中国知青网五色土 栏延河水 → 延安甘谷驿后苏家沟知青点

共有194641人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2009/9/5 15:45:00 [显示全部帖子]

二.我们的父老乡亲

此主题相关图片如下4.2.jpg:

1.大队长.苏孙荣.

大队当时已年过半百,一身旧黑棉袄裹着苍老瘦弱的身躯,饱经沧桑的老脸沟壑纵横。如果不是别人告诉你,还真以为这就是一位极其普通的陕北老汉,不象是能管人的队干部。但是当你和大队长相处一段时间后,就会发现:一身旧黑棉袄却很干净合体,透着人很精明;苍老瘦弱的身躯,有时却很灵活矫健,体现人很强干。

大队长带我们知青兴修农田水利。跟他干活不累,活也不重,也就是跟着意思意思。有事没事常能休息,一坐下,大队长就眯着眼睛抽着那长长的烟袋,往事的记忆像那吐出的一缕缕青烟,抚过沟壑纵横的老脸淡淡散去。

大队长没有文化,和村里人一样,张口也是粗话。但他的粗话柔和,像温开水,不烫不呛。我们干活累了他也说些浑段子,因这段子是从大队长笑咪咪的嘴里流出来的,所以女知青们也不好说些什么。我们哥几个当然是偷着乐啦,那叫一个开心。

他对我们非常关照,常问我们有何困难,如果队里能解决他一定想法解决。例如我们刚到队里没多久就请假回京,其他队干都不同意,就是大队长看得远,他说:人家要走你就能挡住吗?

总之,大队长给我们的印象是和蔼可亲,善解人意。我真想再到大队长窑里,听他那细致入微的叹息。回味那越想越笑的段子。

回到顶部
屹梁梁
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2009/9/5 16:11:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下5.jpg:

2.党支部书记薛宝才.

书记中常个,也很瘦,留分头,一张口就知道是队干部。他很关心我们,不管犯了多大的事,从来不为难我们,只是在窑里说上一通:驴球的,瞎胡闹,过不下日子咧。 一天,哥几个实在犯谗,便摸了三只鸡,在夜深人静的时候,把炖得还不太熟的鸡狼吞虎咽般地吃净了。当我们把鸡毛、鸡内脏连同鸡骨头一同丢进灶坑烧成灰后,“咚、咚、咚,开门!”书记来啦!做“贼”心虚,大家赶忙检查了一下室内“卫生”,觉得没什么破绽才给书记开了门。

书记进门后抱怨开门开得晚,便直奔灶台一锅又一锅地吧嗒起旱烟来。那次书记每装上一锅新烟,便从灶坑里夹起一小块烧红的碳放在烟锅上。我们的心提到了嗓子眼。好容易熬到书记走了,我们才长出口气。可当我走到锅台前一看惊呆了,书记把五块未烧尽的小鸡骨头整齐地放在灶台上。

当年,在外公社、外队常有将犯了一点小错的知青被民兵用绳子五花大绑地送到公社,我队也有社员马海生和朱启发的婆姨嚷嚷家里丢了鸡,我感到要大难临头了,但几天过去了咋也不咋。

那些日子,书记时不时闯进我们窑里,摸摸炕热不热,看看缸满不满,嘴里不停地念叨着:驴球的,日子过得可日脏哩

我们在队的时候,就知道书记的婆姨是疯子,40年来,他对妻子不离不弃,照顾得很好。书记就是背着这样的家庭把苏家沟带到了今天,就是背着这样的家庭把从幼年就缺少母爱的小娃子培养成了县长! 

回到顶部
屹梁梁
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 16:19:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下11.1.jpg:

3.党支部副书记杨增怀.

副书记中等个,很瘦,话语不多、一本正经、让人很难琢磨。

一队的知青跟他不熟,见面只是点个头,连话都不说,也就没什么称呼。他在二队,跟我和村长倒还比较熟,为了叫着方便,我俩给他安上个远点的称呼,就叫“事实问题”。因为他和我们知青聊天时总爱跟一句“事实问题”。

事实问题的装束与村里人不同,衣服洗得很干净,腰里没有村里人习惯束的绳子或者布带,兜里总揣个小本子,鞋好像很新,走起道来四平八稳,一眼看去有点像公社的干部。他还有一点和其他村里人不同,就是青春永在,近几年回去的知青见到他都惊呼:天那,快四十年了,他居然没变!

就是他,在倾全力追击偷窃知青东西的小偷归案后,累得倒在地上口吐白沫。

就是他,每次从公社开会回来,都要拿着小本到我们知青这来传达精神。

就是他,在队里就剩我一个人时,常从后队来看我,问我有没有思想问题。

就是他,做我的入团介绍人,发展我成为苏家沟的第三名知青共青团员。

就是他,给我们十名知青填写的“迁出意见”,我们都适时顺利迁出。

就是他, ……

回到顶部
屹梁梁
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 16:22:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下12杨薛.jpg:

4.杨.薛二位合影.

