中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]情系陕北(插队生活回忆)之六

共有1694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林纪春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]情系陕北(插队生活回忆)之六  发帖心情 Post By:2009/7/28 10:57:00 [只看该作者]

(六)

1971年春节,也就是到陕北插队后的第二个春节,我有幸参与了自己打土窑洞的经历。节前,所有一起插队的同学都回北京了,由于家境贫寒,自己囊中羞涩留在了当地。知青每人240元的安家费中有80元是建房打窑的,村里决定给8名知青打四孔窑,提出安家费中的640元做为队里的副业创收,完工后按工分结算分给每个参与打窑的人,我也是其中的一员。

打窑的第一步是选窑址,要请阴阳先生(当时处于文革中,阴阳先生都是地下工作者,大家心照不宣)用罗盘测风水,选择背风向阳、山体结实地方做窑址,其对面也就是窑门所对的正前方不能对着沟,要尽量面对较高的实山,这样才能五谷安宅,家境殷实。

第二步是祭土,出于对大自然的崇拜,动土前要撮土焚香,三拜九磕。所谓撮土焚香、三拜九磕就是面对即将动土的地方就地撮一小堆土,点燃三支经济牌香烟,用空酒瓶装上凉水代替烧酒虔诚地洒在土堆前,然后跪倒在地拜上三拜,磕上九个响头。

第三步按确定的窑洞方位先“刮崖面子”,也就是由上至下垂直90度切割山崖或山坡,打出一孔或多孔窑洞立面。如果窑前有沟或洼地,刮下的土自然会将其填平,夯实后成为院落或窑前平地,如果地形不利则需用架子车甚至人担,倒到相对较远的地方。窑洞立面成型后要由手劲大、眼力好、技术高的的人在立面上刮上“水波纹”图案以利于泥窑面时泥与窑面的粘合。

第四步是打窑洞。窑面子刮好后,就开始打窑。用小镢先把窑洞的间距、形状画出,窑与窑的间距约六尺,窑洞内宽一丈或丈一,高丈一或丈二,进深八尺到丈二不等。拱部矢高约五尺(矢为拱部弧的半径)。打窑洞的过程就是按窑洞的形状把土挖出、运走,进度不能操之过急,进尺多了里面水分大容易坍塌,一般每天掘进23尺为宜,窑内经过一夜的通风干燥、水分蒸发,黄土重新集合胶结变硬,安全系数便会大大提高。(待续)

回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/7/28 11:44:00 [只看该作者]

哇!哥们儿你忒专业啦!
  俄窑洞里盛两年,楞不知道咋及打窑洞耶。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小沟腊梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 11:56:00 [只看该作者]

现在才琢磨过味来,俄们队就没给俄们打新窑,住的都是老乡家的旧窑,不知俄们的安家费都哪客了,敢是给老乡付租金了?

回到顶部
老谭子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/7/28 19:26:00 [只看该作者]

打窑洞的过程就是按窑洞的形状把土挖出、运走,进度不能操之过急,进尺多了里面水分大容易坍塌,一般每天掘进23尺为宜,窑内经过一夜的通风干燥、水分蒸发,黄土重新集合胶结变硬,安全系数便会大大提高。
很有学问哈!

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部
凌云志
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 17:13:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2009-7-28 11:44:00的发言:
  哇!哥们儿你忒专业啦!
  俄窑洞里盛两年,楞不知道咋及打窑洞耶。

是啊,你还说打烟道用小镢,岂不是烟道就太大了,烟道窄抡不开小镢啊!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
老谭子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/8/7 21:00:00 [只看该作者]

此帖转载到《陕西知青联盟》  ---  《五色土》

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部
四海飘零
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/6 21:01:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2009-7-29 17:13:00的发言:

是啊,你还说打烟道用小镢,岂不是烟道就太大了,烟道窄抡不开小镢啊!

烟道还真是用小镢掏的。

等我把这里的帖子都看完,我来说说

回到顶部
贫农
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
  发帖心情 Post By:2009/11/6 22:00:00 [只看该作者]

大林,你好呀,来延河水串个门,拜读了你精彩的回忆录,又想起网庆匆匆见一面,也没顾上聊一聊。网庆的照片我发到三晋大地、旅游纵横、摄影爱好版块上了里面许多张有你的尊容,看到了吗?有时间跟我联系。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳梢湾
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:413 积分:2560 威望:0 精华:0 注册:2009/9/28 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/11/9 9:57:00 [只看该作者]

俄队里也莫给俺们打新窑,一满咳不哈咋个打窑。

柳梢湾问候大家   O(∩_∩)O哈哈~
 回到顶部