中国知青网五色土 栏延河水 → 母亲节前夕看望当年北京干部老何

共有3486人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
覆盆子
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1351 威望:0 精华:0 注册:2008/11/17 6:40:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 15:29:00 [只看该作者]

北京干部当时为我们做了很多,在身心上给予很多关照指点,保护了知青的招工升学权利,处理了一些当时当地的不良事件。我们很感谢。
在此,我们要向何老师致敬,致谢,问候:母亲节快乐!

歌曲集是何老师家人事先准备好的。老人年纪大,不大适应新/快节奏的伴奏带。但为了效果,何老师也尽力随着乐曲,看着歌词唱了。

谢谢越江!他带了摄像机,支架,计算机,耳机等相关设备很早就到了何老师家。原资料有些问题,整理有困难,他还是千方百计地编辑成小片了。大家说,谢谢啊!

槐乡,圪梁梁,小平鱼,盖头坪,你们好!中知网的新老朋友,大家好!
母亲节之际,向天下的母亲致敬致意,也向多身份,多重任的姐妹们问候:我们一辈子不容易,我们是女儿,媳妇,人妻,人母,奶奶姥姥;我们是工人,农民,我们是军人,干部……。我们无私抚养子女,孝敬老人,任劳任怨,努力工作……。姐妹们,母亲节快乐!

我们在此见到了慈母般的北京干部,回忆我们如诗如歌的青春岁月。我们没有辜负日月时光,我有资格对子女说,我们年少时啊……。

补充贴出何老师近期照片。

图片点击可在新窗口打开查看

老何,您好!

对老师"妈妈"的爱。

当年您为我们辛苦,今天我们为您祝福。

老师,健康长寿!您100岁时,我们来为您祝大寿!
依依不舍,互道健康平安。

回到顶部
越江
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 21:16:00 [只看该作者]

说起北京干部,这在千万知青大军当中不会为多数人所知,而只有我们陕北插队的北京知青们才会对此深有感触。芸芸众众撰写的知青史,还没有看到关于北京干部的任何描述,但北京干部与陕北老插而言,在陕北插队的北京知青经历中,北京干部的到来绝对是一段不可回避、不可忽略、不可忘记的凿凿历史。

我斗胆这样说,可能是缘于自己狭隘的感恩思想,因为老何与我有过恩。当时我家道败落,羸弱可怜、无助无知的我,就靠着好心的高中同学带着混日子。来了招工消息,就急于想跳出火坑。是老何可怜我,告诉我,只要让我父亲单位开来一个证明,说明他的问题是属于人民内部矛盾,招工就可以推荐我去。这样我就赶紧告诉家里,开来了证明信,才得以被招工进厂到了汉中012。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 21:45:00 [只看该作者]

陕北插队的北京知识青年有一个特殊性,这帮是老三届中最后一拨,也是最苦的一批插队生,坚持住没走的大都留京就业了,这就形成了我们这帮知青心里特不平衡,觉得我们纯粹是被骗来的。

没有了任何的管束和帮助,青春期的思想动荡就会表现在行为上的放浪、放纵。偷鸡摸狗、打架劫道、放任自流,以致到知青间的自相残杀。只要逢集,在集上就可以看到一帮一伙手提棍棒的知青在那儿游来晃去。不抢老乡专劫知青,走过来就是“哥们儿危了,拆达拆达”。那会儿都没钱,也抢不了什么,就是找茬儿、犯狠儿、拔份儿。这倒也说不上无恶不作,但实在是混不可言。老乡对此深恶痛绝,北京二流子咋都给整陕北来了呢?自从来了北京干部,这些现象就得到了遏制。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 9:03:00 [只看该作者]

网上关于北京干部这段历史的记述基本是凤毛麟角,找不到系统地记载、详细地讲述事情的起因、过程和结局。没有任何文献交代了北京干部这批人的身世和来历,他们是怎样来到的陕北?后来如何离开的那里,回到北京之后的工作和生活,以及最终他们的归宿、如今的状况。这与我们知青现在被大书特写的情况相比,多少有点不公正。

当然,这与我们陕北知青的特殊性也有一定关系吧?到陕北插队的老三届中问题知青很多,我记得当时知青里流传一句话:“山西土,内蒙洋,陕西尽是大流氓”,如果要没派北京干部来管管,没准儿咱就能把红色革命圣地变成白区了。

1969年底周秉和、何立群他们回京,向总理汇报了陕北插队北京知青的情况后,是周总理亲自让北京市派一批干部到延安地区,对北京知青进行管理和帮助。这批干部共约一千二百余人,是按每个有北京知青插队的生产大队配置的,当时称他们带队干部。他们是1970年春夏之交时到的各村,正是43年前的现在这个时候。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雅芳
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 9:47:00 [只看该作者]

好感动!越江的帖子让我们感受到母亲节的温暖。看到何老九十高龄身体健康精神矍铄、看到在这个特殊的节日里,这些陕北插队的知青带着感恩之心来看望何老,看到老朋友覆盆子优美的舞姿,看到同学们和何老的歌唱,热泪禁不住往下流。感动于覆盆子的这份贤淑。感动于朋友们的这份深情,感动于越江的这份坦诚。我为何老高兴,为能在九十高龄的时候还有那么多43年前的知青来看望何老而骄傲。这是多么温馨和幸福呀!

感谢越江的报道。感谢越江的辛苦付出。这是一份值得纪念的视频。

祝何老身体康健,母亲节快乐!

祝陕北的朋友们开心快乐!

回到顶部
越江
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 11:00:00 [只看该作者]

雅芳我们都是老朋友了,看你满篇的感动、感谢的,生分了哦!咱秦晋一衣带水共饮一河不分你我。要说谢的话,要谢谢你多年不离不弃来这哒儿看望俄们。还请代问你的好朋友,送给我的笔筒(俺脑水一满不好,记不住网名)。今天是母亲节,是你们的节日,在此祝愿你们节日快乐,祝天下的母亲们都生活幸福、身体安康!

回到顶部
越江
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 11:07:00 [只看该作者]

回到顶部
聆听
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 11:14:00 [只看该作者]

为插队生派干部管理的确是陕北的“特殊”。我的一个发小也是在陕北插队,她给我讲了一些那时的困惑和无奈以及北京干部带来的变化。使我这个兵团战士知道了陕北有北京干部管理很幸福。正像越江所说有了这些干部带领,知青们才从懵懵懂懂中、打架闹事中明白了一些,对社会、对家庭逐步有了责任感。北京干部是值得敬佩的。

何老九十高龄思维敏捷、身体健康、精神矍铄,是当年北京干部的代表。祝她老人家母亲节快乐,健康长寿!

越江、覆盆子等在母亲节前的看望,是对何老做出的真心的表达。感动

回到顶部
覆盆子
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1351 威望:0 精华:0 注册:2008/11/17 6:40:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 23:00:00 [只看该作者]

雅芳,聆听,你们好呀!

越江,我设法把其他照片已经补充在前面的跟贴中。
网址已发给了何老师的女儿们,老何应该可以看到了。

借此帖,我们大家向何老师致以崇高的敬意,和最美好的祝福:健康长寿,幸福美满!

回到顶部
雅芳
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 16:03:00 [只看该作者]

谢谢你的祝福。送你笔筒的是“天津云天”,我把网名写上你该记住了吧。那笔筒是云天的手工制作,应该叫女红吧?哈哈...

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页