中国知青网五色土 栏延河水 → 【插队纪事】二、难忘那簇山桃花

共有923人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忆水澜亭
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
【插队纪事】二、难忘那簇山桃花  发帖心情 Post By:2013/11/3 15:36:00 [只看该作者]

【插队纪事】二、难忘那簇山桃花

年春天,喜欢花的老婆嚷嚷着要到植物园看花,我们去了,公园人真多,象赶集。一路上,老婆的脸放着光,很高兴。可面对熙熙攘攘的人流,我找不到丝毫诗情画意。公园好些路修的弯弯曲曲,要给游人造出浪漫的感觉,可我就喜欢直奔主题。我们随人流,终于走到一片有花的林子,还听到有人唱“在那桃花盛开的地方”。原来这是片桃树林。这里的每棵树在园丁呵护下,都长的茁壮,五大三粗。花也开的疯,满树是花,满地是花。

我学浪漫,走近一株花细看,还好,上边有几个粉红的花蕾,算含羞待放吧,可别的都把自己粉白粉白的花瓣开的往外撇,直露花蕊。这时想起下乡插队时,第一次看到山崖上那珠山桃花,我的心怦然震颤的情景。我意识到,人工栽培供人观赏的花,只能调剂心情,愉悦感官罢了。只有在艰苦卓绝环境里不经意间发现的美,才令人刻骨铭心,才启迪人心灵升华。

那是在下乡插队迎来第一个早春发生的事。

我下乡插队在秦岭深山的凤县白家店。春节过后,我们村的插队同学相约从城里回到村里。没两天,就把从家带来好吃的东西消灭了,也把各自认为可传播的消息放大说完了。生活又恢复到以往的劳累、沉闷、不知希望在何方、望天熬日子的轨道上。

一天早上,我们在村口起圈,就是挖牛圈里的粪,再用背篓把牛粪背到山上给坡地施肥。我背了两趟,真真精疲力竭了,队长说,大伙歇歇气吧。我披着处处暴出棉花团的再生布大棉袄,仰脸躺在牛圈旁的大青石上歇气。这时,山里的晨雾刚刚被太阳刺透,春风搅和着村里的炊烟气,牛圈发酵的粪土气,大地复苏的泥香气扑鼻而来,深深的吸口气,舒坦!迷起眼睛看天,突然间,我发现头顶残雪尚未化尽的山崖上,斜着伸出一株山桃花,疏落的枝条上灼灼地开着粉色的花,在金色晨光照射下,灿烂无比,娇艳欲滴。我的心一下狂跳起来,陡然起身指着花喊:看,春姑娘!

大家顺着我指的方向抬头看,气氛有些冷清,缺乏一些呼应。老队长取出含在嘴里的长烟袋往石头上磕着说:“进后沟二里地的阳坡上,这花多的太,把坡都盖满了,改日你们进去看。”

大家的不以为然,并没有影响我的情绪,更使我感到山桃花的生气勃勃,神采不凡。山桃花在春风里舞动,就象对着大山欢笑,对着大山歌唱。

好些日子,我都惦着那株山桃花。它开在村头山,环境太僻了,拼了满身力孕育成花,开了,遇到的却是这么一种境地,花不是白白地开了么?为啥要这样呢?是出于对生存的执着追求,还是出于对春天到来的一种责任?

我想,山桃花,年轮里,意识深处,是有着自己生命的律动。逢到节令,就开花。全不管周围事物投来的是冷漠,还是赞赏的目光。大约年年都是这样,开花,不贪图得到什么,不希望有什么报偿。开花,既不是炫耀,也不是巴结,只是要尽到应尽的责任。能做到这一步,自觉自愿,自然是心安了,泰然了。这样,即使是生长在无人问津的山沟,也不会寂寞,也不会孤独。平静地对待世事,对待生活,从来也没有想到对谁去表白诉说。默默地开花,默默地结束。

呵,山桃花……。村口山崖上长的那簇山桃花,让我插队的艰难困苦化成了刻苦铭心的留恋和思念。

回到顶部
往事如云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
  发帖心情 Post By:2013/11/3 21:07:00 [只看该作者]

忆水澜亭的《难忘那簇山桃花》,令我好羡慕!我曾在宝鸡工作过,知道凤县是秦岭山中的绿色明珠,你们是做饭烧柴禾遍山是,吃水嘉陵江中取不尽。当年我们在陕北黄土高原插队,放眼望去是无边的黄土,很少有树,烧的是酸枣枝和毛毛草;吃水在沟里的有地下水,在塬上的则要到几里外的山下驼水。恓惶!

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部
延安老插友
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/4 11:44:00 [只看该作者]

难忘的记忆,

知青见知青,总是格外亲!
 回到顶部
忆水澜亭
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 13:23:00 [只看该作者]

回复往事如云,插队陕北恓惶,恓惶地太!但插到秦岭山里也可怜,但风景好,美极了。年龄大了,我总喜欢美好的事情,包括回忆。

回到顶部
忆水澜亭
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/4 13:25:00 [只看该作者]

谢谢延安老插友到访,给您敬茶了。

回到顶部
老杨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 14:39:00 [只看该作者]

我们在略阳工作生活了十几年,记忆中出了春花还有秋实。到了每年秋天,山上的果树都结满果实。有栗子,有苹果,有核桃,还有柿子。厂里的女职工都背着背篓上山找老乡家买水果。那会儿的东西很便宜。十块钱买一棵树的柿子。自己摘,自己背。一棵树能摘几背篓。几个人分。老乡背下山的柿子在路口卖,二分钱一个。我带儿子蹲在路边能吃个饱。

回到顶部
忆水澜亭
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/4 14:56:00 [只看该作者]

回复老杨:我们村边通往宝鸡、凤州的公路,两边都是核桃树,在核桃成熟的季节,来往的大卡车,夜晚不时停在路上,拿长竹竿偷打核桃。一路下来能偷几麻袋核桃。我在宝鸡的几位同学,结婚时都是到凤县买核桃树打的家具,木纹细腻有油性,非常漂亮。

回到顶部
老杨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 13:42:00 [只看该作者]

秦岭山中到处是青冈木。咱们北京叫柞木。是很硬的木材。老乡把一棵碗口粗的树截三段,背下山来才卖一块钱。我们结婚也是买的木料自己做家具。直到现在,我们家还有一块案板是那时候我自己做的。

回到顶部
忆水澜亭
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/8 17:12:00 [只看该作者]

回复老杨:我现在使的就是一张老柞木八仙桌。青岗木特别耐烧,拳头粗的只要两三根,就能熬出一大铁锅包谷碴子,满屋飘香。

回到顶部