中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]《挥之不去的身影 》

共有3025人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]《挥之不去的身影 》  发帖心情 Post By:2009/3/11 13:26:00 [只看该作者]

《挥之不去的身影 

作者-山丹丹

挥之不去的身影()

十五岁那年,父亲已经很久不能回家了。 那是68年的深秋,我依母亲的嘱咐,带着十二岁的弟弟,乘火车到父亲所在的“劳改农场”送棉衣。在河北的一个小站下车后,踏着遍地落叶,穿过片片树林,找到了他的驻地。

父亲的脸色几乎同他身上穿的发白的蓝色警察服一样颜色,胡子好像也许久没刮了,一间三十平米左右的大房子里用长板凳架起的床板一个挨一个,占居了一半房间。他嘱咐我们要听党的话,好好学习,多帮妈妈分担家务。走时,还把我们送到了路口。我边走边回头,望着他那憔悴的脸庞消瘦的身躯在我的视线中渐渐退去,大滴大滴的泪水在我转身的瞬间潸然而下……。

挥之不去的身影()

六九年的一月是那样的冷,大雪把整个北京城覆盖成了银白色。可轰轰烈烈的上山下乡运动,使我们这些未完成学业的“毕业生”热血沸腾。为了不再忍受班里同学对“黑五类子女”的歧视,为了能够成为“可以教育好的子女”,为了妈妈身边能留下唯一的男孩-(弟弟)我背着家人报名,选择了上山下乡到陕北延安插队。学校批下来之后我才告诉家里,我只记得那段儿时间妈妈泪水没干过。走的那天,邻居都出来送我,妈妈送我到胡同口就再也走不动了。

我不停的回头看,妈妈还站在那儿,白发在寒风中乱舞,我那5岁的妹妹冻的通红的小脸上挂着泪花,站在地上拽着妈妈的衣角,而妈妈全然顾不上她,只是自己一手抹着淌不断的泪,而另一只手在不停的向我招手,嘴里还说着什么(一定是在嘱咐我什么话),但被风和来往的汽车声所淹没了。这个画面永远定格在了我的人生记忆之中。(到延安一周后我得知,妈妈在我走的当天夜里,头顶上掉下了一绺永远再长不上去的头发)

挥之不去的身影()

那天弟弟和亲戚送的我,北京站早已是人山人海。火车一声鸣笛之后,伴随着车厢内广播喇叭里,“大海航行靠舵手”的雄壮歌声车轮启动。我激动:自己参加革命了;我悲壮:自己插队能留下了弟弟;我庆幸:不用再被划到“黑五类同学”当中了;我茫然:不知延安几许;我伤心:想到了妈妈,不知爸爸收没收到,我要插队的信……。看着车窗外哭着道别的人群慢慢向后退,我放眼望去,突然看到一个熟悉的身影,是父亲!他风尘仆仆向着已经开始加速的火车奔跑,只见他一个趔趄,人不见了,我站了起来使劲拉开挡着我的同学,向外伸头看,我又看到了父亲,他拼命的追赶那根本追不上的火车。铿锵有力的车轮飞快的转动着,泪水模糊了我的双眼。我不知道他费了多少口舌,才请下这个假的,却没能见到自己的女儿。

四十年过去了,青春已不在,时光离我远去,而寒风中母亲和妹妹的身影,站台上的弟弟和追着火车奔跑的父亲的身影,在我心中永远挥之不去,是我一生中永远的痛。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
云岩河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 13:46:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 13:52:00 [只看该作者]

那挥之不去的身影,折磨了你四十年 ,真的是一种痛.你不该再这样折磨你了.朝前看哦朋友.

回到顶部
共和国同龄人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 13:54:00 [只看该作者]

理解,说出来比埋在心底要好。 

回到顶部
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 14:23:00 [只看该作者]

作为那个时代的知青,每个人都有心底的痛!不过总算过去了,生活开始了新的一页,开心,快乐是我们的追求!

回到顶部
山丹丹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 20:49:00 [只看该作者]

越江俄忠心的谢谢你:
     把这篇也汇总了,你老有才了.俄上次收藏时就因为标题相同,文件夹不认,而只收藏了两篇.这回我可以一次性收藏了.

回到顶部
文竹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1121 积分:6042 威望:0 精华:0 注册:2009/2/5 19:34:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 10:44:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2009-3-11 14:23:00的发言:
作为那个时代的知青,每个人都有心底的痛!不过总算过去了,生活开始了新的一页,开心,快乐是我们的追求!

回到顶部
文竹
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1121 积分:6042 威望:0 精华:0 注册:2009/2/5 19:34:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 10:47:00 [只看该作者]

山丹丹:你好,看了你的文章,深有感触,我们这一代知青真的不容易,因此要珍惜现在的生活,高高兴兴过好每一天,祝福你好人一生平安!!!

回到顶部
凌云志
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 10:57:00 [只看该作者]

知青生活中总会留下一些永远挥之不去,留下深深烙印的东西,而且可能终生刻骨铭心,那将会陪伴我们一生。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
山丹丹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 14:11:00 [只看该作者]

谢谢:凌云志朋友.
  欢迎:文竹朋友来到中知网.我们终于到一起了.三十多年了常能想起你.

回到顶部
总数 16 1 2 下一页