锣打鼓的把我们送出了北京,冬闲了,回来看看年迈的爹娘,竟被小脚侦缉队当做坏人盯上了,被迫离开这曾经养育过他的土地,短短的一年,我们变成了不安定因素,成了他老人家身边的炸弹,稀里糊涂的又被轰出了北京,爹娘流下了心酸的眼泪,我咬牙流血咽在了肚子里。背着爹娘给攒的一点大油又回到了寒风刺骨的深山里。

茫茫的深山里,有个可怜人,走在荒山中,流浪在高原······。

新版的草原之歌变成了高原之歌。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 9:32:00 [只看该作者]

茫茫大草原
路途多遥远
有个马车夫
将死在草原

车夫挣扎起
拜托同路人
请你埋葬我
不必记仇恨

请把我的马
交给我爸爸
再向我妈妈
安慰几句话

转告我爱人
再不能相见
这订婚戒指
请你交还她

爱情我带走
请她莫伤怀
重找知心人
结婚永相爱

茫茫大草原
路途多遥远
有个马车夫
将死在草原

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秦川妹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
习总给知青博物馆题词  发帖心情 Post By:2013/4/24 15:27:00 [只看该作者]

蹉跎岁月,坎坷人生,知青是一代人的苦涩记忆。茫茫大草原,路途多遥远。。。。。我已热泪满衣衫。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青年代.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦雨如烟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1912 积分:10481 威望:0 精华:4 注册:2012/1/7 16:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 10:15:00 [只看该作者]

同感!楼主你写得太好了!我也是带着父辈的原罪被贬到广阔天地去脱胎换骨、接受再教育的政治 贱民。

回到顶部