中国知青网五色土 栏延河水 → 迎春花

共有967人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
迎春花  发帖心情 Post By:2014/3/14 9:28:00 [只看该作者]

景山东坡上,那一片迎春花开了。

百度里有对迎春花的详细介绍:迎春花别名迎春、黄素馨、金腰带木犀科茉莉属落叶灌木花卉植物,因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。它与梅花水仙山茶花统称为雪中四友,是我国常见的花卉之一。迎春花不仅花色端庄秀丽气质非凡,具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱。迎春花栽培历史1000余年迎春花现在为河南鹤壁市市花

若论描绘迎春花的诗词,我觉得当以宋代政治家、名将韩琦所作《迎春花》为首选:

覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。

迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。

我的童年,一直有迎春花的倩影伴随。

在我家老房子的大门内,一株迎春花从下而上攀援。大约有两米高吧,记得我总是仰视她。与景山的迎春花有点不同,在祖父的修剪下,她长得非常中规中矩。花枝铺在墙上,就像一柄修长的鹅毛扇。

春风初来时,迎春花绽开了金灿灿的笑脸。无论是春寒料峭,还是黄沙漫天;那小小的花朵犹如一张张笑脸,朝着太阳微笑。

花开的日子里,每天放学回家,我都要在迎春花下驻足,抚摸一下美丽的小花瓣。

可惜的是,在那动乱的岁月里,迎春花被连根掘起,随着我的童年一起消失了。当年没有数码相机,更没有彩色照片记录下那些美丽的花朵。

昨天,我到景山拍了几张迎春花的照片。枝条没有当年那棵整齐,花朵也没有那么密集。我多想“复活”那棵我心中的迎春,然而时过境迁,她只会存储在我的回忆中。

我童年的生活环境是美丽的,她给了我最初始的启蒙:热爱自然,珍惜生命。

<!--EndFragment-->
此主题相关图片如下dsc_0001.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0014.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0019.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0020.jpg:

回到顶部
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 10:52:00 [只看该作者]

含苞欲放的迎春花真漂亮!

回到顶部
三月溪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 23:20:00 [只看该作者]

谢谢欣赏!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/3/16 7:52:00 [只看该作者]

“我童年的生活环境是美丽的,她给了我最初始的启蒙:热爱自然,珍惜生命。”共同的童年,真情的回忆。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
志丹双河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2014/3/16 8:16:00 [只看该作者]

迎春名副其实是最早迎接春天的花朵! 迎春与连翘最大的区别是花瓣数目不一样,迎春6,连翘4。

回到顶部
三月溪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 19:53:00 [只看该作者]

谢谢您的支持!

回到顶部
三月溪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 19:54:00 [只看该作者]

多谢指教!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部