中国知青网五色土 栏延河水 → 灯的联想

共有1511人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
灯的联想  发帖心情 Post By:2013/6/14 22:00:00 [只看该作者]

灯的联想

灯

我走进琳琅满目的灯具城里时,不禁是眼花缭乱,水晶吊灯造型各异,豪华的有点让人感觉在云里雾里,灯的种类和名称简直让我犹如刘姥姥进了大观园一样。

漫步在灯的世界里,五颜六色形态各异的灯大放异彩,晶莹剔透亮如白昼,小巧玲珑和颜悦色,奇形怪状光怪陆离,吊在顶子上的,挂在墙壁上的,厨房专的联

两天家里这的装修到了最后的阶段,我呢也是转了好几家灯具城选购灯具,每当用的,餐桌用的叫餐灯,据老板介绍说,灯的造型和色彩都是让人开胃的想设计,那怕是吃口咸菜在这样的灯光下也会让你津津有味,咖啡忘了搁糖也会有绵甜入口的感觉,就连睡觉也有专用的灯,让你睡得更加安逸舒适,我在灯的世界里只能说是诚惶诚恐,不敢多说一句话生怕被人耻笑。

眼前的灯光渐渐的模糊了,一盏忽闪着火苗的罩子灯在眼前摇摇摆摆,忽然就变成了一个鸵鸟墨水瓶变成的煤油灯,黄豆粒般的的火苗发出幽幽的黄色的光来,人影映在黑黄色的墙壁上有些影影绰绰·····。

这是哪里?

奥!我一下明白了,我被穿越了,我回到了四十几年前的那个年代中了,我被时光穿梭机送回到了那孔小窑洞了,那是在一条美丽的山沟中的一个砭上,半山腰的一座小土窑里,四米多宽的前脸大概有三米高的样子,木质的门窗有些残破了,窗户上糊的报纸有的已经是破洞相连了,窗棂也有如失魂落魄一样,缺胳膊少腿的了,窑洞里凌乱不堪,三条腿的桌子上放着一只竹皮暖壶,这就是显示这还有人的生气在这孔碎窑里面,黑灰色的墙壁上斑驳不堪,虽然是中午时分,窑洞里依然没事黑黢黢的,人进去之后一定要让眼睛适应了之后才能看清窑里的一切。

一个瘦瘦的大男孩坐在自制的木椅上凑在一盏自制的煤油灯前贪婪地吸着自制的一头粗一头细的烟卷儿,乱蓬蓬的长发遮住了他的眼睛,孱瘦的手指很有风度的夹着那只自制的烟卷儿,由于窑洞是面朝东的原因下午的窑里以是黑的必须要点上煤油灯了,三条腿的桌子上的那盏小油灯惨淡的皇者那定点的亮光,长发的青年的形象简直就像一句死魂灵一样,枯黄的脸看不到他的眼睛,外面的微风影响到窑里的油灯晃来晃去的,更加显显得有些惨淡了,油灯一尺之外也就是暗淡无光了,破桌子上的那个搪瓷缸子里还冒着热气,脏兮兮的搪瓷缸子上几个红字还能看得清楚:广阔天地大有作为。蓬头垢面的青年端起搪瓷缸子吹开漂在上面的劣等茶叶,吸溜吸溜地喝开了苦涩的茶水,左手烟,右手茶,桌子脚上那台两波段的收音机里响着听不清的歌声,电流的啸叫声吱吱的响着,说是在听音乐不如说是在享受噪音的骚扰,天色渐渐的暗了下来,窑内的灯光反而显得更加夺目了,四周的静寂反而衬出了这里的喧闹,整个山村的最远的一个角落就是这个青年的家,远离人群的他好像已被人们遗忘,那个墨水瓶做的小油灯在风中顽强的照亮那孔还有生气的小窑,长发青年站起来走出了小窑,在一个铁桶做成的简易炉子点燃了里面的柴火,把一口碎锅娃架在了火上,自己开始做晚饭了,主食早已做好了,硕大的贴饼子前两天在大锅里贴里满满的一锅,足够他吃上几天的,晚饭也就是在煮上一锅糊汤,凉拌的拍黄瓜就是唯一的副食了。

油灯下青年大口吞咽着金黄色的贴饼子,端起粗瓷大海碗转着圈的喝着黏糊糊的糊汤,四五根儿的拍黄瓜冒着辛辣的蒜味,一小碟水泼辣子就算是佐餐的佳肴吧,昏黄的油灯,金黄的贴饼子,黑黄的墙面,枯黄的人脸,一副极为和谐的色彩呈现在西北的荒原上。青年变戏法一样的从桌子底下拿出了一瓶发黄的红薯酒来,小心翼翼的打开了瓶子轻轻的倒出了有二两多的酒,仰头就一口灌到了肚子里,然后砸吧砸吧嘴,随手抹了一下嘴唇心满意足的出了一口长气!嘴里发出了一声啊的声音。这是他今天嘴里发出的第一声声音!

