中国知青网五色土 栏延河水 → 甲子新中国抒怀

共有1425人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
甲子新中国抒怀  发帖心情 Post By:2009/9/21 0:22:00 [只看该作者]

伴随着我爱你中国、十月是你的生日我的中国,这饱含着儿女深情的颂歌,我们即将迎来新中国成立60周年的盛大节日。在这热烈的日子里,作为即将走到人生甲子,与祖国朝夕共舞的人民共和国同龄人,不禁回望过往,以己度国,思绪扶摇。

公元1949年的10月1日,是一个铭刻青史的伟大坐标。这一天在天安门上,毛泽东主席向全世界放声宣告:“同胞们,中华人民共和国中央人民政府,今日成立了!”从这一刻起,五星红旗迎风飘扬,古老的中国社会在百年战乱中浴火重生,实现脱胎换骨的转变,从此确立崭新的社会主义制度。从此新中国摆脱奴役压迫,自立于世界之林,翻身解放当家做主的人民,迈开建设的脚步,张开奋飞的翅膀,去创造一个崭新的生活。

我久久的被留在脑海里的开国大典上的一个景象所感动,不是人民解放军打垮旧势力的万国牌骡马队武器装备,也不是人潮如流的群众游行,而是在花如海人如潮的欢庆队伍里,幸福的人们饱含激情地千万遍欢呼:“毛主席万岁!”而此时,毛主席也向亿万同胞挥帽致意,千百遍地高呼:“人民万岁!”此情此景,我感到领袖与人民水乳交融患难与共的深情如磐,我看到人民创造新世界的力量排山倒海,我懂得旧势力摧枯拉朽般倒塌是历史的必然。

人民英雄纪念碑上镌刻着:“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”仰望共和国的丰碑,我心如潮滚。从1840年鸦片战争起,古老中国就弥漫着滚滚硝烟,成为半殖民地半封建国家。百余年间在人民的不屈抗争中,实现马克思主义与中国具体实际相结合,才迎来解放,这一个历史的高峰。

而新中国60年留给我的,是一个百转千回,难于表达的情怀。我是沧海一粟,却也辉映着阳光的七彩。就像那首歌:你依着我我恋着你,生死相依是我的祖国。我只知道她经历过封锁包围,抗美援朝,三反五反,农业合作化,公私合营,经济建设,反右斗争,文化革命,上山下乡,她为人民服务,为改革开放奠定基础。我知道当春风吹遍大地的时候,她焕发着青春和活力,从远古走到今天,又奔向未来。

事物的发展总是循环往复螺旋上升的,从这个观点回望历史,我能够展望祖国的下一个甲子吗?在党中央的领导下,坚持改革发展稳定科学民主,把握国内国际矛盾,祖国的前景就一定更辉煌。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
丹柯
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/9/21 0:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
老谭子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 15:19:00 [只看该作者]

以己度国,思绪扶摇。

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部