中国知青网五色土 栏延河水 → 《二〇一三年国庆节-归乡手记》

共有7576人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 11:50:00 [只看该作者]

晚饭是在交娃家吃的臊子面和油糕。又见到六年前回村时,在留留窑里喝酒,一哒儿唱《三十里堡》的交娃家那个女子,她是留留家的大儿媳妇。尔格也一满老面哩,听说他娃儿都出去打工着哩。那兀那嘴可能说,说起这次水灾家里遭受的损失,讲到上头政府救济的补助力度,肚里一堆的不满意。但不管咋及,多多少少还是得到些补贴,咋把自家窑好好拾栾了个一下,还安上太阳能热水器。那话说的太快,俄这脑水一满不举劲儿,莫听下多少。更可惜的是,咋莫想起一哒儿介,唱上一首陕北民歌,要是覆盆子一哒儿来哩,那兀一定能记起哩。

陕北山村的夜晚特寒冷,我直个劲儿打呔呔,赶紧溜回镇政府给安排的屋子。留留过来看我,拉了几句话,那说明天他们这里太像寺要做法事,就不能来陪我了。我知道他一直是那里搞活动的头头儿,每次活动都少不了他。俄说莫事,交娃会引俄串克。把北京带来的香烟和酒交给他,感谢他对我们每次回来知青的帮助和照顾。

交娃、留留都是当年我们在村里一哒儿耍的年轻人,那时他们与知青走的最近。交娃是村里文艺活动的骨干积极分子,那腰鼓打的可美气;留留是村里民兵连的连长,那时候一个个的可是英武。可惜那会儿他们看不上俄,都跟那些高中生耍。现在他们说,当年一满莫听见俄说过话。

实在怕冷,在人大主席办公室里屋,钻进被窝早早歇息下。躺在郑庄,这块养育过我的小山庄怀抱里,在挥洒过我青少年时期纯真的故土上,我香香甜甜地睡着了。

天刚蒙蒙亮我就醒来,迫不及待跑出去看我的郑庄村。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 16:22:00 [只看该作者]

郑庄晨曦

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/13 16:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03.jpg:

回到顶部
越江
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/13 16:32:00 [只看该作者]

晨曦中的镇政府大院

晨曦中的重建工地

回到顶部
越江
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/13 16:35:00 [只看该作者]

当年我们就是在这里挑水,吃的是这眼井的泉水

回到顶部
越江
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/13 16:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下06.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下07.jpg:
挑水这位大嫂,是党屯那边嫁过来的,俄莫记下是谁家婆姨。那说还记得俄们。
又尝到了这井子里的水,还是象当年那样甜丝丝的沁人肺腑,不禁又喝上几口。

回到顶部
越江
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/13 16:43:00 [只看该作者]

我的陕北山村

回到顶部
越江
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/13 17:01:00 [只看该作者]

这首俄唱下的《故土难离》,是山竹拉手风琴给伴奏的。山竹是黄陵插队着的,可她老汉老郑是俄们延长刘家河公社的老知青。两口子都喜爱音乐,老郑吹萨克斯,山竹拉手风琴,时不常就纠集几个人吹拉弹唱自娱自乐一盘。
故土难离 故土难离
故土难离 故土难离
故土上有我身上的一块胎记
故土难离 故土难离
就是挪上半步也都不愿意
那里有我住惯的窑
那里有我揣惯的泥
那里有我咬惯的馍馍
那里有我嚼惯的小米
我的家在那里
我的根在那里
我懵懵懂懂的心思也在那哒儿里
我的家在那里
我的根在那里
我懵懵懂懂的心思也在那哒儿里
也在 那哒儿里

故土难离 故土难离
故土上写着一本 一本日记
故土难离 故土难离
故土上隐藏着儿时的乐趣
那里有我淌惯的河
那里有我爱摸的鱼
那里有我爱吃的酸枣
那里有我爱唱的小曲
我的心在那里
我的梦在那里
我明明亮亮的盼托也在那嗒里
我的心在那里
我的梦在那里
我明明亮亮的盼托也在那嗒里
也在 那哒儿里

回到顶部
越江
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/13 17:12:00 [只看该作者]

郑庄脑畔塬上行

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 17:53:00 [只看该作者]

看来你们村的水位还挺高。想当年,我们也是那样打水,但而格不行了,水位下降的不行行,得绞水喝了。

回到顶部
总数 107 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页