中国知青网五色土 栏延河水 → 《二〇一三年国庆节-归乡手记》

共有7578人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 18:13:00 [只看该作者]

简洁的政府大院,记忆中那口泉眼老井,故土难离我的梦,深情的琴音。塬上行得美声假唱。

回到顶部
越江
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 19:28:00 [只看该作者]

随处可见的磕头机(抽油机)

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
往事如云
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 23:05:00 [只看该作者]

陕北的油层浅且薄,一般都采用小型抽油机

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部
越江
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/14 9:32:00 [只看该作者]

这方面的知识俄一满害不哈,只对那磕头机的机械原理感兴趣,如云有时间给咱说说。因为回村上去看到家家点的天然气,烧水做饭随便的用,晚上点的亮亮的照明,大白天也烧着。想俺家里扣扣索索使用的天然气,觉得凄惶的很。而且,乡亲们说出这石油,除了有天然气使,对生活再的也没有什么好处。镇上干部说,出这些油地方财政一点利益也得不到。原以为守着这些石油就能象坐在一座金山上了,可乡亲说的不是这么回事,好多事情我都搞不明白是乍回事。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 9:34:00 [只看该作者]

革命圣地延安与我此生之缘,要源至1966年的大串联。那一年也是这么一个末秋时节,我和同班同学:茂森、砚甲、顺哲一同串联到的延安。那年我们才十四岁,好象就是住在延安师专,现在建纪念堂的这个地方。没承想不到三年,命运竟又把我扔到了这里。
   陕北-延安,真象主席说的那样:“我说陕北是两点。一个落脚点,一个出发点,…陕北已成为我们一切工作的实验区。”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
越江
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 9:36:00 [只看该作者]

插队落户到陕北,正是我家境破落的时候,一个小屁孩被大潮挟裹着,沦落到了这片高天厚土,这儿成为了我的落脚点。也就是在这里,长高长壮了的我,又从这里出发,开始了自己的人生旅途,一路走到了今天。我总是告诉自己,这里是我第二故乡,这里给予了我很多很多,一生一世不能忘,更要知恩图报。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
越江
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 9:42:00 [只看该作者]

多少次魂牵延河水
多少次梦回宝塔山
走一道岭哟 翻一道山
一幕幕往事记心间哟
忘不了枣园呐灯灿烂
忘不了杨家岭霞满天
霞满天
忘不了香甜可口的小米饭
给咱顶天立地铁腰杆
给咱顶天立地哟铁腰杆

走一道岭哟 翻一道山
一幕幕往事记心间
忘不了张思德呀烧木炭
忘不了开荒哟南泥湾
南泥湾
忘不了纯朴善良的好乡亲
和咱生死相依渡难关
和咱生死相依哟渡难关
喊一声延安泪花花闪
心潮滚滚波浪翻
波浪翻
魂牵梦绕几回回转呀
长长的情丝扯呀扯不断
扯呀扯不断

回到顶部
越江
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 11:13:00 [只看该作者]

这次归乡一个最大的愿望,就是想到当年给我们最大帮助的一位乡亲的坟上吊唁老人家。
  这位不是亲人胜似亲人的乡亲,给我们北京知青的恩惠,一生都牢牢地印在我们的心中。

此主题相关图片如下01.jpg:

这是2007年回去时与他合照的一张照片

回到顶部
越江
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 11:16:00 [只看该作者]

到郑庄村脑畔塬上吊唁我的恩人

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天北地南
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/11/14 13:13:00 [只看该作者]

真美!看到了陕北的变化,很是开心!有机会也想回去看看滴!

回到顶部
总数 107 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页