中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]插队拾零(七)

共有1771人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春天
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]插队拾零(七)  发帖心情 Post By:2009/1/9 20:03:00 [只看该作者]

跳蚤与虱子协奏曲

说到跳蚤,插队前在北京,我只是在一首俄罗斯作曲家穆索尔格斯基的《跳蚤之歌》中知道这个名词,但其为何物,只闻其名,不见其形。到了陕北,才有了真正的体会和认识。

第一次认识跳蚤,是在陕北掏羊圈的时候。羊圈里跳蚤奇多,老乡们都卷起裤腿,怕跳蚤上身,我也学着,须臾之间,就觉得腿上有许多活物在跳跃,低头细看,只见密密麻麻的红色小虫竞相逞强,借助透进窑洞的光,可看见那“跳蚤大人”的尊容:紫红发光的身体,前腿短,后腿长,比小米粒还小,一付短小精干的样子。由于不断的活动和拍打,在羊圈里还没有受到跳蚤的过深的刺激,可到了晚上,当盖上被子,昏昏欲睡了,忽觉后背下,肚子上,有许多小物上窜下跳,一阵活动后,皮肤奇痒。睡意顿时全消,点上煤油灯一照,腿上、肚上一排排小红包,掀起炕席,只见跳蚤砰砰乱蹦,逮也逮不着。

一天可以将就过去,天天如此,谁也熬不住。同村的一个哥们,实在受不了这种煎熬,就买了瓶敌敌畏,在睡前往自己的肚子上、后背上原汁原味地涂了一层,这回倒好了,跳蚤不上身了,以为可以睡个踏实觉,不料,一会儿,背上、肚皮上就烧起了一排排大水泡,疼痛难耐,彻夜不眠,第二天裤子都穿不成,在家捂着被子,休了2、3天。经过此事,倒有了对付跳蚤的办法,即,经常在炕席之下,喷上些敌敌畏,多少对跳蚤有些控制。跳蚤的跳跃能力极强,徒手捕获几不可能,但我们村有一个叫冯清元的老汉,逮跳蚤是把好手。干活歇晌时,大家都坐着晒老阳、抽旱烟,就见冯清元把手伸进裤裆里,东摸西摸,猛的眉头一皱,手就捏出一个带血的小跳蚤来,反反复复,每次都不空手。这是本事,村里就他独一无二。多曾向他请教,他“嘿嘿”一笑,婉言拒之。这是他的专利,哪能轻易传人。

来陕之前,从未和虱子谋过面,初次相识,是在来村一个月左右。刚到村里10来天,就觉得周身骚痒,腰际、腋下、大腿根起了不少疙瘩,不是跳蚤所为。跳蚤咬的排成队,而这些疙瘩呈散点自然式,多分布在身体温暖隐蔽处。原以为是水土不服所致,适应一段自会消失,但骚痒与日俱增,哥几个个个抓耳挠腮,不能忍受,便相约下沟去洗澡,干净一下,兴许好一些。我们村沟底下有一处深潭,潭水清冽,深有丈余,飞瀑从岩石上跌落,又沿石坡一泻而下,周边景致极佳,垂柳婆娑,黄灰色的潭壁像碗一样,盛着一钵清水,如同盘丝洞中的泉一般。

我们脱光衣服,坐在瀑布下,任泉水冲刷,那叫一个痛快。洗过澡,准备洗脏衣服,有位哥们拿着内裤大呼小叫起来,大伙挤过去一看,那哥们的内裤腰际处、卡裆里,一行行排列整齐的,形似小芝麻半透明的白色小卵,密密麻麻,顿时倒吸一口冷气,头皮发麻,大家都不约而同地查看自己的内裤,个个都如此,有的上面还扒着形似小蜘蛛的白色小虫,肚子血红,肥头大耳,一动不动,这为何物?大半是老乡所云的虱子和虮子是也?再看看身上的大疙瘩,总算找到了答案。都是由此物所为。谁也不犹豫,统统将内裤扔到溪水里,逐流到黄河里去吧!

自此,我与虱子、虮子便结下不解之缘。从陌生到熟悉;从惊悸到自然,这也算是个飞跃。可谓融入陕北农村生活的重要一步。每逢地头歇晌时,我们也和老乡一样,解开裤裆,也不避着婆姨女子们,开始摘虱子,挤虮子。收拾停当,悠哉游哉地提上裤子,至少一半天不痒了。来一拨,挤一拨,虽说消灭不干净,但久而久之,也就习以为常了。

其实男人长虱子不可怕,雀儿上长点,挤挤摘摘洗洗就行了;头发上长虮子,剃个光头也就解决了。可女知青就不好办了,好多女知青头上长虮子,摘也摘不下,洗也洗不净,只好剪成短发,弄得个小子不是小子,姑娘不是姑娘的。

每逢回到北京,可算是遭了罪,到了家门口,我妈总把我挡在大门外,叫我脱个精光,把所有的衣服都扔在外面,才能进家来。然后支上大锅,把衣服煮个透。这种待遇年年享受,我也不怪我妈,谁让我是个跳蚤虱子的传播者呢?

