中国知青网五色土 栏延河水 → 【插队纪事】四、顺子和他的哑巴媳妇

共有988人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忆水澜亭
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
【插队纪事】四、顺子和他的哑巴媳妇  发帖心情 Post By:2013/11/4 13:33:00 [只看该作者]

【插队纪事】四、 顺子和他的哑巴媳妇 

顺子是原生产队长的儿子。文革时公社书记是走资派打倒了,作为爪牙,顺子他爹自然倒台。

顺子原来说下个媳妇,山外的。他爹一倒台,人家就和他家划清界限了。时间一晃三、四年过去,三十出头的顺子还是光棍。村人也不敢和有问题的顺子家多交往。

村里劳力不多,地块不少,都是村人多年在山上抠出的零散坡地。每天上山干活,不象平原,大伙厮跟一起走,一起干。在这儿,有时一人一个山,干完才能找会计记工分。

这天,顺子赶牛扶犁掘屁股干了好大晌,山里没有一丝风,太阳也毒。“歇口气吧,别把牛累着。”顺子给牛卸套,拉牛到地边长草的地方。

烟袋撂下边了,顺子挺着肚皮蹭蹭跑下,扬起一串土。点烟抽一口,低头看自己的影子,黑黑的,象刚撒的一泡尿。心里有了反映,顺子掏出家伙对着影子扫射。突发奇想,要用那家伙画个铁扇公主的扇子,兴许能招来一点山风呢。但量不够。其实,用那家伙画图很难控制。顺子向后退两步,把影子移开,歪头左看右看,恶毒地骂了一声:“象个球!”兜起家伙悻悻离去。

“顺子哥,队长让你赶快回家哩,你爹给你应下个媳妇。”对面山上喊的话在山里回荡。是兴娃,老实憨厚,不会日弄人。顺子兴冲冲扛犁赶牛下山。

顺子家已聚了不少人。山里人爱热闹,热闹来了问题就不是问题了。大家私下都说顺子他爹精灵,喜事弄的不漏风,人都领家了。媳妇是红花铺的,除去几十里山路,坐火车也就两站地。顺子爹指着炕沿的碎女子说,啥都好,就是不会说话,要好好待人家。

顺子的婚事惊动了周围几个村。过门那天,顺子家门口,一下摆了好几辆自行车。村里老人说,来的都是山里的名人和能人。村干部都到顺子家喝了酒。村里也一家不拉地随了份子。

自达顺子有了媳妇,山的深处总能传出顺子喊出的歌。村里女人知道顺子媳妇出身好,都爱帮她。顺子媳妇成了顺子家和村里各家沟通的桥了。 

回到顶部
往事如云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 14:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下忆水澜亭和他的朋友.png:
图片点击可在新窗口打开查看

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部
老杨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 14:50:00 [只看该作者]

我们在农村时看老乡办大事讲究吃八碗。那是最丰盛的饭菜了。八碗就是一桌摆八个菜,分别放在八个大碗里。八个菜也不过是豆芽,洋芋,萝卜之类。偶尔能有点肉。

回到顶部
忆水澜亭
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 15:03:00 [只看该作者]

回复往事如云:
一二三四五六七,
老杨如云加神女。
中间那个是媒人,
有她才有我和你。
    在这我要谢谢延康小朋友。

回到顶部
忆水澜亭
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/4 15:09:00 [只看该作者]

回老杨:你说的对,形式对咱中国老百姓来说很重。泱泱大国重礼仪,礼仪就在形式上。

回到顶部