中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]怀念陕北宜川

共有1648人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蹊跷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:162 积分:1205 威望:0 精华:0 注册:2008/8/15 21:37:00
[转帖]怀念陕北宜川  发帖心情 Post By:2009/1/10 21:54:00 [只看该作者]

38年前的冬季,27211名北京“知青”先后到延安地区上山下乡。

厚重的黄土、悲凉的民歌、古老的语言、原始的耕织、贫苦的生活、古老的意识,给每个北京知青都留下了深刻而终身难忘的印象。

陕北民间是中华民族一座真正的文化宝库,活化石俯拾即是。稠酒就是与我们最贴近的一种,苦也是它,乐也是它,夏为去暑,冬为御寒。

稠酒是用陕北特产糜子面酿造而成。糜子是中国最古老的农作物,农艺家说她是五谷之首,半坡村时祖先们就种植食用了。现代营养专家说她营养价值很高。糜子脱壳后类似小米,比小米略大。分软,硬两种,软糜子碾成面后或做稠酒或炸油糕,当年是陕北农家过年才制作的美食。

少年读书时学过贺敬之“回延安”,诗中写到“一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花”。到延安之后才知道贺敬之在延安喝的米酒就是这种稠酒,延安很多地方现仍称之为“米酒”,据说米酒曾是红军长征到陕北的庆功酒,也是毛泽东和江青的婚庆酒。当年毛主席,周总理,朱老总,彭大将军等老前辈也都喜欢畅饮此种“米酒”。2006年春节胡锦涛主席在延安农家作客也品尝了“米酒”。

离开陕北30多年了,稠酒还让我常常魂牵梦绕,前几年再回陕北宜川,路经一窑洞农家院,讨稠酒喝,主人大罐举出,我连喝三碗,饮后酒不醉人,人自醉。想起杜甫诗:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”在黄土高原上,在窑洞中,稠酒让我与黄土合一,长眠一夜,此乃神仙的一夜。

回北京之后,常与朋友提起此酒,每年从陕北捎些稠酒来但总不够给朋友分送。后看到北京青年报有文章考证历史上很多名人文人提到的浊酒就是陕北的稠酒。说浊酒在全国失传,是因原料软糜子的种植受地理条件影响较大,唯陕北最适种植。再者老百姓原始的酿造工艺并不讲究其色,酒呈土黄色,而且混浊,外表不美观,这也是称为浊酒的原因。

浊酒度数不高,低于啤酒,类似江米稠酒,饮后对人有益无害,古诗人很多吟咏浊酒的佳句传至今日。

陶渊明诗“清琴横床,浊酒半壶”追求的是世外桃源的农家境界。

杜甫诗“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”表达诗人忧时愤世,抒情深婉,因穷困而不得已停掉伴其几十年之浊酒。

范仲淹诗“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”写戍边将士思乡而借浊酒浇愁。范仲淹写此诗时在西安任职,并兼延州(今延安)职。

近代名人李叔同也有诗“一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒”。诗我极喜欢,但悲凉点。还是三国演义小说开篇诗“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”写的好,饮浊酒之人可达超俗,洒脱之境界。

中国人自古以来,悲欢离合都须有酒相伴才能达到一定意境。浊酒是魂,而且是文人的魂。浊酒是水,是黄河水。浊酒是人,是黄皮肤的人。

让浊酒把黄土地,黄河水,黄皮肤的人融合在一起吧。

与朋友们共饮一杯黄土浊酒!

作者:精灵雁

回到顶部
跛行者
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 23:28:00 [只看该作者]

谢谢好文!俄昨天喝了稠酒咧!

回到顶部
共和国同龄人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 10:45:00 [只看该作者]

我对宜川更多的是思念!

思念那里的乡亲、山水、窑洞、枣树;思念沟里溪水石板下的小螃蟹、夏天泡在井水里的西瓜;思念婆姨纺纱织布纳鞋底时的悠闲;思念下工后男娃挤到我窑间,趴在炕上听收音机的专注;思念场院里知青同学的欢歌起舞、月夜下泗旺河里女生的悄然沐浴......

太多的思念化作了一份永难忘记的深情。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 11:13:00 [只看该作者]

一壶浊酒喜相逢,古今多少事都付笑谈中

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
云岩河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 16:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
黄土地九一一
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 1:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云岩河
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 10:54:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
共和国同龄人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 14:25:00 [只看该作者]

建议你看看“跛行者”写的“我们村”,她是我们村75年去的小知青。

我们村条件,在宜川来说可能算是最好的了。可是,我们到过塬上,

知道那里条件的艰苦。

回到顶部
云岩河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/21 15:06:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
共和国同龄人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/21 15:24:00 [只看该作者]

冒猜的。我村里有个同学,和村里的妇女队长团支部书记结婚了,一直在宜川二三十年,曾在云岩当过书记。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页