中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]《陕北的欢乐》1.陕北的蓝天(上)

共有2003人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]《陕北的欢乐》1.陕北的蓝天(上)  发帖心情 Post By:2009/2/19 15:24:00 [只看该作者]

《陕北的欢乐》
作者/王二二

1.陕北的蓝天(上)

“知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育,很有必要”毛泽东发出这样的指令。北京上海全国各地初中高中数以千万的无业青年就奔赴广大农村。其实应当是“无业青年上山下乡,安排就业保证治安很有必要”。从我向上有5届学生没事可做,闲散着,在街头胡混,得有多少人。这些人的就业成了大问题,想不出什么地方能消化这些人力。因为经济一塌糊涂,组织机构瘫痪,社会动荡,往哪儿安排这些人呢?蒋介石怎么没乘机打过来呢?如果内战开始,还能大举征兵,可以消化些人力。这些人包括当年把刘少奇他们打下去的红卫兵,为毛出了不少力。把各学校,各政府,和各朝代的古物都毁得差不多了。其实早就没有什么利用价值。但这些红卫兵闲在社会就成了流氓团伙,街头混混,胡同痞子,社会治安非常坏。青年们基本上都想向流氓团伙靠拢,因为黑势力强大使得大家感到靠近他们才得以安全。现在在网上查查“北京小混蛋”,“小混蛋之死”,“ 三十年前北京流行的江湖黑话”,看看就知道当时的社会已经成就为培育流氓的屎坑子。抢劫,偷窃,滋事,除此之外这些人天天没有其他事可做。听说附近的一个哥们到山西插队,拿真枪抢劫。把这些人弄到农村真是一举几得。不过现在没什么人愿意听,说的人也就少了。

火车到达铜川,满天飞雪。当时火车只到这里,北上延安要坐汽车。大家坐在卡车里,车上蒙着帆布,在大雪中沿着山路上黄土高原。其实我们小,不明白这是非常危险的。道路一侧就是悬崖。车排成队,走的很慢,每个轮子都包着铁链做成的网,防止打滑。停车时常听见司机吵骂。路太难走,司机都是被硬推着上路的,多少有点脑袋背在背上的感觉。白天天色也显得昏暗,飞扬的大雪盖住千山万壑,真好看。朋友们在一起大游玩,谁还想以后等着我们的是什么。

车队在大雪里整走了一天,晚上到延安。都市人和黄土峁子上的人顶的不是同一个天。天黑得像倒扣的巨瓮,雪大得如烂棉花套。吃完热油饼在雪地里蹦跳,不知道驾车人的焦虑。第二天坐车从延安到河庄坪。各村接我们的老乡代表已经在那里等着了,我去河庄坪西沟红庄。被叫到号,由老乡领着我们几个到红庄。一路步行十里山路,真是越走越荒凉,越来越起伏,越走越惊异。没见过这样的景色。两边绝壁高耸,凝固的瀑布挂在绝壁上,表示冬天的怒气,壮观;溪流婉转,看不见听得见,竟然在冰雪下面吵闹,叮叮咚咚不停。入沟的大路没有两米宽,蜿蜒在立壁上,高高低低,伸在雾气昏昏的飘雪里就看不见。

到了村里,乡亲们来看我们,在远处站成半圈。我从来没见过有人穿这么破烂的衣服。多数人的破棉袄竟看不出原来是什么布。孩子身上套着我们摔跤用的褡裢,只是没那么花哨。老乡的窑洞口歪扭扭不知有多少年,里面黑乎乎没有电灯。同学小辣椒被艳丽的荒芜吓坏了,独自一人抱住底沟的巨石放声震哭。他可能长这么大就一直是妈妈的宝贝,没离开过妈妈关注的视线。到这儿,出来就是荒山大雪,进去就是漆黑窑洞。他难以承受这打击,绝望毁了他的神经。哭声惊动了地狱里的野草,他们疑惑不解,议论着:“这娃怕不是病坏了?”“不能,看够咋壮实。”小辣椒第二天下了拼死的决心回北京,回到母亲身边才能获得安全。我想小辣椒独自回北京,路费住宿,这家伙出来大概带着不少钱。户口手续怎么办呢?他也得有本事。我们5个同学住在红庄。老谢在万庄,还要从红庄再向沟里深入五里路。

外人来到庄里,如果硬要他长期待在这儿,很难不像小辣椒那样颓丧惶恐。当美国人站在月亮上的时候,我们还在刀耕火种,沿袭着千年的农耕生活方式。然而奇怪的是,世代生存在这里的乡亲们没有焦虑,失落,颓丧,抑郁,烦闷,这不是陕北受苦人的人格组件。我在陕北没见到有谁为自己整日怨天恨世,冥冥不乐。好多牛哄哄的城里人倒是误以为自己是块门板,就是老垫着茅坑。被自己求大功名,喜大虚荣之心残酷地折磨着。陕北乡亲们,家里没什么,心里也没什么。心空松阔,没什么可执着。我猜原因是当时的陕北人善良,随和,少有人深度自私,死盯着自己的利益;所以也无俱此而生的各种毛病。由郁闷、抑郁起而自杀,还是城里人的行为方式。真的,也许是野草的本性,陕北人临死的时候也平淡,并不惊恐万状需要花钱做临终关怀和临终开导。没牧师没和尚没医生,死下就死下吧,并不执着活着。

