中国知青网五色土 栏延河水 → 家和故乡

共有1155人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
家和故乡  发帖心情 Post By:2014/1/16 11:02:00 [只看该作者]

家和故乡

家和故乡往往是一个人最眷恋的地方,家是温馨的港湾,是休憩享受安稳的乐园,家是生活中最重要的场所,过去人们最高的追求是:三十亩地一头牛老婆孩子热炕头,这是真实朴素的追求,也就是几十年的光景这个追求已经远远的消失在这个物欲横流的社会了,其实大多数人依旧没有离开这三十亩地一头牛的生活目标,他们在努力地维持这种安逸温饱的生活状态,其实我们也真是属于这个范畴里的一群人,这群人就是生活在最底层的过去的主人翁——企业的退休职工。

我们虽然有着许许多多的不满,但我们懂得珍惜,我们珍惜着今天的生活,珍惜着属于我们的时时刻刻,虽然我们当了多年的媳妇,虽然我们最终没有熬成婆,但是我们终于有了我们自己的生活,我们渐渐的远离了打拼的第一线,我们已经不再为了生活而奔泼,在我们自己建立起来温馨的家中享受着家带给我们的欢乐和温馨,回想起当初我们被迫离开家的日子,那时我们只有十七八岁,为了伟人的一句话我们付出了我们一生中最宝贵的青春年华,下乡的岁月里我们在祖国的边疆黄土高原上给自己建立一个新的家,但这个家实在不像个家,可是这里却是家徒四壁,只有几件农具是我们的唯一财产,这个家里只有苦难和悲伤,就是在这艰苦的生活环境中,枯燥的业余文化生活中练就了我们的坚毅的性格,我们顽强的坚守在这个不是家的家中好多年,可是我们在上学招工面前是多么急迫的想离开这个刚刚建立的家,离开时我们如释重负,离开时的喜悦至今我们还记忆犹新,在新的岗位上我们终于有了属于我们自己的家,在有了生活的保障下我们结婚生子有了一个真正的家,可是远在家乡的父母的年龄在增长,孩子到了上学的年龄,我们又意识到了新的问题,孩子的教育问题急切地摆在了我们面前,我们想到了我们原来的那个家,最终我们抛弃了刚刚用心血建起的家千方百计的想办法回到了插队前的家。

终于安稳了,有家了,在家孝敬父母抚养孩子,竭尽全力让老人过得更加安逸,让孩子别再向我们一样缺少知识,总是被推在风口浪尖上,受尽了欺辱和熬煎,为她们我们付出了所有,如今他们都以成人,也有了自己的小家,我们肩上的重担终于可以放下了,我们也可以享受家的温馨了。喝茶看书我们有了大把属于自己的时光了。

闲下来的我们开始了在悠闲中寻找快乐的时光,我们最多的时间用在了回忆那一段下乡的时光,虽然时间不长但却让我们永远的难忘下乡中的点点滴滴,因为我们早已在心里把那里当做我们的第二故乡了甚至就把它当做了我们的故乡了,我们的青春汗水曾流洒在那里,我们在艰苦的岁月中得到了那里的人们无私的帮助,在那困苦的年代那里的人们接纳了我们,从牙缝中挤出了我们的那份口粮,那怕是我们年年欠着口粮钱也尽可能的不让我们饿肚子,生产队早早的为我们建起了新房,朴实的乡亲带着我们进山砍回了年年的柴火,碾米磨面他们手把手的教会了我们,逢年过节碎娃们拿着家里的时令吃食送到了知青点,晚上乡亲们拉你到他家的土炕上围坐在一起把热酒来喝,拉拉家常安慰我们孤独想家的恓惶。从此后我就认定了这里就是我的故乡,我的青春我的大好时光都在这里度过,泪水汗水一起往下淌浇灌在我的第二故乡。

现在有人问我我的故乡在那里,我的回答:陕北高原就是我的故乡。

接着他又问我家在那里呀?我的回答,这就是我的家,皇城根下。    

<!--EndFragment-->

回到顶部
飞宇
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/16 13:35:00 [只看该作者]

谢谢赵哥深厚的眷恋之情!陕北人民淳朴善良的传统美德给你们这些当年的北京娃留下了深深的烙印,可是更重要的是你们给陕北的山里娃带来了大城市生活的文明之风。不瞒你说在那个贫穷落后的年代我们看见你们洗脸刷牙都好奇啊!你们的一举一动潜移默化的教育了多少陕北娃啊!

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/16 22:01:00 [只看该作者]

难忘的陕北插队生活,难忘的陕北父老乡亲!

回到顶部
寒江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 19:27:00 [只看该作者]

很喜欢直罗老赵的“家和故乡”,有浓浓的人情味道。闯荡一生四海为家随遇而安。叶落归根终是了却平生的意愿。

回到顶部