中国知青网五色土 栏延河水 → 回忆接待过的老乡

共有2347人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天凉好个秋
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回忆接待过的老乡  发帖心情 Post By:2009/8/10 20:32:00 [只看该作者]

回忆接待过的老乡

我71年底被分配到延安工厂。78年初调离陕西。我在厂期间,曾有几个老乡路过延安时找我,我热情地接待了他们。

最早来找我的是福儿,他是去出民工路过延安,上午到的,赶上了吃中午饭。当时我厂食堂伙食极差。那天食堂做了2个菜,一个是萝卜炒土豆,另一个是凉拌洋白菜。那个萝卜土豆炒得极难吃,既没颜色又没味,烂乎乎的像个剩菜。那个拌菜还凑合,焯过后留有绿颜色,有点酸辣味,还泛着香油香。

我认为那个拌菜,比那个炒菜好吃多了。可是吃饭时,福儿光吃那个炒菜,基本不动那个拌菜。我奇怪地问:这个凉菜挺好吃的,怎么不见你吃呀?回答:那是拌菜嘛。又指着炒菜说:这是炒菜嘛。炒菜是用油炒的,总比拌菜好吃嘛!我知道了缘由,劝他:那你就多吃这炒菜。他客气地说:你也吃,你也吃。看他吃得香,我心里一阵难受:老乡们太栖惶了!这么难吃的炒菜,居然还说好吃!只有平时过于缺乏油水的人,才能至此。后面的事我忘了,只对这顿饭记忆犹新。

过了一段时间,一下来了两个人。是我插队第一个村的2个老汉。二人好像是来延安医院看腰腿病。俩人都有50多岁,个子一高一矮,高个的外号叫三道弯,当然那是老乡们这么叫的,我们可不敢这么叫,人家是上了年纪的人。

两位老汉对我说:一满莫进过工厂,带俄们转转,见识见识。那天我上夜班,正好白天有时间,带领他们去各车间转转。

两位老汉走进车间后,眼睛有些不够使,看什么都新鲜。铸工浇铸刹车鼓模型,钢花四溅,二人嘴里不由得念叨:噎!这活危险哩!看到下一工序,工人们正清理浇铸成型后的铸件,又发表感慨说:噎!一下就做成了!

出了铸工车间,往另一车间走的路上,两位老汉继续发表议论。三道弯说:这公家就是日能哩,什么机子也能造得出,飞机,缝纫机,电话机…,那位老汉插嘴说:还有打火机。

那段时间,食堂经常吃的是高梁面压河捞,不知是为了省火还是什么原因,那面条极硬,我们称之为高梁钢丝面。胃口不好的吃了,就擎等着犯病吧。炒菜多是萝卜白菜土豆,炒得烂乎乎不说,还不放酱油,菜里几乎不见油水,跟白水煮的差不多。除了早饭,午饭晚饭一般没有稀的。

我事先用煤油炉,给二老煮了一小锅大米红芸豆粥,那是我探亲从北京带回的。又从食堂买回饭菜,宿舍里室友见我来了客,为方便我们拉话,到别屋去吃了。我给二老每人盛了一大碗粥,那粥稠乎乎的,散发着香气。二老吃得很高兴,三道弯边吃边对那个老汉说:咱种了一辈子庄稼,可不晓得这是什么豆子?那个老汉说:是哩是哩,莫见过这豆子。

两位老汉在我那呆了近一天,聊了不少村里的事。傍晚说要走,我问这么晚了,住哪去?说是住到亲戚家去,我在上夜班前送走了他们。

第三个来找我的是牛儿,他是出民工回村。也是上午到的。见到我就说:俄修罢路回家,天不明就上路,走了百十里,熬得太太了。我说:你先吃午饭,吃过后,就在我的床上歇一歇,睡个觉。正好这宿舍里几个人都上白班,后晌我去上班,你睡你的,下班我叫醒你。他说:好!看来他真是熬得不轻,出民工已有两个月,工地伙食不好,活又重,他变得又黑又瘦。

