中国知青网五色土 栏延河水 → 激活封尘的往事

共有4002人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
往事如云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
激活封尘的往事  发帖心情 Post By:2009/1/20 15:53:00 [只看该作者]

北京知青延长插队40周年联谊会于2009年元月18日举行的,会场热烈而隆重。我不由得打开了记忆的闸门,激活了封尘的往事,四十年前的事情历历在目,象一片片白云从脑海中飘过......

1969年是一个多雪的冬天,22上午1130分,列车一声长鸣缓缓驶出了北京站,前往革命的圣地——延安。列车行驶24小时后,于31130分到达西安,停车半个小时;下午330分到达铜川,当晚住在铜川二中。4日早7点集合乘汽车前往延安,清一色部队的解放汽车上着蓬布,一车三十多人挤在一起。数九寒冬,汽车沿着S型公路行驶,一会儿在高坡上、一会儿在崖畔旁,爬上、滑下,人在车内颠上颠下、摇摇晃晃,黄土高原是不尽的皑皑白雪。虽然大家都穿着棉衣裤,但仍然难以抵御高原的寒冷,俗话说,“一九二九,伸不出手;三九四九,冻死猫狗”。此时正值四九,我感觉最深的是双脚冻得厉害,在北京真没觉得这样冷。就是这样,大家并不觉得艰苦,都是二十岁左右的青年人,对未来充满着憧憬,要在广阔天地有所作为。

25日早晨从延安出发,由于天气太冷,有些卡车被冻住了,发动不起来,司机要用手柄使劲摇。中午到达延长,延长人民在两旁夹道欢迎,令人十分感动,不断呼口号、挥语录,高唱革命歌曲。午饭后,各个公社的老乡按大队找到自己的知青,开始向各村出发。老乡背着知青的箱子、扛着行李和我们一起走。从延长县城到我们生产队,老乡讲是五十里,要翻一架山。一路走来,到一个岔道分走一播知青,到一个村又留下一播知青。那天,我们感觉路特别的长,也不知道老乡的里程是如何计算的,总之,一会儿说还有十里,走了半天还是十里。大家一边走,一边说,以后再也不出来了。冬天天短,等到我们到达村里的时候天已经全黑了。

当我们拖着疲惫的双腿来到我们将要住下的窑洞时,窑洞已是聚了满满的老乡。在昏暗的煤油灯照耀下,老乡们的脸上充满了喜悦,一面急忙帮我们卸下行装,迎上炕头,一面问候我们“熬了吧”,但是我们“一曼害不哈”。坐在炕上,我看见炕墙上贴满了宣传画和样板戏画。灶台上几个婆姨在压饸烙,一大锅煎水热气腾腾把窑里烘的暖暖的,我们也感觉到家了。

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部
臾声
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 16:50:00 [只看该作者]

那里是讲大里和小里的,大里和小里要差1/3之多,一满害不哈就对了!刘家河在延长东北15公里处,在沟沟里走再爬架山怎么也得50里(小里)!

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 17:42:00 [只看该作者]

往事如云哥们儿你这儿练什么呢?字儿这么小啊!
俺使放大镜都看不见呀!你想急死俺,快改一哈着!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 17:45:00 [只看该作者]

以下是引用往事如云在20/1/2009 PM 3:53:33的发言:

北京知青延长插队40周年联谊会于2009年元月18日举行的,会场热烈而隆重。我不由得打开了记忆的闸门,激活了封尘的往事,四十年前的事情历历在目,象一片片白云从脑海中飘过......

1969年是一个多雪的冬天,22上午1130分,列车一声长鸣缓缓驶出了北京站,前往革命的圣地——延安。列车行驶24小时后,于31130分到达西安,停车半个小时;下午330分到达铜川,当晚住在铜川二中。4日早7点集合乘汽车前往延安,清一色部队的解放汽车上着蓬布,一车三十多人挤在一起。数九寒冬,汽车沿着S型公路行驶,一会儿在高坡上、一会儿在崖畔旁,爬上、滑下,人在车内颠上颠下、摇摇晃晃,黄土高原是不尽的皑皑白雪。虽然大家都穿着棉衣裤,但仍然难以抵御高原的寒冷,俗话说,“一九二九,伸不出手;三九四九,冻死猫狗”。此时正值四九,我感觉最深的是双脚冻得厉害,在北京真没觉得这样冷。就是这样,大家并不觉得艰苦,都是二十岁左右的青年人,对未来充满着憧憬,要在广阔天地有所作为。

25日早晨从延安出发,由于天气太冷,有些卡车被冻住了,发动不起来,司机要用手柄使劲摇。中午到达延长,延长人民在两旁夹道欢迎,令人十分感动,不断呼口号、挥语录,高唱革命歌曲。午饭后,各个公社的老乡按大队找到自己的知青,开始向各村出发。老乡背着知青的箱子、扛着行李和我们一起走。从延长县城到我们生产队,老乡讲是五十里,要翻一架山。一路走来,到一个岔道分走一播知青,到一个村又留下一播知青。那天,我们感觉路特别的长,也不知道老乡的里程是如何计算的,总之,一会儿说还有十里,走了半天还是十里。大家一边走,一边说,以后再也不出来了。冬天天短,等到我们到达村里的时候天已经全黑了。

当我们拖着疲惫的双腿来到我们将要住下的窑洞时,窑洞已是聚了满满的老乡。在昏暗的煤油灯照耀下,老乡们的脸上充满了喜悦,一面急忙帮我们卸下行装,迎上炕头,一面问候我们“熬了吧”,但是我们“一曼害不哈”。坐在炕上,我看见炕墙上贴满了宣传画和样板戏画。灶台上几个婆姨在压饸烙,一大锅煎水热气腾腾把窑里烘的暖暖的,我们也感觉到家了。

嗬嗬,求人不如求自己,
自力更生丰衣足食,延安精神永放光芒!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 18:02:00 [只看该作者]

后天就是我们四十年前的正日子,他们说我们是一月二十二日的火车,比你们早几天,资格老,哈哈。我们就没到县城,汽车开到杨家沟,就把我们撂下,老乡们早早就在河边上等着了。一人带着一根背绳,挠起咱那个插队箱就往郑庄回。俄们就是郑庄大队的,跟公社在一瘩儿,从杨家沟到郑庄20多里路还不算远,那些沟里的就远了,估计就跟你这摸样了。

回到顶部
关尔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 19:10:00 [只看该作者]

头一天就吃上钢丝饸烙了真不错。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 19:18:00 [只看该作者]

往事如云在考我们的眼力
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 20:56:00 [只看该作者]

哈哈!看这四十周年纪念联谊会把这伙儿哈怂激活咧!咋一满臊情的不能不能滴。如云哥们儿这记忆的闸门一旦打开,只定得乌泱乌泱的哈?
这延河水大有泛滥之势,今年这春潮会伴着新春的来临,心潮澎湃哦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 21:20:00 [只看该作者]

[quote]往事如云哥们儿你这儿练什么呢?字儿这么小啊!
俺使放大镜都看不见呀!你想急死俺,快改一哈着!

越江:你该配眼镜了。我早就带着花镜看电脑了。

回到顶部
往事如云
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 21:28:00 [只看该作者]

谢谢越江,这字我想大点,试了几次都不行。慢慢来,就和昨天发照片似的,由不会到会吧。

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页