中国知青网五色土 栏延河水 → 《星期一的回忆》

共有1793人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
《星期一的回忆》  发帖心情 Post By:2009/11/30 10:31:00 [只看该作者]

《星期一的回忆》

在遥远的记忆里,每到星期一都是会比较紧张。连续休息两天,都是晚睡晚起,会产生懈怠的惯性。周一的交通拥堵最严重(都管这叫北京风味爆肚满),所以必须早些起床,提前一点出门。

记得在老厂,今天无论如何要早到单位的,要早来一会儿打扫一下办公室的卫生。先投墩布拖地,除了室内,还会把几十米走廊都拖到。用暖壶里的剩水投抹布,把所有办公桌、窗台都擦拭的一尘不染,然后就去打开水。

这时候上班的人开始多起来了,点头打招呼寒暄:“嚯,够早啊?”“早点吃了吗?”“怎么着?没吃你管是怎么着?”“你贫不贫呀?”“瞅你丫儿这德行,以后也别双休了,累弹了吧!”“你丫儿就是加班的命。”“操,真他妈邪性,两天输他妈两大张儿。”………。

真的是叫人开心,这一天,这一星期就这样开始。人人笑意都荡漾在脸上,精神陡然振奋起来,不知道怎么搞的,听着这些糙话儿,心头就是那么暖融融的舒坦,工作起来头脑清楚,思想集中效率高。

唉!我再也不会听到这暖心的糙话儿了…

常听到人们讲,现在的才俊都是吃泡面出生。我为了体验一下坐家的成名苦旅和执着风范,泡了一碗方便面。当然,主要还是由于一个人在家,只有吃方便面方便了。

记得在上班时候,一到星期一的免费工作餐,就油然一种亲切。可能是两天在家中绞尽脑汁改善伙食,也许是双休日,会两顿在外赶赴饭局蹭吃喝。一到了这周一的饭点儿,就会产生异样的食欲。两天都没吃这样大盘口味的饭菜啦,大锅饭小锅菜的香美,上百号人吧唧嘴发出的美妙声音;全公司人在一起就餐,其乐融融的盛况;当然,还有这令我心情无比激动的免费,总能让我鼓荡起感恩的心。一切的一切构成了和美的乐章,这就是人与人之间最和谐的相容和依存,体现着深厚的企业文化…怀念啊…

我的方便面泡糟了,回到现实里来吧…

一般上午领导开会,我会梳理自己手头的事务,给本周的工作大致订一个计划。下午领导或许会有一些新的工作安排,要是没有,我就会按照自己的计划开始做起来。

这一天过的是最快的,没留神就到下班点。那时,我总是匆匆赶回家,因为周一的体育频道有《天下足球》,可以看看欧洲五大联赛的精彩表演。我喜好足球,也曾经是个挺出色的足球运动员,可一切都如过往云烟,如今就连认真看一场球赛的机会都极少了。电视看着没劲儿,不如来一场群殴过瘾。看完新闻联播,二两小酒一喝,就奔赴战场。割弃许多原来的嗜好,因为有了网络,有各个坛子,各个群,还有博客,一方我可以尽情宣泄和尽兴交流的地盘,一块寄存思想和情感的空间,任凭自由徜徉。

拉拉杂杂就写上一篇,因为就是个星期一,因为自己的时间充裕的难于打发,对不起,耽误一会儿功夫啦。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 11:09:00 [只看该作者]

周一就是事多啊!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
臾声
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 11:36:00 [只看该作者]

一切都是外甥打灯笼,新的一周开始了......什么时候是个头啊。快了!这不,真正属于自己的十年就要开始了,想做的事太多了,总得捋出个头绪,于是一边想着一边盼着。工作之前属于父母的;工作了属于公家的;属于自己的也就这十年,还不知道是否能有这个数......

回到顶部
麻桑
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 13:34:00 [只看该作者]

专家论证说是有个"星期一综合症",所以这一天上班的人都比较疲乏,这一天也最不出活儿.

20年前,我们的工作单位还在燕山,住在市内,每逢周一要起得很早为了赶坐班车,有时也会乘公交车去永定门火车站,去赶那趟6:07开出的火车,8:00上班人能按时坐进办公室,可是精神头儿一上午都是迷迷糊糊的.

后来公司搬进市内,再后来住房搬得离公司近了,在道路交通越来越拥挤的今天充分体会到住家离工作近的诸多好处.

回到顶部
凌云志
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 16:40:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在2009-11-30 11:36:00的发言:
一切都是外甥打灯笼,新的一周开始了......什么时候是个头啊。快了!这不,真正属于自己的十年就要开始了,想做的事太多了,总得捋出个头绪,于是一边想着一边盼着。工作之前属于父母的;工作了属于公家的;属于自己的也就这十年,还不知道是否能有这个数......

好好把握属于自己的时间吧,得得瑟是切得瑟,过了这村就没这店了,咱们逐渐身体1年不如1年,珍惜这有限的岁月喽。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沿河湾
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 16:58:00 [只看该作者]

今天也是个周一,我上北京知青网上不去,到延河边上来遛一遛!

我有个毛病就是一到周六日就头痛。至今也找不出原因,可能是不上

班没了那种规律的活动。我暗想真的像人家常说的:没有吃不了的苦,

可有享不了的福。

唉,贱骨头!

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 17:00:00 [只看该作者]

老凌你才到哪儿啊?你好好上班,还有很大发展空间呢。

臾哥,俺这是那后十年提前了哈?现在孩子离家了,父母不在了,革命成功了,真正属于自己的后人生时代提前到来了。只是还没有适应这种宅男生活环境的突变,需要调整吧。

麻桑说的“星期一综合症”,可能因人而异吧?也因工作状况而异。工作有成就的时候,周一经调整就会来精神,工作不顺或者很烦琐冗赘时,就没精神,我是这样。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 17:03:00 [只看该作者]

越江是自由身,没有周一的苦恼了,可产生了围城效应。

回到顶部
越江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 17:09:00 [只看该作者]

围城是特指婚姻情感方面出现的一种变异现象,两码事哦!

回到顶部
凌云志
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 17:18:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2009-11-30 17:09:00的发言:
  围城是特指婚姻情感方面出现的一种变异现象,两码事哦!

你怎么就不能扩展思路来思考呢,那是具有广泛的含义啊。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页