中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]情系陕北(插队生活回忆)之八

共有1644人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林纪春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]情系陕北(插队生活回忆)之八  发帖心情 Post By:2009/7/29 11:11:00 [只看该作者]

(八)

第七步是安门窗。把早已伐下的、去皮、风干好的、笔直的杜梨树圆木横架在窑洞口内侧尺许、窑洞两侧圆弧下垂方向与地面垂直线的交汇处,也就是窑洞顶部半圆弧下方的水平直径线上。在窑洞口内侧两边窑壁各凿一个洞,一边深一边浅,把圆木的一头探进深洞,另一头与窑壁平行,以便于推入浅洞中,待另一头被推入浅洞,圆木取中,使之压强均匀地分布于两侧墙体,用木楔固定,相当于横梁。

木匠做门和窗使用的工具都是原始的木锯、锛子、刨子、凿子、斧子等。木锯分大、中、小三种,大锯用于伐树和圆木破板,中锯用于木材成型,用小锯加工卯榫和精细工艺。锛子类似于斧子,但横着使用,把子长于斧子,相当老镢的使用方法,用于树干的去皮和圆木找平。刨子也分大、中、小,分别加工不同的木材平面,还可以更换不同的刨刃用于加工槽和花边等。

安门窗,一般是门上高处正中安高窗,和门平行并列安低窗,高窗为活扇可开关,低窗靠土炕为死窗不能开启。门一般为两片活扇放在户枢之内。户枢是四块半尺见方的立方形木块,一半埋入土中并与门槛、门楣连成一体,面上各有一个圆坑,把门轴嵌入坑中使门扇开关自如。俗话说的“流水不腐,户枢不蠹”的户枢就是这四块木块。

最后讲究的人家打上院墙,打上眼旁窑盛粮食、农具。再给鸡、狗垒上窝。

上述工作全部完成,让窑自然干躁后,就大功告成了。乔迁之喜的时候,点柴烧炕,满窑生暖。炸上油糕,烫好米酒,亲朋乡邻盘腿围坐炕上,用漆着大红油漆、绘着孔雀牡丹、花花绿绿的木制方托盘送上几老碗荞面合络,浇上油泼辣子,拌上葱花、芫荽,各个吃的满面红光,那种满足、喜悦和其乐融融溢于言表。

回到顶部
麻桑
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 13:17:00 [只看该作者]

咱也盘腿坐炕上啦,祝贺文章大功告成,祝贺窑主乔迁之喜。

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 15:11:00 [只看该作者]

炸上油糕,烫好米酒,同学插友盘腿围坐炕上,奏吃奏喝,各个吃的满面红光,那种满足、喜悦和其乐融融溢于言表。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 16:07:00 [只看该作者]

呦,我来晚了,麻桑和越江先我来了,一搭里盘腿坐哈,奏吃奏喝,关中叫片汉川了嘛

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 19:40:00 [只看该作者]

Post By:2009-6-17 9:20:00    Post IP:123.113.119.228

图片点击可在新窗口打开查看

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
泷桂
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
悠悠岁月  发帖心情 Post By:2009/8/4 6:48:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/8/4 9:37:00 [只看该作者]

以下是引用泷桂在2009-8-4 6:48:00的发言:
瞧一瞧 刀剑外挂 DNF外挂 露娜外挂 成吉思汗外挂 QQ华夏外挂

乍回窑来,一哒儿随便吃些

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
久黑必白
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/4 11:25:00 [只看该作者]

真期待在炕上盘盘腿,老哈一番。

回到顶部
凌云志
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 14:45:00 [只看该作者]

看样子楼主的木匠活儿也可以了。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
老谭子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/8/7 21:05:00 [只看该作者]

此帖转载到《陕西知青联盟》  ---  《五色土》

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部