中国知青网五色土 栏延河水 → 【插队纪事】六、粮库里的篱笆墙

共有882人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忆水澜亭
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
【插队纪事】六、粮库里的篱笆墙  发帖心情 Post By:2013/11/6 18:45:00 [只看该作者]

【插队纪事】六、粮库里的篱笆墙

村里贯彻上级指示不含糊。我们插队第二年开春,队里就把知青宿舍盖好了。房子东西朝向,两排8间,中间形成院子。厨房、餐厅、卧室什么都有。宿舍挨着省道,省道傍着嘉陵江。环境美,很宜居。

没料到,仲夏一场多年不见的暴雨,让嘉陵江发威,肆虐的江水漫过国道,把新房泡了。新房是干打垒土墙,村人知道危险,帮我们抢出家什衣物。我们站在高处,望汹涌的江水和泡着的新房,发呆。

“别让学生再回各家了,都不方便。把粮库腾出来,中间扎道篱笆暂时住住吧。”村干部召开会议,做出决定。

粮库所有乱七八糟的东西,全搬到喂牛的窑洞里。藤编的篱笆在粮库竖起了一人多高的墙。进粮库门,转90度进篱笆门,是里间,女生住。外间,哥们房。两边都搭成通铺。

“困难是暂时的,等房干了再回去住。”村人安慰我们。队里还腾出一间小房,让我们做饭用。我们心里暖洋洋。青年人不怕困难。

但,问题来了。

晚上睡觉才发现,山里好静啊。别说放个屁,就是掉根针也噹噹的。

一切蹑手蹑脚,一切小心翼翼。知识青年就是知识分子,都是有文化,有素质的。

“勇哥,咋办啊?”徐庆华,15岁,吃山里包谷面,变成小铁锤。

“咋?”

“憋不住了,想放屁。”

“那你运运气,放个闷的,别放响的。”

噗――――吧!

“哈哈,谁呀?”一屁打破沉寂。

“哈哈哈哈,好屁好屁,又驱蟑螂又赶蚊子。”

“哈哈,别说吓老鼠,连山里的野猪都能吓跑。”

“哈哈,这屁放的水平高,赛过二踢脚。”

哥们房喧腾过后,篱笆墙那边还有骚动。是被子捂住嘴巴乐的那种。

山里黑的早。那时候,没电灯、更没电视,想听收音机也没信号。干一天活很累,但年轻人躺下也难即刻睡。沉寂既然打破,还是谝闲传吧。

贾宝贵是活宝,先开讲。是他听喂牛的六子说顺子和他哑巴媳妇的故事。

顺子和他的哑巴媳妇过新婚之夜。第二天早上小夫妻没出屋吃早饭,老两口没在意。中午,小两口仍没出屋。老两口以为他们昨晚太累了仍没在意。到吃晚饭时小两口仍没出屋。顺子爹着急了,对小儿子说,你哥和你嫂子昨晚不会有什么事吧?小儿子回答,没什么啊。对了,昨晚我哥管我要一点凡士林油,我拿错了,把粘胶鞋的胶给他了。

“哈哈哈哈,哈哈哈哈………”篱笆墙那边爆发出笑声。

此主题相关图片如下11.jpg:

回到顶部
老杨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 13:30:00 [只看该作者]

嘉陵江对面就是宝成铁路。从宝鸡到成都,几乎全是山洞。

回到顶部
忆水澜亭
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 17:14:00 [只看该作者]

这张图可以看到一小段弧线形铁路。每当坐火车路过这里时,我会早早趴在车窗瞭望,时间虽然只有几十秒,但心里发出的铿锵声,完全淹没了火车的铿锵声。

回到顶部