中国知青网五色土 栏延河水 → 明天(农历九月初九)是咱的节

共有1607人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
明天(农历九月初九)是咱的节  发帖心情 Post By:2013/10/12 11:43:00 [只看该作者]

延河水的兄弟姐妹们 明天是咱的节

重阳节
  重阳节已有2000多年的历史。重阳节的起源,最早可以推到春秋战国时期。屈原的《远游》诗中,就有“集重阳入帝官兮”之句。战国时代,重阳已受到人们重视,但只是在帝宫中进行的活动。
  汉代,过重阳节的习俗渐渐流行。相传汉高祖刘邦的妃子戚夫人遭到吕后的谋害,其身前一位侍女贾氏被逐出宫,嫁与贫民为妻。贾氏便把重阳的活动带到了民间。贾氏对人说:在皇宫中,每年九月初九日,都要佩茱萸、食篷饵、饮菊花酒,以求长寿。从此重阳的风俗便在民间传开了。
“重阳节”名称见于记载却在三国时代。据曹丕《九日与钟繇书》中载:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”
 晋代文人陶渊明在《九日闲居》诗序文中说:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言”。这里同时提到菊花和酒。魏晋时期有了赏菊、饮酒的习俗。
  唐朝时,重阳节才被定为正式节日。从此以后,宫廷、民间一起庆祝重阳节,并且在节日期间进行各种各样的活动。
  宋代,重阳节更为热闹,《东京梦华录》中曾记载了当时北宋重阳的盛况。《武林旧事》也记载有南宋宫廷“于八日作重九排当”,以待翌日隆重游乐一番。明代,皇宫中宦官宫妃从初一时就开始吃花糕。九日重阳,皇帝还要亲自到万岁山登高览胜。
  明代,九月重阳,皇宫上下要一起吃花糕庆祝,皇帝要亲自到万岁山登高,以畅秋志。
  清代,明代的风俗依旧盛行。
 20世纪80年代开始,中国一些地方把夏历九月初九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。中国政府在1989年将每年的这一天定为“老人节”、“敬老节”
 中国全国人大常委会2012年12月28日表决通过新修改的《老年人权益保障法》。法律明确,每年农历九月初九为老年节。       
                                                                               以上内容 摘自《百度百科》

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/12 12:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看往存折里发钱不?

回到顶部
直罗老赵
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/12 13:18:00 [只看该作者]

发!每个月都给你往存折里发钱啊,咱这爹当得还成!

回到顶部
延河弯湾
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/12 14:06:00 [只看该作者]

明天是咱的节! 打起背包再出游.

回到顶部
山杏儿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/12 17:14:00 [只看该作者]

老人节是咱们的节日,参观游览免费,准备好去园博会逛逛。

回到顶部
盖头坪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 17:21:00 [只看该作者]

今日在雾霾的包围中,咱到奥林匹克公园的仰山处登高、望不远!也算过了个老年人的节。

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 21:42:00 [只看该作者]

又是九月九
重阳夜 难聚首
思乡的人儿
飘流在外头
又是九月九
愁更愁 情更忧
回家的打算
始终在心头

走走走走走啊走
走到九月九
他乡没有烈酒
没有问候
走走走走走啊走
走到九月九
家中才有自由
才有九月九

又是九月九
重阳夜 难聚首
思乡的人儿
飘流在外头
又是九月九
愁更愁 情更忧
回家的打算
始终在心头

走走走走走啊走
走到九月九
他乡没有烈酒
没有问候
走走走走走啊走
走到九月九
家中才有自由
才有九月九

亲人和朋友
举起杯 倒满酒
饮尽这乡愁
醉倒在家门口

走走走走走啊走
走到九月九
他乡没有烈酒
没有问候

走走走走走啊走
走到九月九
家中才有自由
才有九月九
走走走走走啊走
走到九月九
他乡没有烈酒
没有问候
走走走走走啊走
走到九月九
家中才有自由
才有九月九
哦噢

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
红玫瑰.
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:5203 威望:0 精华:0 注册:2009/12/25 9:22:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 9:21:00 [只看该作者]

又是九月九
重阳夜 难聚首
思乡的人儿
飘流在外头

又是九月九
重阳夜 已聚首
思乡的人儿
心儿在一头

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 7:06:00 [只看该作者]

九月初九,老年节!咱们抱团取暖,天天过节!

回到顶部
寒江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 11:49:00 [只看该作者]

祝福延长杨家湾的兄弟姐妹重阳快乐,心情愉悦。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页