中国知青网五色土 栏延河水 → 吃货语录

共有10430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2014/1/5 20:00:00 [只看该作者]

盖医生的文章“吃饭的金标准”非常精彩!

回到顶部
迷迷糊糊
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2014/1/5 20:03:00 [只看该作者]

我们老年人一定要好好保养自己的身体!

能吃就是福,健康也是福!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 23:02:00 [只看该作者]

认真阅读学好“吃饭的金标准”,健康地吃,幸福的吃!

回到顶部
盖头坪
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/7 21:24:00 [只看该作者]

这个“吃”还是满有学问,谢谢迷迷糊糊、塔松姐的赏帖。

回到顶部
盖头坪
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/7 21:38:00 [只看该作者]

明天是腊八,现将《百度百科》中的有关知识摘录如下:

腊八节,俗称“腊八”,汉族传统节日,民间流传着吃“腊八粥”,泡腊八蒜(有的地方是“腊八饭”)的风俗。在河南等地,腊八粥又称“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗

腊八是古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神灶神、井神)的祭祀仪式,夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,后来东汉佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐附会传统文化把腊八节定为佛成道日。

民间传说

佛祖修行

佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。

朱元璋受难

明太祖朱元璋小时候家里很穷,便给一家财主放牛。有一天放牛归来时过一独木桥,牛一滑跌下了桥,将腿跌断。老财主气急败坏,便把他关进一间房子里不给饭吃。朱元璋饿得够呛,忽然发现屋里有一鼠洞,扒开一看,原来是老鼠的一个粮仓,里面有米、有豆,还有红枣。他把这些东西合在一起煮了一锅粥,吃起来十分香甜可口。后来朱元璋当了皇帝,又想起了这件事儿,便叫御厨熬了一锅各种粮豆混在一起的粥。吃的这一天正好是腊月初八,因此就叫腊八粥。

赤豆打鬼

腊八节来自“赤豆打鬼”的风俗。传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代人们普遍相信迷信,害怕鬼神,认为大人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤(红)豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。

摘自《百度百科》

回到顶部
忆江南
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/11 20:56:00 [只看该作者]

争当知道咋吃的吃货,

不做胡吃乱吃的吃货。

盖板科学引领众吃货,

忠实吃货健康又快乐!

回到顶部
盖头坪
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/11 21:53:00 [只看该作者]

吃,也得吃出健康,说的好!

回到顶部
塔松
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 19:50:00 [只看该作者]

以下是引用忆江南在2014-1-11 20:56:00的发言:

争当知道咋吃的吃货,

不做胡吃乱吃的吃货。

盖板科学引领众吃货,

忠实吃货健康又快乐!

赞同!

回到顶部
飞宇
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 7:41:00 [只看该作者]

姐啊!有机会让你领略一哈咱陕北人的吃喝拉撒睡,,,哈哈哈!

陕北有一句话你听说过吗?“能吃能喝是有福的,不吃不喝是狗日的”图片点击可在新窗口打开查看

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
凌云志
  60楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 11:44:00 [只看该作者]

盖吃主:又回来一吃货,甚时搂灶撮去?

出外36天耽误不少撮饭的机会,可是该补上啊!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页