中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]梦飞的季节

共有1396人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
残梦
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]梦飞的季节  发帖心情 Post By:2009/1/10 20:19:00 [只看该作者]

四十年前的元月,北京火车站从月初便见证了声势浩大、连续持久的迁徙。每当又是出发日,人山人海,乱成一团,青春、稚嫩的哭喊,撕心裂肺的告别,充斥了站台。刚进站时,送人与被送的声音,还能控制,只有同学互相找的声音能够独占鳌头。一旦列车即将启动,从车头方向传来闷闷的两声鸣叫,哭泣声就占了上风。也许是火车也不情愿让这些游子们哭别亲人远离家乡。再发出的鸣叫声也是那样的哀怨……。真有紧握松不开手的场面,车上一个,车下几个,拉着手,缓缓跟着车轮走,越走越快。时代的列车是不能等的,手松开了,心也随着车轮的飞转远去了!
 几乎隔日一趟,就拉走了好几万十几岁的孩子,从他们到从未曾去过,甚至未曾想到过的地方,去完成接受再教育的历史使命!
 四十年了,你我的共同记忆。四十年过去了,回首一望,感觉自己的青春岁月虽然是饱经磨难,但却依然发光。
 四十年前的元月,正是我们无奈、朦胧、忐忑、犹豫、好奇等一切梦想的开始。时至今日,确实应好好回味、纪念一下。
 四十年中,有幸福也有痛苦。
 然而,幸福的往事是不可以回顾的。如果不是这样,那你将感到痛苦和无限。若是在痛苦的深渊中,争取那微小的欢乐,那么幸福将是无限的。同时,我也对那也曾属于我的青春年华深深怀念。同时也因虚度带来过内疚。
 总之,四十年之情结,总是以一种难喻的情绪困惑着我……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/1/10 23:06:00 [只看该作者]

四十年了,我们和共和国一起走过。建议您去人民网看看,经过调查有95.8%的人都是知青。
北京卫视《五星夜话》栏目拟借此特殊的历史时刻推出特别节目:《与共和国同行——知青40年大聚首》。

北京卫视《五星夜话》栏目联合人民网征集
知青40年大聚首 人民网发起战友搜索大行动

http://society.people.com.cn/GB/86800/8408611.html

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 10:50:00 [只看该作者]

残梦兄弟:请允许我这样称呼你。这个帖子我看了好几遍,不知该如何回复。我非常理解你的心情,但又感到说什莫似乎都苍白无力。

岁月是无情的,我们所处的时代与大环境是不可能选择的。唯有可以自主的,是我们自己的意识、我们的坚强、毅力和勇敢面对。

回首往事,有时是痛苦的,但也有欢乐。我们未来路还长,何不从以往的欢乐中寻找那些“真善美”的东西,展望未来,勇敢地面对前面的路,坚强地走下去。有那末多同时代的、同甘共苦的难兄难弟,大家拉起手来,并肩共行。不管过去如何,我们今后要走好后面的路,使每一天都阳光灿烂,都心情愉悦,都感到大家庭的温暖,这样多好啊!

来到知青网,结交了那末多新朋友,从他们身上得到了真诚、热情、关爱、温暖、快乐。这是以前在工作单位中从未享受到过得。这里没有虚伪、嫉妒、陈腐、谎言、落井下石、背后戳刀子......这里全是兄弟、姐妹、难友、战友之情,全是亲人!这里,你想说什莫说什莫,有何苦闷,有何不解,有何难处尽管说出来,大家为你分担、抚平、或出谋划策。

我可能大你几岁,可能有缘吧,12.5晚会我遇到的第一个人就是你,说的第一句话,就是开口问你。我喜欢看你的帖子,理解你内心的感受。希望你常来这里和大家交流沟通,相信你一定能和我一样天天快乐!

回到顶部
残梦
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 16:49:00 [只看该作者]

谢谢您的关注!是的,四十年前的今天不管怎样也开始了放飞梦。人生最华丽的乐章竞在那种环境下奏响、为自己及家庭演绎了苍白、痛苦的音符,一件件难忘的事常会在现实与梦想中浮现!尤其最近两月,对往事的追思更加折磨人。谢谢您的劝慰,会好的,很快就会过去。再叙!

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 17:22:00 [只看该作者]

四十年前我们无奈
四十年中我们奋争
四十年后我们上网

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部