灯光在逐渐的扩大,夜色也越来越深沉了,阴历的初八九月亮要在半夜时分才能爬上他眼前的山坡,只有那时候银色的月光倾泻在广袤的大地上的时候,他才会感到一丝的轻松,静悄悄的山沟里万籁寂静,窑院里在月光下显得格外祥和宁静,身后窑洞里的那点昏黄的灯光有些惨淡,但皎洁的月光此时却是分外的妩媚,久居城市里的人是永远感觉不到月光的明媚的,每到这个时候青年会坐在窑院里用心在和天上的星星倾诉心里话,他会把心里的祝福让星星带给远方的母亲,他会把心里话让月亮带给在另一个世界的父亲,他会把祝福让流星带给那些分配走了的同学,几年来的共同生活让他们的心紧紧地连在了一起,过去只有一封封的平安家书由远方寄来真挚的问候,自从有了招工之后,渐渐地他就一年比一年的多接到问候的信件,有时还会有几元钱的的汇款,他坐在自制的躺椅上面对苍天感慨万千,数着星星看着划过天空的流星,身边的收音机此时的干扰少了许多,凤飞飞的婉转歌喉从话匣子里流出,刘文正潇洒飘逸的声音在窑院的上空轻轻地响起来·····。

远处的山风刮了过来,吹灭了后边窑洞里的油灯,那个青年扫兴的站了起来向着那孔小窑走去······

灯具城里我忽然开口问店铺的老板:“您这里有煤油灯吗?”

店老板一脸茫然,竟不知我问的是什么,愣愣的看着我,我也愣愣的看着他等着他的回答,此时我也从刚才的意境中走了出来,环顾了一下绚丽的灯城,我连忙诺诺的退出了灯具城,心内反而是满是惆怅,总也忘不了那盏小油灯,忽忽悠悠的闪着那不足一尺的灯光。 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 9:25:00 [只看该作者]

小油灯使我回忆起四十多年前,在延安插队的夜晚所需要的照亮工具。

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 21:08:00 [只看该作者]

...每到这个时候青年会坐在窑院里用心在和天上的星星倾诉心里话,他会把心里的祝福让星星带给远方的母亲,他会把心里话让月亮带给在另一个世界的父亲,他会把祝福让流星带给那些分配走了的同学,几年来的共同生活让他们的心紧紧地连在了一起...

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 21:13:00 [只看该作者]

同感!俺就一个人在队里生活了三年... 有机会咱俩应该找个点煤油灯的小院,在一个繁星之夜,说说那没有跟任何人说过的悄悄话...

回到顶部
迷迷糊糊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/6/18 13:01:00 [只看该作者]

小油灯使我回忆起四十多年前我们插队的日日夜夜。

回到顶部
秦川妹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
  发帖心情 Post By:2013/6/18 14:07:00 [只看该作者]

穿越时空真好,六月初我和盖姐、鸟姐一起回了趟延长的杨家湾、盖头坪。山水依旧、人事变迁,还住了一夜窑洞,吃了碗千千饭。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青当年晚上开会、学习的窑洞.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青住过的窑洞.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下当年的老支书.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下当年叫知青动弹的队长现在也只有自己动弹了.jpg:

回到顶部
直罗老赵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/18 15:26:00 [只看该作者]

谢谢跟帖发图,揪起我的思乡一片情,抓紧时间返乡一了心愿!

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2013-6-18 13:01:00的发言:
小油灯使我回忆起四十多年前我们插队的日日夜夜。

同感!

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 0:02:00 [只看该作者]

怎末不见盖子的回乡记?

回到顶部
老杨
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 8:05:00 [只看该作者]

记得刚进队的时候还是用的队里专门给我们买的带灯罩的煤油灯。后来灯罩破了就改成墨水瓶做的小油灯了。

回到顶部