中国知青网五色土 栏延河水 → [原创] 我的炒股秘笈

共有2410人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨家湾
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 我的炒股秘笈  发帖心情 Post By:2009/12/1 11:04:00 [只看该作者]

进入股市已经十年有余,其间的酸甜苦辣不用细说,相信各位股民朋友都能心领神会。经历了这些大起大落、大喜大悲之后,我总结出一套在股市保持不败的秘笈,今天把它公之于众,一是想与同行切磋,共同提高;二是希望我这充满心血的成果,不要被带到棺材里去白白浪费了。

首先,炒股一定要有好的心态,不要有赌博心理,最多只能把家里闲钱的1/4到1/3拿去炒股。炒股不要炒短线,那样太费时费力,不适合我们这个岁数的人。做中长线,一年或几年炒上一轮,也不要妄想在股市赚大钱,只要比银行存款略高就有成绩。

其次,炒股不能整天盯着看,这样会影响心情,也影响健康。有统计说,从长期业绩看,终日看盘的炒股专家和几乎是文盲的证券公司门口卖报纸的老太太,相差不了多少。我们要学的就是卖报老太太的简易炒股法 —— 熊市进,牛市出。隔三差五看看大盘,什么也不耽误。

秘笈一:选好入场时机。有人炒股很用心的分析K线,研究个股,我也曾干过这些事,但后来发现根本没用,把握买入股票的时机,只要根据大盘就可以。一定要在大盘较低的时候买入,这是你立于不败之地的前提。至于买哪个股,并不重要,试想一下,在上证1600点时买入的股票到现在哪个没有涨到50%以上?所以只要分别选几个你看好的股票就行了,最好选那些比较有名的大公司,我的原则是不买ST股票。当然我们不一定能选准最低点,所以只要相对较低就可以了,比如2000点左右。买时可以先买进一部分,如果股市继续走低,可陆续再买。

秘笈二:不要贪心,给自己定一个盈利目标,该出手时就出手。人们常犯的一个错误就是赚了还想赚得更多,舍不得放手,结果贻误了时机。我通常给自己定一个盈利目标,如10%或20%,目标高低可根据进入时机的好坏,如果是在1600点的最佳时机进入,就可以把目标定的高一些;如果在2000点进入的,目标就不能太高;如果你不幸是3000点进入的,目标一定不能超过10%,赚一点赶快放手,等待下一轮时机。

秘笈三:死不割肉。所有股评家都告诉我们要定个止损点,其实这正是庄家挖的陷阱,炒股为什么会赔钱,不就是高买低卖嘛。如果我们没有掌握好买入点,股价出现下跌,那就要坚持死不割肉,只要你坚持住,就无论如何赔不了钱。在前几年的大熊市中,我的股票跌到不足成本的40%,但由于坚持死不割肉,最终迎来了牛气冲天,股票几乎全部解套,踏踏实实赚了一笔。

秘笈四:捂紧钱袋子,不要怕踏空。有的人本来赚了钱,但看到股价继续上涨就沉不住气,又一次买进,结果被高位套牢。我总结的经验是,股票卖出了,最好把钱转回银行账户,还可以得点利息。因为卖出时往往是牛市,不管你是不是卖早了,不管它再涨多少,一定不要跟进,要耐下心来,等待下一轮熊市的到来。宁可踏空也不要高位套牢。

股市有风险,入市要谨慎。以上只是个人心得,借鉴错了,概不负责。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 11:07:00 [只看该作者]

珍爱生命,远离股市!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
麻桑
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 13:14:00 [只看该作者]

谢谢这些用心血换来的经典之谈;干什么事都不容易,干什么都需要总结啊.

回到顶部
臾声
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 14:01:00 [只看该作者]

手有闲钱炒炒也无妨,赚了算捡的、赔了算丢的、不赔不赚算瞎忙!杨家湾的秘笈也是花了心思的。 

回到顶部
那迪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:385 积分:2633 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:36:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 14:14:00 [只看该作者]

很佩服杨家湾朋友,赚多赚少不说,起码老年不痴呆。99年我有搞财务的朋友说我太没经济头脑,于是在他们的蹿动下,我办了个证,买了本炒股入门的书,本想学习学习,结果也没炒,证在那儿放着还觉得很碍事。前年股市火后,又在别人的蹿动下,买了几万元的中邮基金,后又跌的一踏糊涂,现在也不管,全当钱丢了。

炒股和学开车一样,车是原来开了也就开了,年老了还能开,但原来没开过,现学就不赶趟了,毕竟年龄大了,反应慢了,我周围一些上了年纪的人学车后,现在还是不敢上路,白学。炒股也一样,心态好以前玩就玩了,现在还可以玩,要是没玩过,那就听越江的:

珍爱生命,远离股市!

回到顶部
太原村人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:256 积分:1963 威望:0 精华:0 注册:2008/10/20 9:20:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 14:16:00 [只看该作者]

赞同!

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 14:56:00 [只看该作者]

我其实原来特崇拜股民的,周围朋友大多数都是,他们只要一赚了点钱,马上张罗着请客喝酒庆贺一番,而他们赔了,也从来是哑巴吃了黄连还打掉了牙。席间,俺只管不住地点头猛吃,嘴巴里不断地发出“是”、“对”的声音就行。炒股的人儿哟,最喜欢交流炒股革命斗争经验,那绝对是无私的奉献精神。

只可惜!这些都是过眼云烟啦,现代股民小散都不带请客的了。当然他们这样下去,也注定不会赚到钱的。

所以,秘笈5:就是要要请俺撮饭啊!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 16:45:00 [只看该作者]

O(∩_∩)O哈!基本都是咱延长的,有意思了。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
文竹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1121 积分:6042 威望:0 精华:0 注册:2009/2/5 19:34:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 19:04:00 [只看该作者]

杨家湾的炒股秘笈真是太对了,总结的好,学习了!

回到顶部
丹柯
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 21:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页