多年来庄里只有李德华老汉跳崖。我离开延安以后多次回庄,有一年过年回去,听贾尚原老汉说起。老贾早起担水,沿着小路向上走,正看见对面李老汉走出院子,圪蹴在硷畔上顺着斜坡向下溜(硷畔,见图10)。硷畔下面是340的悬崖,底部为桌子大、磨盘大的尖石组成,参差向天。“亲家!可是不敢!亲家,不敢!”贾尚原担着空桶立定在小路上死声,双目圆睁。对面李德华老汉蹲着慢慢向下滑,他抬头看看贾尚原,稍停下把手向老贾摆摆,不表达再见,是说没事,没事,走你的吧,赶紧担水去吧。他专心向下溜,没有喊声,身体飘起来,舒展开来,降落下去看不见了。“脑一满打开,红汤漾水价。整整价一冬都照见李德华溜(liu4)下的两道踪。”贾尚原告诉我李老汉得病不好,到延安看了几次,医生告给是肺癌,“那就回磕等死。腊月时光,老汉蹭不定了,一满气也不得上来。总是个死下比活着强。”我回去的时候距事情发生已有20多天,老李家倾斜的硷畔盖着雪和荒草,有78长清清楚楚的两条踪迹。李德华溜下去了,艰难而欢乐的生活结束。从他自佳县来到红庄就不断地和烦恼斗争,并给庄里人添加很多欢笑。这次,他没过去。
    河庄坪在大川上。西沟则是拐沟。从河庄坪庄走进西沟,里面藏着一系列的庄子。进沟的主路就是沿着西沟的主沟,主沟好像植物的根系,支出很多次级的沟。顺着只能过一架驴车的主路向沟里深入,走10里,第一个庄就是我们红庄。早年叫黑庄,其实好听。可能把人饿蒙了,改成红庄。在沿着主路向里走 5 里,就到万庄,老谢居住在此。还接着向纵深插进,走 5 里,到了余家沟,王克明在此十年。余家沟向后5里到了主路上最后一个大庄,枣圪台。主路上支出很多次级的路,顺着次级的沟,里面还藏有玄机。那就是这几个大庄的卫星庄。每个大庄都有好几个卫星庄。我们红庄少,只有有两个卫星庄,柳花峪和田塔。现在进西沟的路宽了,壮观了。一进沟口迎面就被大水库堵住,红庄水库,向延安市供引用水。你我都看不出当年的黄山,也没写着那时的饥饿。

此主题相关图片如下02西沟河水库.jpg:

如今的西沟可是不一般,山绿了,水,也是绿的。原来的主路只能过驴车,我*,现在开中巴公共汽车。原来的底沟淌的细水,我赛,现在成了宽阔的水面。而且能淹死人。图中最远处的山就是红庄的脑畔山,文中多次提到。从山顶向图的右方走下山,就是康家沟大川。我曾在那里修河堤。见4.下等石匠。 王二摄影02

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 16:48:00 [只看该作者]

如今的西沟可是不一般,山绿了,水,也是绿的。原来的主路只能过驴车,现在开中巴公共汽车。原来的底沟淌的细水,我赛,现在成了宽阔的水面。而且能淹死人。

陕北人能有今天也是苍天有眼!

回到顶部
春泥
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:364 积分:2883 威望:0 精华:17 注册:2008/10/20 23:04:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 16:50:00 [只看该作者]

老越是在哪捣鼓的这头像,还把自己弄得和真的老陕一样了。
楼主说他在陕北没见到有谁为自己整日怨天恨世,冥冥不乐。这一方面如楼主所说是陕北人的善良随和,另一方面也许与陕北的闭塞有关吧。

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
回复:(春泥)老越是在哪捣鼓的这头像,还把自己弄得...  发帖心情 Post By:2009/2/19 21:21:00 [只看该作者]

想听到你的声音,特想!因为你在那里。
我的这个头像是俄个西安的拜士给画的,
已经用了很久,我非常喜欢,这四十周年来了,就更喜欢了。
你说的对着咧,陕北相对是闭塞,可确与天性有关,
对荣华富贵看得淡泊,随遇而安与世无争,但确是什么都明白

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
山丹丹
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 23:18:00 [只看该作者]

越江:你又从哪儿挖来这么好的文章,你转来的都是精品.他把陕北人的品格描绘的非常真实.

回到顶部
银河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/20 9:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云岩河
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 10:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
云岩河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 10:33:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
荣荣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 14:09:00 [只看该作者]

那就等着拜读越江的大手笔早日出锅哦.

回到顶部
云岩河
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/23 14:24:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 12 1 2 下一页