中国知青网五色土 栏延河水 → 【插队纪事】五、秦岭红叶

共有1678人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忆水澜亭
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
【插队纪事】五、秦岭红叶  发帖心情 Post By:2013/11/5 15:32:00 [只看该作者]

【插队纪事】五、秦岭红叶

大山雄劲,小山灵秀。各有长短,各显风流。我这里真没有轻蔑香山红叶的意思。

世界人都知道香山,其实那是巴掌大的小山。可每到秋季,人就拥到人工铺就的台阶上,看那坡上另另散散的红叶,临了还买点用塑料纸夹的红叶子作纪念。这对我曾在秦岭大山里插过队的人来说,总感这举动小家子气,没见过世面。

说到秦岭,可是对我国自然和气候产生重大影响的大山脉。假如你秋天坐汽车从宝鸡驶上盘山公路后,秦岭上的红叶就渐渐地撞入了眼帘。秦岭北坡的红叶是零散的。有的一点一点,可能是由一两棵红枫树组成就像褐绿色的天幕上点点星星;有的一簇一簇,可能是由几十棵红枫树组成就像褐绿色地毯上的一团团的红绒花。

然而,当翻过秦岭主峰,下坡进入秦岭南坡和秦岭腹地后,那情景就大为改观,山坡上的红叶一改孤单零散的状况,有的给山织成了硕大一条红腰带,以为彩云缠绕在山腰,有的给山戴上了一顶大红帽,以为晚霞漂染的火烧云。如果在昏睡状态中不经意从颠簸的车窗望出去,能把你吓一跳,以为满山遍野燃起了大火。

插队期间,为改善生活,和同学凑够了钱偶尔截车到宝鸡吃顿葫芦头回来的路上,西斜的太阳给秦岭涂上了一层金色,那漫山的红叶在金光里真的好灿烂,好耀眼那景色不由的让你发出赞叹:好壮观!你会感叹,秦岭红叶,在万叶肃杀中独当一面地为秦岭保持和增添着喜庆和红火!秦岭红叶,在百花凋零的秋天以另一种形式,为秦岭创造出了另类“花”的世界!

秋风中的秦岭红叶,看了就终身难忘。

回到顶部
飞宇
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 7:14:00 [只看该作者]

秋风中的秦岭红叶,看了就终身难忘。

大哥说得好!有机会再去看看吧!现在高速路直通汉中市,安康市,宝鸡市。要看秦岭的迷人风采

方便。

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
忆水澜亭
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/6 9:57:00 [只看该作者]

飞宇好!去年我和朋友开车去汉中玩了两天,现在西安变化大,通往各处交通便利,祝愿家乡更美好。

回到顶部
老杨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/6 12:40:00 [只看该作者]

写得真好。感同甚受。我们在秦岭深处住了十几年,当时工作忙,没有时间去专门看红叶。现在想起来挺遗憾的。只是偶尔路过。看到满山红叶被他的壮景所震撼。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐女神
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1296 积分:7237 威望:0 精华:0 注册:2009/4/14 21:16:00
  发帖心情 Post By:2013/11/6 13:45:00 [只看该作者]

忆水澜庭您好!好熟悉的网名,让我想起韩国出游前的那个晚上,我们下榻的秦皇岛酒店。佩服!有商业头脑。

天下知青是一家,相识在韩国之旅,也算是有缘。

您发表的《插队纪实》,我一一拜读,很喜欢。

我没有见过秦岭的红叶,但我走过秦岭山脉。看了《秦岭红叶》让我记起,那是94年的夏季到宝鸡出差,从宝鸡再去汉中。宝鸡单位热情地开车送我们,那次让我领略了秦岭山脉的美。我们乘坐的汽车在秦岭山脉走了整整一天,饱览了秦岭山水风光。秦岭山的美,一年四季各有不同。夏天的秦岭,树木葱郁,翠绿锁目,清爽宜人,山下潺潺的小溪,碧波荡漾的清潭,如珍珠般的湖泊。置身其中,宛如童话世界,秦岭山的美让我终身难忘。

继续听您讲故事。

回到顶部
忆水澜亭
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 16:51:00 [只看该作者]

女神您好,在韩国游期间,我们俩单独有合影,我不敢放上来,害怕别人妒忌。你的回复写得很美,有诗意,我喜欢。

回到顶部
忆水澜亭
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 18:00:00 [只看该作者]

老杨好!你在秦岭大山里一呆十几年,那我可以肯定地说,无论你矗在那里,都是一棵根深叶茂,皮糙粗壮的秦岭老红枫。

回到顶部
往事如云
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
  发帖心情 Post By:2013/11/6 23:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下秦岭红叶.png:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下秦岭红叶1.png:
图片点击可在新窗口打开查看
给忆水澜亭上两张秦岭的红叶

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部
忆水澜亭
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 11:02:00 [只看该作者]

谢谢往事如云。秦岭红叶就是这样子。只是图的宽幅有点窄,要用肉眼看,可是不得了,能美死你。

回到顶部
老杨
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 13:33:00 [只看该作者]

秦岭山上的红叶真是红得似火。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页