中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]太原百岁老人的饮食习惯

共有2121人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜甫川
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
[转帖]太原百岁老人的饮食习惯  发帖心情 Post By:2009/11/9 14:30:00 [只看该作者]

太原百岁老人的饮食习惯    

太原市老年社会保障管理服务中心工作人员近日与市人民医院医务人员为全市34名百岁老人逐一进行了体检和健康调查。体检和调查结束后一周时间里医务人员对这些珍贵的资料进行了认真分析和梳理,呈现出太原百岁老人长寿的诸多奥秘。

百岁老人的饮食习惯、养生之道大家都很关心,从调查结果看,老人们都不挑食,饮食规律,一日三餐定时定量,粗细搭配,有荤有素,不多吃也不少吃,从不暴饮暴食或不想吃就不吃,都不吃补品。

老人们普遍喜欢吃得稀一点,有7位老人每天和牛奶,其余多数老人则喜欢喝小米粥、挂面汤、老豆腐、豆奶粉、黑芝麻糊等,爱吃的菜有西红柿、白菜、土豆、冬瓜、豆腐、胡萝卜、粉条等,都是家常菜。几位男性老人有的每天喝少量酒,但不吸烟。最年长的107岁的老人爱吃山楂片。

虽然口味上各有不同,但每天吃一个鸡蛋是几乎所有老人的习惯,有位老人最常吃的菜是西红柿炒鸡蛋,从来吃不腻。有的老人说,在过去最困难时,不买别的也要吃上鸡蛋。专家说,鸡蛋里含有40多种蛋白,和人体结构最相似,每天吃一个鸡蛋,可基本满足人体对蛋白质的需求。营养学提倡吃煮鸡蛋,因为这种方式可以使鸡蛋的营养保存最完好。

百岁老人是家庭的宝贝,也是我们社会的宝贝,他们的养生奥秘,除规律的饮食习惯外,心态平和、勤快好动也是重要因素。现代医学表明,健康长寿由4大因素组成:父母遗传占15%,环境占17%,医疗占8%,个人生活方式占60%。看来,健康从很大程度上取决于自己的生活方式。

回到顶部
碧落朝真
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/11/9 15:00:00 [只看该作者]

现代医学表明,健康长寿由4大因素组成:父母遗传占15%,环境占17%,医疗占8%,个人生活方式占60%。看来,健康从很大程度上取决于自己的生活方式。
================================================

学习!问侯杜甫川兄!

回到顶部
凌云志
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/11/9 16:57:00 [只看该作者]

学习!问侯杜甫川兄!

可惜来子没能一起来食唐相聚啊!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
老谭子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/11/9 18:07:00 [只看该作者]

好,谢谢!!!

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/9 18:36:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2009-11-9 16:57:00的发言:

学习!问侯杜甫川兄!

杜甫川同学,我们想念您啊!期待下次聚会您能来好吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
杜甫川
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 15:06:00 [只看该作者]

以下是引用碧落朝真在2009-11-9 15:00:00的发言:

现代医学表明,健康长寿由4大因素组成:父母遗传占15%,环境占17%,医疗占8%,个人生活方式占60%。看来,健康从很大程度上取决于自己的生活方式。
================================================

学习!问侯杜甫川兄!

向老人们学习!

回到顶部
杜甫川
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/10 15:11:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2009-11-9 16:57:00的发言:

学习!问侯杜甫川兄!

凌云兄:前几天有点事没有上网,错过了聚会的机会。下次一定注意查看不能再错过了。顺致冬安!

回到顶部
杜甫川
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/10 15:12:00 [只看该作者]

以下是引用老谭子在2009-11-9 18:07:00的发言:
好,谢谢!!!

问候版主!

回到顶部
杜甫川
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/10 15:14:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2009-11-9 18:36:00的发言:

杜甫川同学,我们想念您啊!期待下次聚会您能来好吗?图片点击可在新窗口打开查看

谢谢您的厚爱!下次一定去聚聚!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天籁之音
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2688 威望:0 精华:1 注册:2008/11/23 13:14:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 23:45:00 [只看该作者]

我母今年90岁,饮食规律,经常干些力所能及的活,思维敏捷。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页