中国知青网五色土 栏延河水 → [原创] 陕北记忆:面条-----捞稠的吃

共有5635人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
[原创] 陕北记忆:面条-----捞稠的吃  发帖心情 Post By:2009/2/5 14:45:00 [只看该作者]

陕北记忆:面条---捞稠的吃

插队时的晚饭,永远的面条。

刚到村里的时候,队里派了一个壮劳力给我们知青做饭。他按照当地老百姓的习惯,晚饭千篇一律的面条。那时知青好晚饭吃什末并不挑剔,只要吃饱就行,如果吃得好有点肉腥,那就美得太太儿了。

可是,记忆中美事儿几乎很少。不仅面条是杂合面的,(即豆面、白面、还有啥面合在一起的)而且还是白水煮的,汤汤水水一大饭盆,调和上大盐粒儿和辣椒末(没有油炸过的干粉末),就着老乡送的腌酸菜,呼噜呼噜几大盆。

煮面,一锅开水,下了面条,搅和一开锅,立即撤火(省柴禾),用余火的热度,把面条进一步煮熟。开饭前,灶上的同学,早早准备好了饭盆围在灶台旁,等着先下手为强-----捞点稠的。女生吃得少,一般都是“绅士 first !”

我住的窑洞是我队知青的灶房。热闹有人气不说,最大的好处是晚上不用烧炕,无论多冷的天,晚上总睡得暖暖和和的。(顺便说一句,跳蚤可不少)

这天,面条熟了,几个男生迫不及待地围了过来。刚一揭开锅盖,一股热蒸汽扑面蒸腾而上,加上天色已晚,屋里灯光黑暗,锅里的面条一概看不清。男生拿着筷子只管朝锅底捞稠的,反正不就是面条嘛!等每人盛完面条,端着盆坐在炕沿边狼吞虎咽时,一个男生突然挑起一块大面旮瘩,说“这是什末啊?”,开始没人理会,以为可能是面条没有抖搂开,粘在一起下锅了。可是那个男生说出“这是谁的手绢啊?”,大家都停下了,惊奇地看着他用手扯开那个面疙瘩团,粘粘糊糊,果然是块手绢,还有不少脓鼻涕粘连着。稍顿一下,大家都哈哈大笑开了。女生说“谁让你老捞稠的了?”“咳?!这都是你们女生的鼻涕手绢,还怨我捞稠的了?”“我们的手绢也没放到锅里呀?”“那怎没跑到锅里的?”就这样,你一句我一句,谁也没有停下手中的筷子,嘴里不停地说着、吃着、笑着、“埋怨”着。不一会,一大锅面条汤都被吃得精光。

后来多年,每次我们同学聚会都会说起这件往事,每次都会哈哈大笑一场。分析到鼻涕手绢如何当面条煮进锅里的原委,大家一致认为,可能我们三个女生中某个人的鼻涕手绢掉在炕上,擀面条的面板压在了上面,鼻涕粘稠粘在了面板底下,水开了,下面条时,热气化开了鼻涕手绢的粘稠度,使手绢掉在了锅里。至于鼻涕手绢是谁的?没有同学关心,也没有人问起。

40年了,我时常怀念那时同学的友谊、情怀,宽容、大度,使我们成了终生的朋友,兄弟姐妹。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
麻桑
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/2/5 18:28:00 [只看该作者]

哈哈,有意思,连鼻涕一块儿就着面条吃了.看着此文能想象得出当时的情景,热气腾腾的灶房,卷着被褥的炕席,满地的柴火棍,几个男男女女的孩子狼吞虎咽---.
别说,有时还挺想吃那一口杂面条哩,特别是你说得酸菜,离开陕北后就再也没能尝到过那种味的菜.

回到顶部
五月阳光
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/2/5 23:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名33.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大杨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/2/5 23:59:00 [只看该作者]

描写的真生动.如此好文,顶!

回到顶部
共和国同龄人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 0:41:00 [只看该作者]

谢谢插友们的关注!

回到顶部
大杨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 0:43:00 [只看该作者]

@@@

回到顶部
设字209
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 10:14:00 [只看该作者]

当年在兵团,为了能吃碗面条,就得装病。只有病号饭才有面条。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
共和国同龄人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 12:10:00 [只看该作者]

回设字版主:

是啊,兵团那末多人开火,做顿面条实属不易,还得装病。

要是像我们一样,锅里掺和点啥东西,更吃不出来了。

开个玩笑。

回到顶部
麻桑
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 12:26:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在6/2/2009 AM 10:14:03的发言:
当年在兵团,为了能吃碗面条,就得装病。只有病号饭才有面条。

的确如此,后来经历过多次军训,发现凡是在部队的伙房里,小灶炒个菜,小锅煮碗面条,都是被优待的,不是首长也是病号;记得电影里演到开完战前会议,临散去时,总有人偷偷指示伙房,让炊事员马上下面条,让各位首长吃碗面再返回各自的指挥岗位.
插队生活在村里,煮面是最简单的,也最实惠,连稀带干,热呼呼的,解饿,暖身;可也有个缺点,费细粮呐,既便白面掺上豆面,那点麦子也不够吃,学习老乡家--熬粥;所以我们后来就不煮面条也改成熬粥,等锅上面蒸得团子熟了,在水里下几把小米或玉米渣,利用灶里的余火就把粥熬熟了,还省柴呢.

回到顶部
关尔
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 14:49:00 [只看该作者]

你们队真够富的!晚上还吃面条,我们那儿晚饭叫“喝汤”黑糜子馍加上稀汤刷锅水的能闹个水饱。

回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页