中国知青网五色土 栏延河水 → 记插队四十五年

共有1051人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
记插队四十五年  发帖心情 Post By:2013/12/3 12:09:00 [只看该作者]

马上就是我们下乡四十五年的日子了,我们都已年过花甲了,四十五年前我们办理户口注销的手续,我们开始走上了阵阵的人生之路,我总觉得该做点什么,该写点什么来纪念我们坎坷一生中最重要的时刻!

设一专辑专记我们下乡的记忆······

(一)一次回家的路上

我爱写一些以路命名的小文章,其实也就是因为我们走过的路曲曲折折,坎坎坷坷,一路艰辛的我们艰难前行一直走到了今天,路我们还在走!其实不管什么样的人她的一生就好像走在一条路上,走过了就会留下印记,有的记忆深刻,有的只留下星星点点的残留甚至会忘记的,然而我们下乡的那一个过程永远的铭记在我们的心中,作为纪念下乡四十五年的一段小文,让我回忆起那一年和朋友一起回乡的路上的故事,那是十年前的事月份的某一天:

细雨朦朦中的清晨我们来到了山西省吉县县城,我们是一早由临县招待所赶过来的,我们在县城里找了一间饭铺要了些早点吃了起来,吃的是当地的羊汤和烧饼,吃的时候听着隔壁桌子上人的聊天好像觉得那几位是跑长途的老司机,我们就有意上前与他们搭话,借机向他们请教此处山上的路况和驾驶经验,我们主动给几位每人要了一碗“头脑”送了过去,一下就拉近了距离,这几位的却是老司机了,他们常年奔波在西北的公路上,路况和经验都是技术极熟悉的,那位司机告诉我们说,这样的天儿山上闹不好会有大雾,路面虽然不会很滑,但是山上的雾却是极其不好对付的,浓浓的雾让你看不清眼前的一切,如果遇见了最好就是停下车来等待,待到雾气散去时再继续前进,停车一定要停在安全的地方,前后二十米都要设置明显的标志,他看我们没有跑过雾天的经验,特别的详细地告诉了我们雾天的注意事项,他还特意出门看了看我们的车,一看是辆新的轿车,他最后只说了一句话:一切要小心呀!

我们在蒙蒙的细雨中开始了前行,清晨的空气在小雨中极为清新,整个大山就像刚刚用水洗过一样,十月的金秋吕梁山上是个绚丽多彩的世界,小雨已经下了一夜了,公路两边就好像是被水洗了一样格外的清新,所有的植物都是水灵灵的,我们的车轻快地跑在上山的路上,这里可比昨天穿越太行山的景色美得多了,虽然没有金色的阳光但是雨雾中山里的空气洁净的程度让久居城市里的人惊得窒息,太爽了,不仅仅是空气的清爽眼前的一切是那样的清爽无比,尤其是那姹紫嫣红的秋色真的让我们有些目不暇接,这里的植被虽说是以很多不知名的灌木为主,而且是颜色各异,美景对我们久居城市的人来说已然是十分养眼的了,为了好好的观看这美丽的秋景我们放慢了车速,不顾毛毛细雨飞进车窗,我们竟把四扇车窗全部摇了下来,狂吸着车外夹带着雨水的新鲜空气,饱览着那迅速滑过的一幕幕多彩的美景,山路弯弯车行慢慢,爬坡的路我们倒是轻踩油门减速慢行了,因为窗外的美景已经令我们尤如饮了香醇美酒一样,我们醉在了美景之中了。

车子盘旋在蜿蜒的山路上,小雨已经不在淋漓,我们渐渐接近了山顶,忽然眼前的景象让我们惊呆了,不远的前方我们车行的上边有着一片浓浓的雾犹如一堵雾墙一样挡在了我们前进的路上,我们赶紧收油减速,但是车子还是一头撞进了雾墙的后面去了,我们瞪大了眼睛想看看雾墙后面到底是什么?结果我们却是钻进了滚滚的浓雾之中去了,车的前后左右到处都是滚滚而来的雾团,我们的车在雾里停了下来,我们赶紧把车靠在山的边上停好了,我们想下车看看这从来没见过的大雾,强子下车后往前走了几步,我在他身后也就两三米的距离,我眼见着他的身影消失在了浓雾中,我只听见强子的惊叹的声音,当我回头时身后的汽车以是看不到了,我只身处于翻滚的浓雾中,我惊叹大自然居然会这种佳作,雾团扑面而来,雾团就要打到脸上时突然的散开了,随之又是一团滚滚而来,我被雾包围在它们之中了,我呼喊着强子,强子神秘的从眼前的雾团中间走了出来,大自然简直就是无魔术界的高手,我们回到了汽车里商量究竟该如何了?

