中国知青网五色土 栏延河水 → 我是这样插队的

共有2470人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
深山居士
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我是这样插队的  发帖心情 Post By:2009/7/1 11:48:00 [只看该作者]

1968年的冬天天气格外的冷,到处都是上山下乡的标语和广播,那时的学生早已不上课了,有的是时间。因为我有通用月票所以每天没事就去城里闲逛。晚上没事时就和爸爸一起看中国地图,分析一批批分配的方向和地域(东北军垦;内蒙插队;山西插队;这次又是陕西插队;听说下一批是云南;分的离北京是越来越远~),比如地图哪儿一块黄了,哪儿一块绿了,哪儿地势高了,哪儿河流多了······闹得谁也没有主意了。
    我经常进城也是在慢慢采购置办自己的东西,我想反正是插队一个男人去哪儿都一样,我就不信养不活自己。但是我一直没有报名,我想啥时候东西准备齐了就走,去哪儿都行。这时听说不远的邻居家有姐弟俩要去陕西插队,他们只用了一个知青优惠证还有一个不想用了,我就去找了人家要了一个知青优惠证(当时物质匮乏买衣服需要布票,买别的也需要各类卷)有了证可以买一个木箱子、一身绒衣绒裤、一身秋衣秋裤等等,第二天我就进城把这些东西都买全了。过了两天,人家找到我说他们家里还要用这个证买东西,(这时我已经用证把东西都买完了)我说:“没事,我去学校报了名就行了。”第二天我就去学校报了名,领到一个知青优惠证还给了人家。由于都是西平房的消息传的很快,大峰的妈妈来到我家嘱咐我们出门要互相照顾~。当时一块儿报名的还有一个要好的朋友,后来的一天晚上我的朋友突然来到我家悄悄告诉我说:他爸爸说下一批分工厂,他劝我不要走了。(他爸爸是学校工宣队的头)我当时就说了他一顿,你也不看看当前的形式?国家上山下乡政策
······。最后他说:“那我不去了。”我说:“行,你不去我去。”他走后妈妈说:“小林要不这样,你先不办户口,和他们一起先去陕西,要是还行,你再回来办户口,要是不行你就回来。”我说:“那不是骗人吗?不行,绝对不行!”就这样我和大峰、张辉一块儿到十中办理托运行李,因办理的老师说已经办理过户口的名单没有我们,拒绝接收我们的行李,我们还和老师打了一架,老师收下行李后我们才去长辛店派出所办理户口。1969126日在学校上车的那一天,我排在队伍的最后,碰到欢送上山下乡的同学时他们问我:“你送谁呀?”我说:“我送我呀。”他们说:“别开玩笑了,真的你送谁呀?”我说:“没开玩笑,我去陕西插队去。”他们一脸愕然~我看得出他们根本不相信。他们在以后的通信中说道;我们还以为你是坐大轿车到北京站送别人呢~没有想到你会去陕西插队。
     从北京站离开北京的那一刻周边的人都哭了,我没掉一滴眼泪,我心中充满着自由的遐想和自信~

<!--EndFragment-->

回到顶部
麻桑
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 13:01:00 [只看该作者]

读了,不由得让我又想起了当年,也是那样的形势,形势逼人,也在暗暗地琢磨,看地图分析研究;当然,我是与同班的一批人去了陕西延长.
看起来楼主(居士朋友)的文笔流畅,叙述清晰连贯,很喜欢看写出的故事,继续呀---

回到顶部
杜甫川
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 13:10:00 [只看该作者]

哭是没有用的,形势所迫。
你这个样对待才是男子汉!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 14:21:00 [只看该作者]

和楼主的情况近似,我也是自己主动去的陕北。当时唯一的亲人——父亲被关在牛棚了,失去了任何生活来源,在无奈的情况下,变卖了仅存的几件家具及杂物,用学校补助的二十四元钱买了生活必需品,自己送走了自己。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 16:27:00 [只看该作者]

俺走也是稀里糊涂就走咧!没辙儿,也没出路,大拨儿轰。
    印象里坚持下去,可能有进工厂戏,不太牢靠,都说下拨儿该是甘肃宁夏,更苦更远的地儿了。而且进厂也要政审,跟当兵差不多,如果再刷下来,就只有插队一条路了。
    我们住校的是集体户口,学校就给办了户口,发了插队优惠券,不许呆在学校,给撵回家准备。家里也没人,插队箱都是那些管理牛棚的人给买的,也就一个星期,就上车了

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 17:15:00 [只看该作者]

当时就是如此,不走可能会去更远的地方,趁还有一些同学同去,就走吧。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
善良的人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3540 积分:19472 威望:0 精华:7 注册:2008/11/26 14:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 18:02:00 [只看该作者]

看来大家经历相同,我22号决定和同学结伴插队,24号迁户口,27号离家上车!六天内把自己送出了北京.象越江一样稀里糊涂就走咧!

回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 18:13:00 [只看该作者]

当时迁户口时陪同我的同学问:“你现在是什么心情啊?”我很乐观地说:“没感觉呀!”没有想到十年以后回京多么艰难?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天北地南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 18:32:00 [只看该作者]

知青的苦难和心酸也就只有知青自己知道和理解图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
深山居士
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/1 19:12:00 [只看该作者]

今天是【善良的人】把我带到这里的。在他的指导下试发了一篇自己的经历文章,没有想到刚刚半天的时间就看到了朋友们的回帖和感受。真令我感动!
犹如回到家里的感觉那样亲切、熟悉。
本人在这里谢谢大家的支持!今后有什么不妥之处就请大家多多指教。

深山居士

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页