中国知青网五色土 栏延河水 → 直罗

共有1294人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
直罗  发帖心情 Post By:2013/5/9 11:36:00 [只看该作者]

直罗镇历史悠久,唐朝曾设直路县,直罗这里不仅历史辉煌而且风景优美,两条山川交汇,同时也是两条小河的交汇处,此处的山川形成一块相对开阔的川地,山川的秀丽景色十分耐看,沿河两岸有绿油油的成片稻田在微风中齐刷刷的跳着现代摇摆舞,清凉的河水泛着白色的浪花欢快的流向山的那边,一人高的玉米地里传出哗啦啦的奏鸣曲,河边的老柳树微笑的把他那细细枝条儿摇,远处的山坡上郁郁葱葱与蓝天接吻,田地间传来了人们欢快的声音,那悠扬的酸曲荡悠悠的传到了耳边······。
      直罗这里还有许许多多可歌可泣的历史史记,也留有帝王的足迹,上溯千年的历史,斑驳的历史遗迹随处可见,唐代的宝塔依旧屹立在直罗镇的山坡上,古老的石泓寺依旧是那么神秘地吸引着人们的目光,也有近代史上著名的直罗战役,直罗战役宣告了伟大的长征胜利结束,同时也宣告了中国革命已从艰难困苦中挣脱出来,中国的革命从这里走向了胜利,直罗镇见证了这辉煌的历史一刻。
     毛泽东和林彪在这里亲自指挥了这场战役,并以完胜告终,歼敌一个师,活捉了敌酋牛师长。
直罗镇的现代史上有了伟人的足迹。
      直罗曾名为直路,缘起秦直路,秦大将蒙恬受命于始皇帝率众修直路,至今留有遗迹,其路之雄伟堪比现代的高速公路,阔几十丈的路面可容几十辆古战车并排前行,回想一下,上万的兵马列队行进在直路上是何等的辉煌壮观啊,就在这里又有一位帝王的出现,那就是唐王李世民,他率领十万将士征突厥就曾在这里驻扎过,试想当年威风凛凛的尉迟恭,秦叔宝,潇洒飘逸的小将罗成一干众将簇拥着李世民所向披靡战无不胜,大军过处黄土蔽日,军号声声声震天,战马嘶鸣,军歌嘹亮。一代唐宗李世民也曾最早的留记于此。富庶的子民们不断的给军营里送去猪马牛羊犒劳大军,无比辉煌的历史印记了这里曾经的繁荣是要远远超过现在的。
      时过境迁我们一群无名的落魄小将来到这里插队,我们是来改造世界观的,我们是来拜贫下中农为老师的需进行改造的资本主义苗子。我们也曾是这个古老川地里的新鲜血液,我们的到来促进这里的向前发展。
      我们一到这里没多少日子就听到好几个名灌直罗的大人物:
      李栓虎——直罗大队党支部书记,革命烈士的遗孤,全县的典型人物,我第一次见到这个小伟人时是在直罗街上,一个中年汉子叼着一个一尺多长的旱烟袋圪蹴在一家门口吧嗒吧嗒的抽着烟袋,他的两只不大的眼睛紧紧地盯着我们,眼睛虽小却是炯炯有神,眼神中也看不到什么凶恶的东西,有人告诉我这就是那个典型人物李栓虎。
       随着时间的推移,我与这位英雄人物也有了见面点点头的缘分,也有了递上一支纸烟的交情,在于他的接触中,我发现这个汉子还是一个不错的人,不像传说中的那样只钟情于革命的先进人物,他与我的接触中也有些许的同情我们的遭遇,也能与我们唠唠家常的普通人,在我的面前我一次也没听他给我讲述那些光荣的传统,只有一次在东沟直罗战役指挥所的遗址听到他的正面说道。
       直罗大队妇女队长张凤英,一个能干的年轻女子,我们也在插队后不久就认识了,她也是富县的树立的典型人物,尤其是她当选了十大代表之后,她更是县里的风云人物了,我们经常去街里办事也就认识了这个全县的妇女代表人物了,张凤英是个勤劳爽快的女人,在我的印象中她一点也不做作,虽然已经被推到很高的位置,但她的为人做事依然是低调的付出,绝无飞扬跋扈之势,直到后来文革结束后她担任县人大主任我一点也不觉得奇快,她当时就与那些文革中的火箭人物有着不一样的表现,她的身上有着一股让人敬佩的农家人的朴实。
       我与二位英雄般的人物能够相识也是我这个爱流窜结果,她们与我的交情很是浅浅,但并没有排斥我,我在她们那里得到了应有的尊重,这使我在内心中永远的记住了这二位当时的风云人物,后来与张凤英在北京见过面,相谈甚恰,由于当时我在企业里任副职只是招待一番并没有给直罗做些什么实质的事情,这也是我内心一大自疚之处。
       直罗地区真的是藏龙卧虎啊,老革命老红军在当时有很多很多,他们没有居功自傲,他们大都以务农为生,默默地继续为国家做着微薄的贡献,例如李先念主席过去的警卫员就一直在村子里放牛,勉强糊口度日,李主席也曾派人给他送来衣物及生活用品,但老人依旧如常,直至终老。
雷姓老红军,多处邀其作报告,回来后依旧务农。
      辜姓老汉曾是团校干部,回乡务农,黄永胜曾是他们连的战士,他当时是连里的文书。他连黄永胜的小名都记得很清楚。
直罗这里的下乡学生来自北京三十三中和九十八中,三十三中分配在胡家坡大队,宽坪大队,真庄大队,其他的都是九十八中的同学了,后来在七五年又来了十来个南方的插队学生,他们分配在宽坪大队三队唐古坪了,据说这群孩子们都是积极要求下乡而来的,她们到来时北京知青已经所剩寥寥无几了,直罗就剩下我和赵德林二人了,张家湾也只有徐大鹏和尹卓二人了。我们当时是不屑与这些娃娃们交流的,也可能是内心瞧不上这些激进分子!
       简单介绍一下直罗的历史,如想了解直罗古老悠久的历史,请您登陆富县网

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 20:58:00 [只看该作者]

第一次知道“直罗”是从《长征组歌》中听到。

直罗是富县重镇。对楼主说的唐塔很有兴趣,有机会一看。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 10:37:00 [只看该作者]

谢谢您,我是很笨的,看着字小一点办法也没有的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 11:24:00 [只看该作者]

谢谢老赵同学对直罗的介绍!有机会回第二故乡看看。

回到顶部