这两位再加上大队长是当年我们队的当家人。当我再回味起大队长那细致入微的叹息,书记那亲情关切的叫骂,付书记同志那藏而不露的神态,一股暖流涌上心头。多少年来令人魂牵梦绕的不仅是那坡、那沟、那村、那窑,还有大队长、书记和付书记同志,他们虽然没有能力给知青过上更好的生活,但是他们像知青的父母,呵护着我们,他们淳朴的感情滋润着我们,他们灼热的心感化着我们,他们教会了我们为人做事要厚道和执着。带着黄土地的期盼我们走到了今天,我要感谢队上的干部,感谢村里人。

回到顶部
屹梁梁
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 16:25:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下5.1.jpg:

此主题相关图片如下6.jpg:

5.朱启发.<兵马佣爱叫他朱工人>

全队最能干的人,也称得上是一个硬朗的山里汉子。宽厚的胸膛,映衬着健壮的臂膀,国字型的脸上黑里透红泛着山里人特有的微笑。看他帮我劈柴是一种享受.只见他长臂挥去,木花四溅,地动山摇;老斧到处,铿锵作响,瞄准目标百发百中。力与美在这里得到了充分展示,动与静在这里取得了最佳和谐。闫长兴帮我从山里扛回来的大树屹瘩,一袋烟的功夫就被他劈得粉碎,醉卧山谷。

回到顶部
屹梁梁
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 16:30:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下7.jpg:

6.兰芝.

在那个信息封闭的年代,山沟里的人们心目中的北京是个神秘的大地方,他们想象那里的人一定个个都是大官,又都有文化。听说北京知青要来,即便是那些平日不太出门的妇女儿童都不愿待在家里,他们想在第一时间看看这些知青和自己究竟有什么不同。

进队的第一天,兰芝帮我们抬箱子,我的那个箱子就是知青们都熟系的那种二十多元的大木箱。兰芝好奇,想坐上试试是啥滋味,谁知她一屁股坐上,箱子就裂了一道大逢,可想而知当时人家的体重。四十年过去了,当知青回队见到兰芝时,天哪!她的形象居然一点没变。只是神态变了,穿着牛宰裤,拿着手机,不停地和外面联系,活象绣水街上练摊的。

当年,她给我和兵马佣每人做了一双鞋。她和兵马佣接触多,有点偏疼他,在给他做的鞋帮上,精心地纳上了一排花,秀秀气气的很好看,不象她的体重。我那双鞋上没有花,我很妒嫉,偷偷找盖昭<队里另一位村姑>,想让她帮我也纳上一排花,要比兰芝纳的那花好,结果盖昭不管,气的我一个多月不理她。 

回到顶部
屹梁梁
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 16:41:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下8.1.jpg:

7.枣花

那年,兵马佣走后,原来五个人的窑洞就剩下我一个人了,心情压抑。队里让我去小学校教书,那时学生们放秋假,帮助家长在山里干活,村里很清静。我高烧40多度,昏昏沉睡。油馍馍来看我,不想也感染发烧,昏睡过去了。后来据乡亲们讲,是枣花从山里回来,见我们的窑洞没动静,觉得奇怪,就跑过来看。当她见我俩睡的死死的,叫都叫不醒,就急了,飞起一脚,把我们的门给踹倒了,在给我俩的头上放了两块凉毛巾后,跑到外面,把全村的人都叫来了……

每当有的知青感冒发烧的时候,拔火罐、草药烧汤、荞面搓背……是枣花妈妈的拿手好戏。乡亲们总能用各式各样的土办法将我们治好。不过因队里有赤脚医生<二队的杨思张>,枣花妈妈是不轻易出手的,那次是情况太紧急了,叫杨思张太耽误时间了,枣花妈妈出手了。 

只见她让我趴在朱启发刚刚烧热的炕上,用刚用热水洗过的双手,沾上荞面,在我的脊背沟两侧从上到下来回的搓。她的手很粗,又很有劲,疼的我直叫。油馍馍见状,赶紧逃到外面躲了起来。马海生叫枣花妈妈回去有点事,站在一旁的枣花早耐不住了,卷起袖子就上手了。我见枣花上手了,心里很高兴,嘴里也不叫了。谁知枣花妈妈临出门说了一句:“使点劲!”吓得我大叫了一声,枣花嘻嘻一笑说;“我还没弄哩。”

枣花的荞面搓背可舒服了,只觉得凉凉的、麻麻的、软软的、酥酥的。今天想起来还觉得背上痒痒的。

“我们都是吃百家饭成长的。”老知青们这么说的多,农村当时生活条件非常艰苦,有的村民连自家吃饭都成问题,但农民的胸怀非常宽广,哪怕是自家没饭吃,也要省下一碗留给知青,很多知青都是上顿吃在这家,下顿在那家吃。农民的无言大爱温暖了知青们的心。

有一天,枣花家吃洋芋擦擦,她知道我一个人时,不爱做饭总爱凑合,就特意留了一碗,放上辣子、芝麻、醋,趴在窗上等我回来。我放学回来,刚一露头,她就端着碗疯跑过来:“屹梁梁不要做饭啦,屹梁梁不要做饭啦!”气的枣花妈妈大骂她……

回到顶部
屹梁梁
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 16:46:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下9.jpg:

此主题相关图片如下9.1.jpg:

8.闫长兴<男,已去世>和翻身。

陕北人一贯厚道、热情,这对夫妇知道娃娃们从北京来了不容易。乡亲们虽然穷,但还是尽自己所能照顾知青。当时社员吃的蒸馍里要搅一些糠和麸皮,而他们有时特意蒸几个纯玉米面的馍让孩子带给我们吃.

回到顶部
屹梁梁
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 16:54:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下10.jpg:

9.黑<右>、猴娃<刘喜亮之子,村长>,我们当年的小兄弟.

那年,我和油馍馍病在窑洞里,是黑招呼猴娃和一个和他一样高的小伙伴叫招招,用一个“油漆小桶”,给我们抬了满满一缸水。

回到顶部
屹梁梁
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 17:00:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下11.4.jpg:

10.乔岁子.杨增怀.薛宝才.马振岗,当年与我们在一起摸爬滚打的哥们。

回到顶部
总数 949 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..95