中国知青网五色土 栏延河水 → 几回回梦里回延安——咱陕北娃的展览今日开幕

共有7078人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
几回回梦里回延安——咱陕北娃的展览今日开幕  发帖心情 Post By:2014/1/21 21:17:00 [只看该作者]

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
网摘  发帖心情 Post By:2014/1/21 21:36:00 [只看该作者]

1月21日至2月23日,“寻根·守望——沐浴圣地洗礼的北京知青”展览在中华世纪坛展出。展览分为“奔赴圣地”“新故乡新生活”“永不消退的烙印”三个部分,共展出珍贵的照片资料600余幅、实物近220件/组。展览通过各大知青网征集的实物、照片以及知青创作的雕塑、绘画、书法等作品,配合全景的窑洞场景还原,朴素而真实的讲述了北京知青在延安的求索历程以及返城之后的奋进与坚守。

此次展览是首次在京城亮相的以“北京知青在延安”为题材的专题展览。45年前,两万七千余名北京知识青年响应号召奔赴延安插队落户。在“奔赴圣地”展区,通过北京知青告别亲人奔赴延安与初到延安时的照片资料、以及知青离开北京时携带的车票、行李箱、介绍信等珍贵实物展品,客观的反映了北京知青前往延安的复杂心境。

在“新故乡新生活”展区,展览筹备组专门从知青曾经插队的村里征集了一批农用工具,结合一系列生产生活的照片资料、实物展品,以及全景的窑洞场景还原,真实地再现了北京知青在延安学习生存本领与生产技能的求索历程。

正是这样的历练悄然孕育着北京知青乐观、坚强的生活态度与精神品格,在与陕北人民水乳交融、共同生活的岁月中,知青与延安人民结下了真挚而深厚的情谊,宝贵的延安精神也深深的植入在知青们心中。展览将在“永不消退的烙印”展区,通过“魂牵梦绕黄土地”、“梅花香自苦寒来”、“不平凡的坚守”等板块展示了知青对老区延安的反哺建设以及在各自人生道路上不断奋进的真实事迹。

展览将把离开延安多年的知青们带回那段难忘的纯真年代,重新感悟与共和国患难与共、自强不息的心志,和历尽磨练凝结成的强烈的爱国主义精神、强烈的历史忧患意识、强烈的团队精神及顽强的再生能力。

此主题相关图片如下123.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/21 21:53:00 [只看该作者]

延安是我的第二故乡,那里的一草一木都感到亲切!

回到顶部
往事如云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
  发帖心情 Post By:2014/1/21 22:09:00 [只看该作者]

汗洒黄塬终难忘,岁月如石砺人生。
                                 ----参观有感

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部
屹梁梁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 22:19:00 [只看该作者]

俺也傻了几张咱水水的几位,帖上来与大家分享。

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 22:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3_副本.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 22:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7_副本.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 22:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10_副本.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 22:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 22:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下14_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15.jpg:

回到顶部
总数 59 1 2 3 4 5 6 下一页