中国知青网五色土 栏延河水 → 黑夜枪声

共有1304人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
黑夜枪声  发帖心情 Post By:2009/4/9 13:51:00 [只看该作者]

黑夜枪声

(节选自岁月一书          王侠   )

1969年12月的一天,突然,漆黑的村里响起枪声,紧急集合的哨子声,我爬出被窝,快速穿衣,还喝叫其他民兵,着装,提枪,跑向操场。我的一排最快,受到连长表扬。连长又宣布:“现在有敌特空投,县武装部命令我连执行搜捕任务,每人发一颗手榴弹,五发子弹,上好刺刀,立即出发。”

一路上,信号弹在空中划过,枪声在四外响着,大家翻山越岭涉桥过河,非常紧张,陕北的冬夜异常寒冷,很多人衣着単薄,上牙打下牙,但都被光荣使命激励着,有的开始胆小,现在也强了些。这时,连长再发命令,让我单人在一处隐蔽潜伏,守侯,封锁,捉拿。我回答:“保证完成任务。”

我一个人,在荒山野地里,在寒风刺骨中,忍受孤独忍受着严寒,这一达常有野猪野狼等动物出没,前些日子,我和连长及几个民兵还打过野猪野羊,黑夜里有双闪亮无畏的眼睛。过一会儿,枪声从远处不停传来。天大亮之后,连长领着大家返回,高唱着:“民兵扛起枪,浑身有力量,刀山火海都不怕,意志坚如钢,我们是祖国的好儿女,时时刻刻忠于党,忠于党------。”我们的一部分民兵们在甘泉革命烈士纪念塔照了相。从此,我热爱枪了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/4/9 15:27:00 [只看该作者]

保卫祖国是每个公民的义务。

回到顶部
缺心眼子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/11 14:12:00 [只看该作者]

俺从没有摸过枪 看这标题就怪吓人滴

我只是苍茫宇宙中的一粒尘埃
 回到顶部
美丽的云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 19:13:00 [只看该作者]

缺兄看来也在陕北待过?

回到顶部
缺心眼子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/11 22:26:00 [只看该作者]

俺 没有来看一哈

我只是苍茫宇宙中的一粒尘埃
 回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 22:32:00 [只看该作者]

常来啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
内蒙五原
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 15:57:00 [只看该作者]

今年是知青上山下乡40周年,40年来,知青群体里虽然走出了许多出色的人物,但大部分知青步履艰难。他们为国家和民族默默地承受着巨大的压力。你是这个群体中的佼佼者,你一直没有放慢自己的脚步。

回到顶部