中国知青网五色土 栏延河水 → 《二〇一三年国庆节-归乡手记》

共有7572人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 15:36:00 [只看该作者]

李世心先生我们延长县著名的文人,延长县作家协会的领导、县方志办主任、文学季刊【翠屏山】主编等等一大堆头衔,他的文学作品在《十月》、《读者》、《延安文学》等一些知名刊物上都发表过。自从在网上偶然读到他文,便自爱不转睛,我曾经在这里多次进行转载。
   我不习文,但多少能读懂好文作,更是崇敬好文人。看李世心文,犹如畅饮甘醇美酒,那字里行间浓烈的陕北情,那话内语中深沉的黄土情,每一篇文章都会揪扯我肝胆,鼓荡我乡情。我想只有怀抱济世之心者,方可写就此等浓情华章。
   此次归乡自是会想起,就顺口问问能不能见上一面李世心。我真是非常幸运,不但见到了李世心,他还给我送来一本他的作品集《秋雨无声》。
   我与他攀谈,问及对北京知青是否有所了解,是否会以北京知青在延长的故事,作为其文学创作题材?答曰一定考虑。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02.jpg:

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 15:41:00 [只看该作者]

他居小县之城而忧其民,身处塞北而忧其国,

敢于直言,勇于担当,为祖国服务,为百姓谠言。

或讽劝高官,或建言教育,或揭露弊端,令读者收益。

—古风

读李世心—懂陕北情
点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux23_127204259.swf

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 15:45:00 [只看该作者]

县民政局李副局长,百忙之中特来看望,承诺给北京知青捐款盛情一个满意交代。

回到顶部
越江
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:02:00 [只看该作者]

这次归乡拜访县里知名文人,有幸结识陕西省摄影家协会的高级摄影师冯爱祥先生。
   他出版过多部摄影画册,如《情系陕北》、《流金岁月》、《黄土圪梁梁》等作品。
   近些年,他沿着毛主席当年在陕北十三年,整个革命斗争活动足迹,踏遍陕北的山山水水,遍访当年的相关人士,以大量珍贵的采访镜头,大批详实的文献史料,完整地记录和再现了中国革命这一时期,在陕北所发生的一切。千辛万苦终于完成,由中央文献出版社出版的《窑洞与中国革命》一书。
   很庆幸得到了他送我的一本精装本,回来一定认真拜读和珍藏。

回到顶部
越江
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:31:00 [只看该作者]

布衣者老哥信天游:
金秋十月天气爽,
几千里路上我回延长。

树梢树叶树根根,
黄土地上有亲人。

一座座山来一道道川,
延长的面貌大改变。

星转斗移几十年,
第二故乡让我苦恋。

吃了摊黄喝罢酒,
接着我把信天游吼。

越江和:

金秋十月艳阳天
归乡寻里去把亲人见

树叶叶落在树根根上
花甲人想家几十年

走一道岭哟翻一架山
山山岭岭把俄魂儿牵

穿一条沟啊趟一道川
魂牵梦绕俄回延安

回到顶部
越江
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:40:00 [只看该作者]

瞻仰延长县革命烈士纪念碑
看望长眠在这里的知青朋友

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下001.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下002.jpg:

回到顶部
越江
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05.jpg:

回到顶部
越江
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 17:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下06.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下07.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10.jpg:

回到顶部
越江
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 17:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下14.jpg:

回到顶部
越江
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 17:11:00 [只看该作者]

这座【杨家沟大桥】在我们四十多年的记忆当中,有着不可磨灭的印记。四十四年前那个飞雪的寒冬,就是在这里,延安开出的大卡车,把我们百余名北京知青卸在了这儿。
   延长县郑庄公社各村来的乡亲们吆着驴车,挠着背绳,在这里把我们接过延河,迎进郑庄公社各自插队落户的山村。从那时起我们就算是告别了城市,成为了一个陕北农民。那时这里没有桥,冬天河里结着厚实的冰。07年我们重返故乡时,这里还是一座漫水桥,汽车是在一片泥泞中艰难过河。如今,这里已是G210国道上一座漂亮的大桥了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00.jpg:
2007年时的杨家沟桥

这种漫水桥现在已经不多见了,小车子走在这桥上挺危险,桥中间都是水洼洼,一不留神就会陷进水坑。过了这座桥就进了俄们郑庄公社的地界,而桥的这边,我记不清是七里村公社还是黑家堡公社?可能是七里村吧。我们上县上,回北京,来来回回都得从这走。

回到顶部
总数 107 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11