我们的能见度只有两三米的距离了,强子说:“咱们在雾里慢慢的前行吧,这样的的天太难得了,”作为常年跑运输见多识广的强子来说这样的天他也是第一次遇见。我们继续前行。

我从车窗探出了身子看着路边的标记指引着强子前行,车紧紧贴着山边慢慢的爬行着,汽车的时速保持着五公里左右,黑色的桑塔纳轿车象一只蜗牛爬行在吕梁山的山梁上,我们高度紧张的驾车蜗行, 车继续缓慢的爬坡,雾越来越浓了,我们谨慎的驾驶着车辆,一路上没有一辆车与我们相遇,路面上静得出奇,忽然间我们的车走出了浓浓的浓雾,就好像遮挡的大幕瞬时间被拉开了,我们抬头看见的是明媚的阳光,金色的阳光温暖照耀着我们给与了我们最温暖的欢迎!我们又被惊呆了,突然的变化简直有些神奇了,我们再一次的停车观看着眼前的奇景,更漂亮的景色出现在了眼前,我们脚下是一片片翻滚的白云,就好像是万里的波涛汹涌澎湃,啊!刚才我们就是在那如同大海的雾里在穿行,我们现在就好像是上了岸,站在岸边观涛看海,那美景竟比站在大亚湾的海岸边还要神怡,阳光海岸竟在这绵延的山梁上出现,我们从心底赞叹:美极啦!

我们继续前行,我们沿着山梁蜿蜒前行,曲曲折折高高低低,在一段下坡路离我们又钻进了浓雾中,又经过了一段蜗行,我们再次见到了阳光,车子反反复复的穿行在山巅,虽然车速很慢,但是眼前的美景却又腻补了速度的不足,西北深山里的美景展现在了我们的视野中,远处是连绵不断的青山,近处是万紫千红的秋色,那浓浓的雾气化作奔腾的海洋,阳光是那么的和煦温暖着我们的旅途。

当我们再一次的冲进雾团后,我们开始了下山,车子盘旋在高山上的盘旋公路上,雾气早就被我们甩在了山顶上,车还在逐步的降低海拔,耳鸣反复的出现,我们突然看到了一条大河横卧在山脚下,人和车都已按捺不住激动的心情急速的冲下了山坡来到了被人称作母亲河的河岸边。

黄河!伟大的黄河,轰隆隆的巨响传进耳鼓,巨大的水流的冲击声响彻云天,翻滚的不再是浓雾而是滔天的浪花,永远是黄色的河水好像自天边而来,又好像是飞流直下三百尺的样子,冲进深潭,深潭里的水泛起数丈的浪花咆哮着滚滚东流去了,奔流不息的黄河水汹涌澎湃。

此时的我更是急不可耐了,我跑过壶口大桥,我跪在了那阔别三十多年的土地上,抓起了一把黄色的土紧紧贴在了脸颊上,我终于忍不住了,我的泪水夺眶而出了,我!回来了,我回来亲吻你了,我的第二故乡!

回乡探亲的路上我们意外的遇到了美极了的大雾,这就更加让我深深的记住了我的第二故乡。

写于20131203日(下乡四十五年祭之一)

<!--EndFragment-->

回到顶部
志丹双河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 13:16:00 [只看该作者]

抢个沙发看老赵

回到顶部
忆水澜亭
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 15:05:00 [只看该作者]

“我们现在就好像是上了岸,站在岸边观涛看海,那美景竟比站在大亚湾的海岸边还要神怡,阳光海岸竟在这绵延的山梁上出现,我们从心底赞叹:美极啦!”---------摘直罗老赵文
老赵的游记写得美!

回到顶部
久黑必白
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/3 16:21:00 [只看该作者]

我也来了,享受一番本家老哥的游记。文笔细腻,奇、险、惊,腾云驾雾,激扬文字。太棒了!期待——

回到顶部
音乐学
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1696 积分:9235 威望:0 精华:2 注册:2009/11/8 16:44:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 16:44:00 [只看该作者]

《记插队四十五周年》写的真实感人,拜读了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/12/31 19:21:00 [只看该作者]

祝老赵元旦快乐!

回到顶部