关于跳蚤与虱子协奏曲,我唱了三年多,这是多么令人难忘和寻味的乐曲啊!每个陕北知青都会唱,唱得是那样的酸楚、动人和悠扬。

配种、接生

在农村,摇耧、扬场、耕地这活儿并不太新鲜;但给牲口配种、接生,可不是一般人干过的。我虽没有学过兽医,但这两样活计可是亲手干过。

一到春天,万物复苏,枯黄的塬上开始泛绿,人们脱下冬衣,又开始了一年的忙碌。鸡呀狗呀,也都活泛起来。鸡鸣狗叫又充斥在耳边。一年的劳累、一年的希冀,都始于此。这是个勃发的季节。人在奋动,牲口也在发情,尤其是驴,憋了一冬天,春天给了它新的活力,公的雄起,母的骟情,当你把公驴牵出牲口窑,它哪里好好走路,走一路闻一路,当闻到母驴的遗尿时,就停下脚来,嘴巴一咧,大牙一呲,打着响鼻,唾液直喷,“嗷嗷”乱叫,抽它都不愿意走。如果你吆喝公驴下坡去驮水,碰上个母驴,麻烦可就大了,异性相吸,两个使劲往一起凑,拉都拉不住,那母驴也不消停,冲着公驴挤眉弄眼,撅着腚子放味儿,那公驴哪能受得了这种诱惑,直扑过去,看门户的家什像钢筋棍一样,如果两个搅在一起,什么都不顾了,极易发生落坡。因此,赶牲口的人拼命也得打散这对野鸳鸯。鞭抽棍打,生拉硬拽,打散了才算松口气。如果是碰上个女子驮水,遇到此情景,打也打不动,拉也拉不开,麻烦可就大了,撕干在一起,那汉子就得瞻前顾后,连踢带打,累得个半死,才能把水驮上塬。

有一次,我拉着一头大叫驴(公驴)去推磨,正走在窑库背上,迎着冯至牵着一头母驴回牲口窑。两驴相见,分外眼热,那公驴打着响鼻,唾沫直冒,那母驴也乐得往前凑合,外阴部煽动着,冒着淫水,公驴的家什直挺挺着,足有2尺多长。我和冯至强拉着分开它们,可甭想拉得动,尤其那叫驴本来就正值当年,见到含情脉脉的母驴,如干柴烈火,说时迟,那时快,公驴“呼”的扑在母驴背上,一个劲儿想入港,不知何故,就是瞄不准,冯至见状,对我说:“帮它一把吧!怪凄惶的!”冯至拉住母驴,我一手抓住公驴那家什(平时绝对碰它不得),“噗哧”一声就放进去了。你看那公驴的得意劲,(叭叽)叭唧着嘴,吐着粗气,一个劲的抽,那母驴享受着、迎合着。大约过了5、6分钟,公驴下得母驴身来,顺从的让我牵走了。这场动物之间的最基本的交流,就在我的支持和帮助下顺利完成了。

牛是塬上人的心肝,所有的重活都离不开它,它承受着比人更重的苦。每逢冬闲,村里人都千方百计挤出粮食来,配好饲料,尽量把它喂得强壮些,以备明春下更大的苦。如果不慎牛落了坡或生老病死,村里人比死了国家领导人还重视。议论纷纷,伤心得不行。一次,我和一个老汉带着几个女娃在塬上耕地,一头带犊(怀孕)的母牛忽要临产,羊水从阴部流出,便连忙把牛下了套,赶到树下,只见那牛生殖孔张得老大,羊水哗哗地流,就是不见犊子下来。忽然,血冒出来了,老汉急了,直叫:“坏啦,要血崩啦!如再不出来,大小牛都保不住了!”女子们更是束手无策,急得直蹦。到村里叫人又来不及,不能再犹豫了,老汉对我说:没办法了,你来掏掏试试。我哪里懂得,只有硬着头皮下手掏。老汉和女子们拉着牛头,我挽上袖子,一手扒开牛外阴,一手沿着阴壁就向里摸。血和羊水顺着胳膊向下流,那母牛“哞哞”的叫,头来回摆动,估计疼得不行,我的小臂几乎全伸进去了,才摸到了一个圆圆的东西,正是小牛头。外面包着湿滑的胎衣。我的手紧抓着胎衣,使劲往外拽,那叫一个沉。我用尽平生气力。慢慢地、一点点地,小牛头露出来了,我双手齐下,抓着小牛肩胛,两腿一蹬地,双臂一叫力,“嘿”的一声,那百十斤的小牛裹着胎衣,连带着血掉在了地上。人们哗地围上来,看着这个刚刚降世的小劳力。湿漉漉的奶毛,大大黑黑的眸子,挣扎着踢着小腿,它那受尽人间苦难的母亲,转过身来,用舌头舔着它的碎娃(小娃),女子们高兴得直拍手,我是累得精疲力竭,大口喘着气,但心里却得意非凡。“这娃能行”,老汉拍着我,女子们也嘻嘻地围在我身旁。我这个“接生婆”当得好生光彩。

那小牛慢慢地颤巍巍地站起来,脚踏着黄土地,依偎在母亲的身旁。它哪里知道,迎接它的将是一个多么苦难的生活啊!生命,同样都是生命,而命运赋予每一条生命却截然不同。动物如是,人何尝不是呢?

回到顶部
臾声
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 22:32:00 [只看该作者]

描述的极为详细,真可谓身历其境。可惜啊,只有那些小动物与我有共同的经历和感受外,配种与接生却同我无缘。与其向反,有多少猪哇、牛哇、羊哇死在我的刀下。现在想起来还埋怨自己十几岁咋几就这么“残忍”......

回到顶部
回顾往事
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/18 22:03:00 [只看该作者]

当年在农村,跳蚤、虱子每人身上都有,而且都排成队队爬行,

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 23:57:00 [只看该作者]

呃们女生好像没有。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杨家湾
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/11 18:26:00 [只看该作者]

你真是太能干了,给牛接生怎么就无师自通了呢?要是我可有点不敢。

回到顶部
老谭子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 6:47:00 [只看该作者]

关于跳蚤与虱子协奏曲,我唱了三年多,这是多么令人难忘和寻味的乐曲啊!每个陕北知青都会唱,唱得是那样的酸楚、动人和悠扬。

哈哈,苦乐曲!!!

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部