中国知青网五色土 栏延河水 → 延安话

共有1605人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
覆盆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1351 威望:0 精华:0 注册:2008/11/17 6:40:00
延安话  发帖心情 Post By:2009/5/26 7:31:00 [只看该作者]

(转帖) 看看你害哈的延安话

标签:

1、年四---去年
2、夜天---昨天
3、卸蓝么---吃饭了没(不怎么礼貌的说法)
4、似达---试一试(表警告)
5、拉话---聊天,说话
6、求实子---摆架子,打肿脸充胖子
7、山汗(灰汗)---二百五
8、就呢么个--- 一般,还行、过得去
9、幕囊---行动迟缓、浪费时间的行为
10、日捻---麻烦、问题
11、求式蓝---完蛋了,指事态无可挽回
12、荷哩道正---快点,英文:hurry up
13、死远--- 一边去(口气严重)
14、猛---很
15、都成松蓝---都成什么样了啊?
16、握沿---合适,满意
17、爬远远--- 一边去
18、哈说---撒谎
19、害哈---知道,明白
20、彪---不,例如:“你彪说蓝”就是“你别说了”
21、皮敢 、----形容一个人可牛了
22、展趟----令人非常满意
23、式子宁----太牛了
24、有事言喘----离别时的嘱咐
25、漾达----逞能,例如“你漾达么!”为“你再逞能么”
26、敢不敢xx-----大多都是很玩笑的话,甚至可以当作一般陈述句来使用,想邀请你的朋友一起吃个火锅,就可以问他:敢不敢今天下午跟我一起吃火锅?又或者带点调侃的味道,敢不敢一口气把这瓶啤酒喝完?用法十分广泛。
27、哈西安----要去省城了,这可不是件小事,往南走了,那就是哈么
28、罢了联系----有事先走时的礼貌用语,以后联系
29、孙子岔-----骗你是孙子的意思
30、压稳----奉劝别人时经常可以听到有人用此 词汇
31、给杂蓝----被打击了,郁闷死了。很难解释的一个词,就是被某人或某事给打击坏了,感觉很郁闷。

回到顶部
凌云志
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 15:40:00 [只看该作者]

好,就是少点了,好像还有不少话呢,按音说有些不太准

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
富县老乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/27 16:15:00 [只看该作者]

背河——把人背过河。   

回到顶部
富县老乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/27 16:16:00 [只看该作者]

日能。能怂。

回到顶部