吃罢了午饭,他和衣倒头就睡了,直到我下班回宿舍,他还在睡着。我叫醒了他,告诉他该吃晚饭了。后来的事我也记不清了,只记得当晚我睡觉时,半夜感觉身上有虫在爬,开灯一看,是个虱子,慌忙再找,又找到2个,第二天用开水烫了床单,晾晒了被子,后来也就没了。

第四个来找我的是郭管子,他也是去出民工。他是下午到的,一见我就说:麻烦你给俄找个地方,俄要在这达住上一宿,听人说,明日延安有空军来跳伞表演,俄说什么也要看上,错过这机会,俄就是哭死想死也看不成哩!又说,修路工地让明日必须报到哩,管球他的!俄明日非要看成跳伞不可!当时我们也接到通知,说是明天有新疆军区的空军来表演跳伞,全厂放假一天。郭管子在我那吃过饭后,我去男生宿舍给他找住处,有一个男生探亲回家了,床正空着,跟那个宿舍的人说好后,当晚郭管子就在那床上睡了一宿。

第二天郭管子跟着我们,去了跳伞表演场地,那是在延安市机场东边的一大块麦田里。那次表演非常精彩,飞机一架架从机场飞出,又用汽车循环着把跳过伞的兵拉回机场,而后再飞回来。飞机飞到表演上空后,伞兵们一个个从空中落下,他们有的在空中挥舞彩带,有的在空中多人拉手造型,跳伞形式各异,花样百出,且男兵女兵都有。那些伞是表演专用伞,有各种艳丽的颜色,非常好看。霎时间麦田上空绚丽多彩,伞兵们落在哪片人群的近前,哪片人就发出嗷嗷的欢呼声,人人都像小孩子。我自己也是第一次近距离看跳伞,我高兴,更为郭管子高兴,我知道他也在人群中跳跃,他终于如愿以偿了。

最近,我在北知网论坛上,看到了雪铁龙06年回村的照片,我竟在照片上看到了牛儿和福儿,二人都老了。尤其是牛儿,已看不出原来的样子。从福儿的大眼睛上,还能辨认出他当年的模样。听雪铁龙说,郭管子已不在人世了,我心里真不是滋味!因为他比我们大不了几岁。想来本文中提到的那两位老汉更不在人世了,我祝愿他们在天国安息!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老谭子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/8/10 20:47:00 [只看该作者]

好文章,转帖到<陕知联盟>

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/8/10 21:42:00 [只看该作者]

哈哈!你那哒儿里成了接待站咧!
   呀!一满好女子哩,走咧,还记挂着咱受苦人。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
丹柯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/8/10 23:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
凌云志
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/8/11 17:17:00 [只看该作者]

好啊,二女子不忘老乡,值得佩服!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
麻桑
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/11 18:16:00 [只看该作者]

钦佩!
被分配到延安工作的很多知青都能这么做,很多乡亲也能去找他(她)们,可见知青与老乡之间的浓浓亲情.

回到顶部
天凉好个秋
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 21:01:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2009-8-10 21:42:00的发言:
   哈哈!你那哒儿里成了接待站咧!
   呀!一满好女子哩,走咧,还记挂着咱受苦人。

什么时候也不能忘了咱是从农村走出来的人啊。

回到顶部
天凉好个秋
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用丹柯在2009-8-10 23:09:00的发言:
忘不了乡亲,是许多知青的本色!以个人的作用虽然没有什么轰动的举动,但不忘本,始终将他们装在心里,同样的令人钦佩!

相信知青都会这样做。

回到顶部
天凉好个秋
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 21:04:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2009-8-11 17:17:00的发言:
好啊,二女子不忘老乡,值得佩服!

不咋家,相信凌云志若在延安也会这样做。

回到顶部
天凉好个秋
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 21:04:00 [只看该作者]

以下是引用麻桑在2009-8-11 18:16:00的发言:
钦佩!
被分配到延安工作的很多知青都能这么做,很多乡亲也能去找他(她)们,可见知青与老乡之间的浓浓亲情.

麻桑说得是实情。这是知青起码的觉悟。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页